Что читали наши бабушки?

Новая выставка в областном краеведческом музее

«Книжки бабушек и мам» — под таким названием в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась новая выставка. Здесь представлены книги, которые читали дети конца XIX — начала XX века. Несмотря на более чем столетний возраст, издания очень хорошо сохранились. А некоторые из них проиллюстрированы цветными картинками.

Выставку решили открыть к Международному дню детской книги — 2 апреля. И хотя все экспонаты умещаются всего на двух стеллажах, интересного здесь можно найти немало. По этим книжкам дети когда-то играли и учились. Написаны они шрифтом, который сегодня утрачен, — с «ер» (твердыми знаками) на конце, с «ять» вместо буквы «е».

Название «Подвижныя игры. Руководство для родителей, воспитателей и самих учащихся» говорит само за себя. Из книги можно узнать, как ребятня развлекалась в те далекие времена. А вот «Путешествiя по комнате», 1874 года издания. Это сборник рассказов об окружающем мире. Он включает в себя 100 рисунков. Как пишут издатели — «черных и крашеных». И действительно, картинки здесь как будто расписаны вручную.

«Живое слово» — учебник первокласснику «для ученiя родного языка», наподобие сегодняшней «Родной речи». Вышел он в 1890 году. Тем не менее обложка — цветная. На его страницах сведения о писателях, о языке; школьникам даются задания — например, определить значение слов и выражений. Дети узнают народные пословицы и загадки. «Ручеек» — сборник рассказов про детей и для них.

Одна книга стоит особого внимания. Называется она «Рыжик» и повествует о маленьком рыжем мальчике-бродяге. Примечательна тем, что на форзаце имеет дарственную надпись: «Книга сия дана в награду воспитаннице IV класса Иркутского Мариинского детского приюта имени Государыни Императрицы Марии Федоровны, Крысенко Александре, за отлично-хорошие успехи и отличное поведение». И дата — 22 мая 1914 года. А дальше идут подписи председателя попечительства, попечительницы приюта, директора приюта, смотрительницы, законоучителя и учительницы. Таким трофеем можно было в то время по праву гордиться.

На втором стеллаже выложена детская энциклопедия 1919 года. Состояла она из 10 томов, но представлена здесь только четырьмя.

— Эта энциклопедия очень отличается от современных, — объясняет научный сотрудник музея Мария Снарская. — В сегодняшних изданиях информации чуть-чуть и красочные картинки. А здесь дается такое, что если ребенок прочитает, то, наверное, любого взрослого переплюнет.

В старинной энциклопедии — познавательный материал. Рассказывается про технические изобретения. Например, что находится внутри телефонной трубки или какова история плитки шоколада: от того, как появился кофейный боб, и до того, как лакомство попало в продажу. Или история шубы. Приводятся сведения о выдающихся людях, о странах и городах. Интересно, что если предлагалось какое-нибудь задание, то, чтобы узнать ответ, нужно было купить следующий том. Много цветных, черно-белых картинок, фотографий. Эта энциклопедия — украшение любой библиотеки.

Выставка антикварных книг будет работать в Иркутском краеведческом музее еще несколько недель. Редкие экспонаты просто дышат стариной. Желтые страницы, основательно зачитанные людьми той эпохи, вряд ли оставят равнодушными любителей истории.

Метки:
baikalpress_id:  9 246