Третье место по праву

Иркутские студенты вернулись со всероссийской олимпиады

Знатоки юриспруденции со всей страны съехались в Омский государственный университет, чтобы выяснить, кто лучше. Сибирский город собрал студентов-юристов на всероссийскую олимпиаду. В секции гражданского права третье место заняла иркутянка Ксения Кравченко.

В Омск студенты юридического института ИГУ отправились в конце марта. По приезде выяснилось, что иркутская группа самая малочисленная — всего четыре человека: студенты 4-го курса Тимофей Быков и Екатерина Никитина и студентки 3-го — Ксения Кравченко и Мария Филина, в то время, когда делегации некоторых университетов составляли и по 16 человек, чтобы шансов на победу было больше. Потому соперников у иркутян хватало — из Кургана, Тюмени, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Омска и Барнаула.

Такого радушного приема и высокого уровня организации иркутяне не ожидали — комфортное общежитие, удобный транспорт. Сама олимпиада длилась три дня.

— В Иркутске меня готовил преподаватель Валерий Владимирович Ровный, доктор юридических наук, профессор, — рассказывает Ксения Кравченко. — На олимпиаде наша команда участвовала в трех секциях — гражданское, конституционное и муниципальное, уголовное право.

Ксения решила показать свои знания по гражданскому праву.

— Сначала мы написали эссе на предложенную тематику, затем решали довольно сложные юридические задачи. На следующий день защищали доклады, темы которых распределялись жеребьевкой. Мой доклад назывался «Находка и бесхозяйные (есть у юристов такой термин. — Авт.) вещи». Некоторые участники, правда, не брали себе докладов, думая, что после первого этапа им уже не на что претендовать, несмотря на то что уровень у многих студентов был очень высокий.

Я вышла, особенно не волнуясь, успокаивая себя, как обычно: десять минут позора, и ты звезда! Чего было бояться? Мне казалось, что я не очень хорошо выступила в первых двух конкурсах. Что бы я потеряла?

Доклад иркутянки вызвал живое обсуждение. На вопрос о том, не кажется ли ей, что норма о находке сегодня бездействует, студентка ответила — нет. Да еще и процитировала Карла Маркса, который, как известно, утверждал, что бытие определяет сознание. Жюри знание Ксенией классика оценило. Среди сегодняшних студентов, пусть даже юристов, редко кто может этим похвастаться.

Так Ксения заняла 3-е место — после Барнаула и Екатеринбурга. Правда, борьба шла не совсем на равных — разделения по курсам не было. А третьекурсники все-таки уступают без пяти минут выпускникам по уровню знаний.

После объявления результатов на экскурсию по городу иркутяне так и не съездили, решили готовиться к новому конкурсу. В рамках олимпиады проходил Кубок знатоков на знание криминалистической техники имени Альфонса Бертельона. Наши ребята в нем тоже поучаствовали, хотя в команде хорошо в криминалистике разбирался только один человек — Тимофей Быков. Задания были очень интересными для будущих юристов: составить фоторобот опасного преступника, снять отпечатки пальцев... В итоге иркутские студенты заняли 4-е место.

— Я довольна результатом, — говорит Ксения. — Мне кажется, когда занимаешь 1-е место — уже не к чему стремиться, поневоле расслабляешься. А если ты второй или третий, то понимаешь, что есть кто-то лучше тебя и надо работать.

Метки:
baikalpress_id:  9 247