Условно на заслуженном отдыхе

Чем больше мы узнаем людей, работая в рамках данного проекта, тем больше убеждаемся: самая активная часть населения — пенсионеры. Герой очередной публикации яркое тому подтверждение. Михаил Денисович Потемкин давно находится на пенсии. Однако его заслуженный отдых весьма условен. Михаил Денисович — глава комитета местного самоуправления микрорайона Юбилейного. Вместе с жителями борется за сохранение лесного массива в районе. Но главным увлечением своей жизни неугомонный пенсионер считает изобретательство. Правда, и здесь не обходится без борьбы. Здание, в котором размещается «Юный техник», находится под угрозой сноса. Потемкин и мысли не допускает о расформировании детского клуба.

Активист и изобретатель

Михаил Денисович всегда был лидером. В молодости работал на Дальнем Востоке. После поехал на строительство Братской ГЭС. Присмотрев молодого техника, руководство отправило Потемкина в Тайшет. Там как раз собирались создавать завод, где происходила сборка машин — экскаваторов, бульдозеров: требовались механизаторы. Собрав свою команду, Михаил прибыл в город. Уже с тех времен молодому человеку пришлось узнать, что такое биться не на жизнь, а насмерть. Он с командой открыто выступал против местных бригадиров, занимавшихся рэкетом. Начались препятствия в работе.

— Не понравилось, что мы переламываем обстановку на предприятии, — вспоминает Михаил Денисович. — На нас стали нападать. Убили одного парня в душевой. Был суд, и убийц оправдали, весь коллектив завода гудел. Я был настырный, везде обращался, искал правду, надо было меня устранить. Однажды вечером сбили с ног, начали молотить. Но товарищи вовремя увидели — отбили. После этого из Москвы приезжала комиссия, и главарей все-таки посадили. Дела наладились. И мы давай в Тайшете порядок наводить: Дом культуры построили, в общежитиях призы за чистоту давали, дежурных поставили везде, кустарники стали высаживать.

Вскоре Михаил Денисович уехал на строительство моста на станции Белой. В Иркутске дали комнату. Так Потемкин оказался в городе, в котором живет и по сей день. Стал секретарем комсомольской организации, работал в «Комсомольском прожекторе» — здесь тоже трудностей и борьбы хватило. При этом изобретал и разрабатывал разнообразные аппараты и приборы, существенно облегчившие жизнь многим людям. Михаил Денисович — рационализатор Советского Союза. Обладает знаком ВОИР.

Дядя Миша

Потемкин давно на пенсии, но не остается без дела. Он глава комитета местного самоуправления микрорайона Юбилейного. В данный момент жители борются за лесной массив в районе: строительные компании собираются вырубить лесок, где любят отдыхать жители. Но главным увлечением все-таки остается изобретательство. У Михаила Денисовича постоянно появляются новые задумки. Он говорит, что из любого подручного материала можно создать что-то ценное. Свои идеи пенсионер пытается воплотить в жизнь, работая с трудными подростками.

Судьба клуба «Юный техник» так же непроста, как жизнь его посетителей. Он располагается в деревянном старом трехподъездном бараке. Помещение отдали для детских занятий еще в 90-х. Хотя уже тогда шел разговор о его сносе. Это очень выгодная для застройки земля, ведь вокруг здания находится большая территория. Место — лакомый кусок для строительных компаний, правда, пока ничего сносить не собираются. Но все равно Потемкин с учениками живут как на пороховой бочке.

Когда клубу предоставили часть барака, Михаил Денисович с ребятами заселились в один из подъездов. Все вычистили, рядом поставили забор. Как только помещение стало похоже на жилое, юных техников выселили в другой подъезд. Снова все пришлось начинать с нуля.

Ломали стены, из дома несли все, что может пригодиться для обустройства. Собирались сделать несколько мастерских, зал и даже небольшую библиотеку. Здесь ребята учатся не только элементарным вещам, скажем, вязать метелки, но и, к примеру, мастерить тележки для дачников, которым трудно переносить на себе тяжелые сумки. Заказ на такие рикши (на основе велосипеда) клубу сделал даже ботанический сад.

В маленькой комнатке старые диван, два столика, кухонный пенал, несколько стульев, кресло, потрепанные детские игрушки, печка и батарея-обогреватель, работающая на хитром устройстве, придуманном Михаилом Денисовичем.

— Это помещение-тепляк, где зимой ребята собираются. Здесь ведь ни окон, ни дверей не было — все сами сделали. Печь восстановили, чтобы можно было чайку подогреть и согреться. Ребята мои очень сложные: на какие-то стрелки постоянно ходят, являются побитые. Книг половину растащили: возьмут и не возвращают. Инструмент хороший принесешь — придут детдомовцы, прямо из-под рук утащат. Да если бы мой инструмент, так чужой. Столько я перетаскал сюда — и все как в прорву, — разводит руками Михаил Денисович. В районе многие когда-то ходили заниматься к дяде Мише. Теперь уже повзрослевшая шпана, встречая пенсионера, относится к нему уважительно.

Клуб под снос, детей — на улицу

Помимо того, что школьники здесь занимаются не из легких, еще и с других сторон идет атака на клуб. Строительные компании — это раз. Уже очень близко подходит массив новостроек к началу улицы Бородина, где стоит клуб. Много желающих урвать вполне приличного вида дом со всеми коммуникациями и с гектаром земли в придачу. На трудных детей, которых нужно хоть чем-то занять, всем наплевать. Вот они и создают свои группировки: пьют, курят, совершают кражи. Куда только не обращался Михаил Денисович, но все без толку. Еще одна проблема — соседи, которым чем-то помешал детский клуб. Потемкину угрожали, не раз случались драки. Барак даже поджигали. А те, кто хотел помочь, быстро перегорали: наобещают и пропадут.

— Власти говорят, что нас не выбрасывают. Если будут сносить, дадут что-то взамен. Но верится с трудом, — сетует Михаил Денисович.

Друзья и родные уговаривают Михаила Денисовича бросить все. Зачем, говорят, нужна такая морока? Годы-то уже не те. Но оставить клуб он не может — помещение кто-нибудь присвоит. А куда этим трудным детям еще идти, если многие из них сюда зимой хотя бы погреться ходят?

К маю в клуб собирается прийти художник, мастер резьбы по дереву. Он будет преподавать ребятам еще и бондарное дело. Есть желающие научить ребят гончарному делу. Так вот и теплится жизнь в клубе для трудных подростков на обещаниях и энтузиазме пенсионера Потемкина.

Совет старейшин — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много.

При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  9 296
Загрузка...