Юные исследователи Сибири

В Иркутске состоялась первая региональная краеведческая конференция школьников

Юные исследователи Сибири собрались в Иркутске. На прошлой неделе здесь прошла I региональная краеведческая конференция школьников под названием «Историко-культурное и природное наследие Сибири». Дети приехали из Красноярского края, Тывы, Республики Бурятия, Алтайского края, Читинской и Иркутской областей. Ребята должны были рассказать о своей работе. Причем не привычным способом — защищая доклад у кафедры, а иллюстративно, разместив все необходимые наглядные пособия на стенде.

Идея провести такую конференцию в областном Центре детско-юношеского туризма и краеведения появилась давно. Отнюдь не все детские краеведческие работы, причем очень неплохие, попадают на российский или даже региональный уровень. Тем не менее каждая из них достойна внимания. Теперь школьники со всей Восточной Сибири могут отправлять свои доклады в Иркутск, и шансов выступить перед специалистами и широкой аудиторией у них куда больше.

Осуществить идею удалось с помощью Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Всего на конференцию приехало 38 школьников. Презентация работ была назначена сразу же в день приезда — 18 марта. Поначалу преподавателей и учеников смутила форма защиты исследований — стендовая. На протяжении двух с половиной часов школьники должны были стоять возле стендов, где размещалось все необходимое для представления работ: название, ее цели и задачи, иллюстрации и даже укороченный текст доклада... Экспертная комиссия состояла из преподавателей истории и краеведов иркутских вузов, докторов и кандидатов наук.

Каждый из них подходил к стендам и задавал свои вопросы, а школьники рассказывали и объясняли. Оказалось, что так детям даже проще защищать свои работы. Темы исследований касались истории, культуры и археологии Сибири. Кто-то рассказывал об истории родного поселка, города или школы, а кто-то о связи времен. Каждая работа была отмечена. А судейство стало независимым — члены жюри выставляли оценки самостоятельно. Да и не наукой единой жили в Иркутске ребята: им устроили экскурсию по городу и свозили на Байкал.

— Не все дети могут выдержать выступление перед аудиторией, а стендовая защита — живое общение, — говорит методист областного Центра детско-юношеского туризма и краеведения Маргарита Бородина. — Такую систему у нас уже практикуют на конференциях в Слюдянском районе. И мы не боялись, когда брали ее на вооружение. В процессе работы стало понятно, что так проще и интереснее. Глаза горят. Видно, что руководители даже больше побаивались такой формы. А школьники сразу включились и поняли, в чем суть. К тому же они смогли пообщаться с маститыми экспертами, которые тоже остались довольны. В будущем хотим сделать акцент на экспедиционные материалы, практические.

В отзывах о конференции преподаватели и ребята написали, что нигде еще не видели такой хорошей и интересной организации. Всем понравилось, а значит, приедут еще. А пока — год на подготовку.

Метки:
baikalpress_id:  34 633