Верхом на пони

На Иркутском ипподроме появился пони-клуб. Сначала в конюшне поселились две маленькие лошадки, затем их число выросло до шести. Теперь у ребятишек есть возможность учиться езде на пони, а у инструкторов почти нет свободного времени. При этом счастливы и те и другие.

Мягкая шерстка, негромкое пофыркивание, большие влажные глаза и рост чуть выше, чем человеку по пояс. Эти миниатюрные лошадки смотрят так, будто все понимают. Хотя... почему — будто? Так оно и есть. Ода, Алекс, Арника и Долина живут на ипподроме всего две недели. Красавчик и Золушка появились немного раньше. Но пони уже освоились и нашли общий язык с инструктором Ириной Козловой, которая параллельно учится на зоотехника в ИСХИ.

— Наш пони-клуб единственный в Иркутске, он помогает развитию детского конного спорта, — рассказывает девушка. — Два месяца назад иркутский предприниматель, хозяин лошадок, передал нам Красавчика и Золушку, а потом еще четырех пони, чтобы на них занимались дети.

Катают только Ода, Золушка и Красавчик. Остальные еще маленькие. Но скоро и они присоединятся. А вообще, чем старше и опытнее лошадь, тем легче на ней ездить. Желательно, чтобы это были мерины. Кобылы могут проявить характер, а мерину нужно только чтобы его накормили и погладили: все, он будет спокоен. Почти все лошадки спокойны и добродушны. Один Алекс иногда показывает крутой нрав. Но только не при Красавчике, который старше его на три года. В коллективе пони настоящая дедовщина! Взрослые кобылки модничают, а молоденькие прижимают ушки и не смеют фыркнуть в ответ. У меринов столкновения реже — иногда могут поругаться, пофыркать друг на друга через загородку.

— После работы с большими лошадьми мне легко с пони, — уверенно заявляет Ирина Козлова. — Лошади бывают высокомерными, строят из себя. Я же роста невысокого, вот лошадям и кажется, что раз я маленькая — им все можно. А пони меньше меня. Чуть приструнишь — и перестанут хулиганить. Но пони вреднее, чем большие лошади. Они могут укусить. Я-то накажу, а дети часто не знают что делать. Из-за этого пони начинают думать, что им можно кусать людей. Еще они хитрые. Например, Красавчик щелкнет зубами и отвернется, типа «это не я, я вообще не с вами». Еще был случай: плохо привязали лошадок. Так Ода всех умудрилась развязать! А пони маленькие, разбежались по всему манежу, мы их еле собрали. Ода очень умная. Где есть сахар, там всегда Ода!

Необычная особенность есть у Долины. Самая младшая лошадка (ей нет еще года) смотрит на мир голубыми глазами. Обычно у пони глаза темного цвета. Долина такая одна во всем Иркутске.

За животными в конюшне ухаживают хорошо. Чтобы прийти к такому мнению, достаточно поймать сияющий, ласковый взгляд Ирины Козловой, обращенный на своих питомцев. Еще в трехлетнем возрасте, увидев в Ленинграде около цирка лошадь, девочка сфотографировалась с животным. По мнению будущего инструктора, снимок испортила мама, которая встала рядом из страха за дочь. Видимо, нынешние родители боятся лошадей меньше. Желающих привести своих чад в клуб хоть отбавляй! Прокатиться на пони могут дети любого возраста.

Как-то оседлала лошадку малышка, которой был всего год и восемь месяцев! Разумеется, с помощью папы и мамы. С ребятами 6—10 лет инструкторы проводят занятия: как чистить пони, как запрягать, какая должна быть посадка. Все учатся по-разному. Кто-то все схватывает на лету, у некоторых ничего не получается. Главное — учиться с желанием. Так делает, например, восьмилетний Сережа Орлов, ученик Ирины Козловой. Он пришел на ипподром со старшей сестрой, которая катается на лошади, и сам решил заняться ездой. Пока на пони, потом оседлает и большого коня.

— Я боюсь лошадей, — говорит мама Сережи, Ольга Викторовна Орлова. — Но езда на лошадях очень полезна. Сын сутулится, а занятия помогут это устранить. Сережа занимается три раза в неделю. Уроков было совсем немного, но мальчик уже полюбил пони и после езды с удовольствием кормит их сахаром. Еще лошадки любят сухари, гренки, морковь и капусту. А особенно когда им чешут холку. Если решите посмотреть на этих замечательных лошадок, не забудьте захватить для них сахар — пони обязательно вас отблагодарят.

Метки:
baikalpress_id:  9 294