Убирать ли теплые вещи?

Весенняя погода в этом году не перестает удивлять: на дворе то снег, то ветер, то пыльные бури. В апреле сравнительное тепло, в иные дни доходящее до плюс 20 градусов, чередуется с обильными снежными осадками. Субботнюю ветреную жару в Иркутске в воскресенье сменила пурга. За окном вновь стало белым-бело — снег валил крупными хлопьями почти сутки, как в декабре. Столбик термометра опустился ночью до минус 15. А сегодня от всей этой красоты остались только грязные лужи. Но минусовая температура по ночам и утрам продолжает держаться. Какая погода ждет сибиряков в ближайшее время, решила узнать корреспондент «Копейки».

Уже в марте казалось, что зима закончилась. Но нет, еще держится минус. Иркутяне давно мечтают снять с себя шапки и теплые куртки, только вот убирать их далеко пока не спешат — вдруг опять мороз стукнет? С вопросом о том, не забыла ли про сибиряков весна, мы обратились в Иркутский гидрометцентр.

— А чем вам не нравится нынешняя весна? Очень теплая, — говорит начальник Иркутского гидрометеорологического центра Татьяна Георгиевна Дикан. — Сейчас идет перестройка атмосферных процессов. Это переходный период, поэтому погода может быть какой угодно. Отсюда и резкая смена температур. В этом году февраль и март были очень теплыми — происходили значительные аномалии, которые, скорее всего, связаны с какими-то глобальными процессами. Сход снежного покрова зафиксирован раньше на две недели, чем обычно. Прогрев земли больше, температурный режим повышенный. Хотя общие процессы стандартные. До конца апреля продержится неустойчивая погода. Она каждую весну такая, ничего странного в этом нет.

На протяжении текущей недели синоптики обещают все такую же переменчивость, какую мы наблюдаем сейчас. К выходным ожидается существенное понижение температуры и усиление северо-западного ветра по всей области. Снег, выпавший на днях, в этом месяце не последний. Так что и правда — не прячьте теплые вещи, еще пригодятся.

Метки:
baikalpress_id:  49 344