Байкальская камчатка

Весной лишь телефон связывает рыбаков с Большой землей

С некоторых пор туристы, предпочитающие зимний отдых, а также охотники и рыбаки в первую очередь заботятся о том, чтобы рядом с первоклассным снаряжением, снастями, приманкой был сотовый телефон. Миниатюрная трубка в определенных ситуациях может исполнять роль... навигатора, эхолота. И это помимо своей главной роли — средства общения. Со временем житейская ситуация «муж неожиданно возвращается из командировки (вариант: охоты, рыбалки)» останется лишь в бородатых анекдотах.

Телефон спасает жизни

 Байкал даже в зимнее время активно обживается туристами, не говоря уже о рыбаках. Туристические базы растут вокруг озера словно грибы. И сегодня уже нет такой проблемы, как ночевка. Еще несколько лет назад любители подледной ловли могли себе позволить относительно комфортный сон в салоне автомобиля, в лучшем случае — в палатке с усиленным каркасом, сделанной по заказу. Сейчас хорошо прогретый электрифицированный домик — привычное дело. Комфорт притягивает не меньше природных красот. Поэтому к озеру едут уже целыми семьями, с маленькими детьми. Правда, развивающаяся инфраструктура не уменьшает природных опасностей: расщелины, трещины, пропарины на Байкале обычное дело. Даже метровый лед коварен.

К сожалению, автомобили нередко оказываются в ледяной воде. И в этот момент все зависит от того, насколько быстро придет помощь. Вот здесь сотовый телефон как раз играет ключевую роль. Всего неделю назад на Иркутском водохранилище провалился автомобиль, в салоне которого находились, в том числе, дети.

Терпящие бедствие с помощью телефона вызвали спасателей. В новогодние праздники на Братском водохранилище заблудился уазик. Взрослые везли детей на елку в город. Когда стало ясно, что самостоятельно добраться не смогут (началась метель), одна из пассажирок позвонила маме в Иркутск, та — в спасательную службу. Диспетчер оперативно перезвонила коллегам в Братск. Женщина из числа заплутавших периодически выходила на связь, хотя батарея безнадежно садилась. Спустя восемь часов благодаря телефону всех удалось спасти.

Малое море в телефонной сети

 Телефонные компании, предоставляющие услуги сотовой связи, наращивают свое присутствие на Байкале. Среди лидеров — компания МТС. В преддверии туристического сезона специалисты тестируют свои станции, расположенные вокруг озера. В одну из таких поездок напросился корреспондент «Копейки». Компания МТС в рамках программы по развитию сети в Иркутской области постоянно проводит плановое тестирование качества связи.

По результатам тестирования корректируется программа улучшения связи. Сегодня сеть МТС охватывает практически все административные районы и покрывает территорию Иркутской области, на которой проживает 80% населения — это более 2 млн человек. Улучшение качества связи — приоритетный проект компании МТС. Особое внимание уделяется отдаленным территориям, транспортным магистралям и крупнейшим производственным предприятиям области. В 2007 году Иркутская область стала лидером по развитию сети МТС — зона покрытия увеличилась почти на 30%. В планах компании на 2008 год — начало строительства сети 3G, мобильной связи третьего поколения.

Вместе с инженерами компании мы доехали до популярной пади Мандархан, там отстроено сразу несколько туристических баз. С горы, где установлена станция, хорошо просматривается зеркало Малого моря, видны пропарины — те места, куда не стоит приближаться ни в коем случае. Несмотря на предупреждения спасателей и пасмурную погоду, в заливах полно народу.

Наша группа выбрала МРС. Здесь вблизи Ольхонских Ворот, по нашим подсчетам, образовалась самая большая камчатка — так местные называют временный лагерь рыбаков. На льду мы насчитали более 40 автомобилей. Мужики успели с утра наловить прилично хариуса, не говоря уже про окуня и сорогу, с удовольствием пообщались с нами. Один из рыбаков будто по заказу рассказал, как они с другом ездили недавно на бормашовку в сторону Максимихи и выбрались лишь благодаря телефону.

— Судя по карте, нам оставалось проехать совсем немного, может быть, 12—15 километров. Объезжали трещины. И когда мы отмотали около 40 верст по льду, поняли, что заблудились. Хорошо, что телефон был под рукой. Перезвонили знакомым, те выехали навстречу. Через какое-то время звонок и голос в трубке: «А ну-ка, помигайте фарами. А-а, это вы чешете в открытое море. Быстро разворачивайтесь!»

— А вы знаете, что телефон может исполнять еще и роль эхолота, — говорит Василий Сердюков.

— Серьезно?

— Не на прямую, конечно. Но тем не менее. Две недели назад наша компания поехала половить окунька. Мнения разделились, и мы небольшими группками разъехались по заливам. Полдня просидели — по десять хвостов поймали. Для Байкала это очень плохо. Позвонили друзьям, а те в соседней бухте. Говорят, приезжайте, говорят, у нас хороший клев. Мы быстро собрались и за остаток выходных компенсировали улов.

Кстати, сейчас наши друзья находятся на противоположном берегу Малого моря. Они поехали раньше, решили остановиться в Хадарте, а потом спуститься на лед в районе Сармы. Сейчас мы позвоним и спросим, как у них дела. Связь здесь отличная. О, пошел вызов. Алло, ну как у вас дела? С утра было лучше? У нас так же. До одиннадцати часов сорога, окунь брали хорошо, а сейчас как-то вяло клюет. Да, наверное, погода меняется. Но мы еще посидим. Рыбалка для нас лучший отдых.

Пока мы вели разговор об особенностях мормышек, у иркутянина Павла Богданова зазвонил телефон.

— О, это уже жена. Волнуется. За день десять-пятнадцать раз звонит. Алло, привет, дорогая! Да нет, все в порядке. Лед? Лед толстый — больше метра. Да нет. Ну что ты, мы осторожно. Между Ольхонскими Воротами курсирует судно на воздушной подушке. Это спасатели...

После продолжительного общения рыбак вернулся к нам.

— Да жена волнуется. Говорит, что по радио слышала: две машины провалились. Вот и позвонила узнать, как дела. Байкал ведь большой, где-то кому-то не повезло.

Здесь же, недалеко от Ольхонских Ворот, представители МТС познакомились с Сергеем Моспановым и Сергеем Ковпаком.

— Я приехал в Сибирь в 76-м, а через три года познакомился с Байкалом. С тех пор он меня никуда не отпускает, — говорит Сергей Моспанов. — Вот сегодня на льду прямо ночевали, в палатке. Горелку зажгли и как дома выспались. Холодно? Да вы что!

— А вы знаете, что суеверные рыбаки не берут на море рыбу, яйца и женщин? Примета плохая, — вступает в разговор Сергей Ковпак.

— А у нас исключительный случай: мы тестируем связь.

— Тогда другое дело. Связь здесь отличная, — говорит Сергей Ковпак. — У нас в семье три сотовых телефона, все МТС. Мы пользуемся ее услугами много лет. Практически сразу, как компания появилась в нашем регионе. Мы за два дня уже несколько мест объехали, в Курминском заливе стояли. Везде уверенный прием. Непонятно, как мы раньше на Байкале обходились без сотовой связи...

Метки:
baikalpress_id:  9 298