Из Иркутска в Германию

Совершила поездку Ассоциация архитектурных мастерских для ознакомления с новыми строительными технологиями

Иркутск растет и развивается. Ушла в Лету пора панельных коробок, а на улицах столицы Приангарья вырастают здания, о которых архитекторы несколько десятилетий назад даже и подумать не могли. На первый план выступили не только удобство расположения зданий, планировка квартир, но и внешний вид. Благодаря таланту проектировщиков, входящих в Ассоциацию архитектурных мастерских, Иркутск может похвастаться такими современными зданиями, как Дворец бракосочетания, жилые комплексы на улицах Помяловского и Байкальской. Но для воплощения смелых идей необходимы современные технологии строительства. Как и из каких материалов можно сшить одежду для домов, пригласили посмотреть руководителей проектных организаций, входящих в Ассоциацию архитектурных мастерских, немецкие коллеги из фирмы «Шуко» (Schuco), которая многие годы занимается изготовлением и установкой новых фасадных систем.

Дюссельдорф

Дюссельдорф встретил иркутян тепло, +15 градусов. Пришлось оставить в автобусе шубы и зимние куртки и прогуляться по улице в кофтах и пиджаках. Этот город весьма почтенного возраста поразил сибиряков удивительным отношением к истории и современности.

 На улицах спокойно уживаются здания, построенные в прошлых веках, и дома — воплощение самых смелых идей современных архитекторов. По мнению иркутских зодчих, дома в Дюссельдорфе не привязаны друг к другу, каждое здание своеобразно, но вместе это просто хорошая, качественная застройка. Очень показательным выглядит большой промышленный район бывшей верфи, в котором начата реконструкция.

На улице сохранены старые рельсы для вагонеток, мостовые. На набережной канала, где швартовались суда, стоят здания, в которых остались большие проемы для приема грузов. Немецкие архитекторы решили превратить этот район в большой культурно-развлекательный центр, закрыв здания разноцветными панелями, картинами, и внутри промышленных помещений появились картинные галереи, артсалоны. Иркутяне удивлялись качеству материалов, величине консолей (больших козырьков), которые очень сильно выступают над зданиями.

 Старый дом, который подумывали снести, спасло неожиданное дизайнерское решение. После одной из общественных акций в городе осталось много пластиковых разноцветных человечков. Горожане собрали эти фигурки по городу и укрепили на фасаде здания, которое с тех пор напоминает большой разноцветный муравейник, а вверх по нему с усердием взбираются мультяшные герои.

Среди этих домов очень уютно чувствует себя памятник архитектуры. В глубине квартала стоят удивительные объекты. На первый взгляд кажется, что обыкновенные дома какой-то великан попытался завернуть по оси, но они не поддались, а стены так и остались немного закрученными, даже окна вывернулись из фасада. Рядом примостилось здание, похожее на большую гнутую консервную банку. Глядя на такую геометрию, иркутские архитекторы только удивлялись качеству и точности исполнения этих новаторских идей своих немецких коллег.

Возможность ознакомиться с условиями работы немецких архитекторов иркутянам представилась при посещении офиса архитектурного бюро Eller+Eller. Эта фирма уже 40 лет работает на рынке проектных услуг и выполняет заказы по всему миру. Понравилось иркутянам, что специалисты, невзирая на должности, работают все вместе.

Большое помещение делится на секторы стеллажами для бумаг. Объекты зодчих архитектурного бюро в Дюссельдорфе отличают необычные конструктивные и отделочные решения. Много архитектуры со стеклянными плоскостями. Все проекты проверяются в макетах. Архитекторы своими прогрессивными идеями обеспечивают производителям строительных технологий интеллектуальное будущее.

Билефельд

Основной целью поездки делегации Ассоциации архитектурных мастерских стал небольшой городок Билефельд, где находится штаб-квартира компании «Шуко» (Schuco). Там в главном офисе, напичканном различными технологическими новинками, директора и руководители проектных организаций Иркутска прилежно прослушали курс лекций об особенностях производства фасадных систем.

Сибиряки узнали подробности о политике фирмы, о географии объектов, особенностях монтажа и установки витражей в условиях сейсмики. В технологическом центре немецкие производители проверяют, как себя ведут их изделия в разных климатических условиях — например, в условиях пустыни, чтобы песок и ветер не стирали и не царапали стекло витражей, чтобы краска фасада не выгорала на солнце. В центре стоят автоматы, которые проверяют износостойкость дверей и окон. Например, если дверь рассчитана на 10 тысяч открываний, то механизм будет открывать ее ровно 10 тысяч раз.

 Потом специалисты оценивают, насколько хорошо дверь сохранила свои качества: ее развинчивают, проверяют степень износа. Конструкции поливают водой, замораживают потоком воздуха и даже стреляют в них из оружия. Немецкие производители полностью отвечают за качество своих изделий, потому что проверяют их собственноручно.

Берлин

Берлин стал конечной точкой знакомства иркутских архитекторов с новыми технологиями фасадных систем. Сибиряки отметили, что в немецкой столице появилось большое количество зданий, при оформлении которых используются стекло и металл.

Чтобы разрядить пространство мегаполиса, дома одевают в прозрачные платья, город становится просторнее, воздушнее. Понравился прием немецких архитекторов при строительстве одного из объектов: внутри стеклянной конструкции установлен деревянный каркас в национальном стиле. Немецкие коллеги продемонстрировали прочность конструкций на примере комплекса, где проходят совещания Социал-демократической партии: он пуленепробиваемый.

Совершенство стеклянных конструкций еще раз доказывает огромный стеклянный зонт, который куполом раскрылся над несколькими высотными зданиями. В стиле хай-тек, о котором россияне имеют весьма туманное представление, в Германии сделано очень много. Даже малые формы на улицах города — например, большие металлические прозрачные объемы, в которых живут птицы. Архитекторы отметили, что в деловой части Берлина на первых этажах располагаются офисы, магазины, а наверху — квартиры и жилье, для того, чтобы эти районы не вымирали в ночное время.

Иркутяне побывали у памятника советским воинам, почтили память жертв холокоста, фотографировались у знаменитых Бранденбургских ворот и у Рейхстага, гуляли по ночному городу. С восторгом рассказывали о лифте в гостинице, который ходит внутри огромного аквариума. И повсюду отмечали, насколько аккуратно и точно выполнены все городские постройки, как бесстрашно застройщики берутся за реализацию самых новаторских архитектурных идей.

 Соответствовать своему времени

— Поездка в Германию оказалась для представителей архитектурных мастерских на удивление плодотворной, — говорит председатель ААМ Евгений Третьяков. — Мы оторвались от наших обыденных проблем, получили возможность оценить свою работу со стороны, поняли, что наши объекты тоже могут появиться на европейских улицах, только для этого необходимо качество внешнего исполнения.

По мнению директора ТПО Иркутскархпроект Галины Урлаповой, у каждого участника в процессе поездки появились свои находки, которые, наверное, найдут свое отражение в последующей работе.

— У нас, к сожалению, нет такого качества. Такие технологии станут применяться, когда крупные строительные компании поймут, что необходимо сразу вложить крупную сумму, но зато потом получать дивиденды, а не заниматься постоянным обслуживанием зданий. Если учесть, что все эти технологии направлены на энергосбережение, мы ощутим в них потребность, когда в Иркутске появятся аналитические паспорта на каждое здание. А в Германии мы увидели то, что ожидает наш город в ближайшем будущем, — поделилась своим мнением Галина Васильевна.

Немцы в свою очередь не скрывают, что будущее — за Россией и ее сибирскими городами. Идеи иркутских архитекторов конкурентоспособны, но качество исполнения требует лучшего. Директора проектных мастерских, входящих в ассоциацию, смогли увидеть, как работают их коллеги из других стран.

— Как оказалось, очень интересно и полезно выезжать с коллегами: больше вопросов — больше ответов. У ААМ уже есть приглашения на экскурсии еще в три страны, — говорит Евгений Третьяков.

— Нам необходим такой обмен опытом, — говорит Галина Урлапова. — Если я проектирую современное здание, то и образ мышления, моя жизнь и представления тоже должны меняться. Ведь соответствовать своему времени — это один из основных принципов архитектуры.

Загрузка...