Чем дышат усольчане?

Воздух, которым мы дышим в городах, содержит множество различных примесей — это и выхлопные газы, и пыль, и выбросы различных предприятий. Существуют предельно допустимые нормы этих примесей — количество вещества, которое считается для человека безвредным. В Усолье-Сибирском мониторинг окружающей среды кроме гидрометеоцентра проводит и самое крупное предприятие в городе — НИТОЛ-Усольехимпром, поскольку считает себя ответственным за жизнь и здоровье горожан. Пробы воздуха по нескольким показателям берутся ежедневно — в рабочие, выходные и даже праздничные дни.

 Стационарный пост для забора воздуха находится на границе санитарно-защитной зоны предприятия и города; кроме того, в самом Усолье существуют еще шесть точек, куда выезжают специалисты для проведения анализа. Эти точки называются наблюдением «под факелом». На какую из них сегодня выезжать сотрудникам лаборатории, «решает» ветер. Иными словами, в какую сторону от завода дует, туда и отправляется мини-лаборатория.

В стационарной лаборатории — маленьком, неприметном для посторонних глаз домике — отслеживают ситуацию круглосуточно. Там находится специальное оборудование, которое каждые два часа включает специальный насос и в течение 20 минут прокачивает воздух через несколько пробирок с растворами. Проверяют воздух по нескольким показателям: на хлор, хлористый водород, пыль и ртуть — ежедневно, на винилхлорид — три раза в неделю и на окись углерода один раз в неделю.

Каждое утро, в 10 часов, лаборант химанализа Маргарита Ширяева приезжает в «стационар» и заменяет пробирки с информацией на новые. Затем — выезд на точку в городе. В пятницу, 11 апреля, дул холодный северо-западный ветер.

— Едем на площадку у торгового центра «Ермак», — объясняет начальник санитарной лаборатории НИТОЛ-Усольехимпром Галина Григорьева. — Люди к нам уже привыкли и внимания не обращают, — рассказывает Маргарита Ширяева, лаборант химанализа 5-го разряда. — Я 12 лет уже работаю, сначала подходили спрашивали, интересовались.

На «точке» анализы берут двумя способами. Сначала с помощью баллона со сжатым воздухом прогоняют воздух через пробирки в течение 20 минут, почти как в стационарной лаборатории.

Методика забора воздуха на окись углерода для непосвященного человека весьма забавна. Представьте: выходит из машины женщина и начинает накачивать насосом, похожим на велосипедный, ярко-оранжевый резиновый круг, похожий на плавательный. На языке химиков этот круг называется камерой для забора воздуха. В любую погоду — жару и холод, дождь и снег — Маргарита Ширяева делает свою работу. Если мороз зашкаливает, или ветер с ног сбивает, или дождь проливной — тогда пробирки можно «выставить» в окошко автомобиля.

А затем начинается обработка образцов воздуха в лаборатории. Для определения количества разных веществ существуют и разные методики. Например, чтобы выявить количество пыли в воздухе, ее нужно сначала «просушить» в течение двух часов — чтобы влага испарилась. Все результаты исследований заносят в журналы вот уже в течение 37 лет — именно столько времени существует санитарная лаборатория.

— Я работаю здесь уже более 12 лет, — рассказала Галина Григорьева. — И если еще пять лет назад при авариях в воздухе наблюдалось превышение ПДК по хлору и хлороводороду, то сейчас, после строительства нового цеха по производству соляной кислоты, эти вещества в анализах почти всегда отсутствуют.

Полностью отсутствовали хлор (ПДК — 0,03 мг/м3) и хлороводород (ПДК — 0,1 мг/м3) и в пятницу, 11 апреля. Анализ на окись углерода показал наличие вещества в воздухе в количестве 0,4 мг/м3.

— Самое большое количество окиси углерода в последнее время — 1,2 мг/м3, при ПДК 5 мг/м3, — говорит Маргарита Ширяева. — Воздух чище стал. И мы постоянно его контролируем — и в городе, и в цехах. Мониторинг ведется даже в праздничные дни и в выходные.

Загрузка...