Моя вторая мама

Воспитатель детского сада встречает пока еще маленького человека на пороге жизни, принимает его в свои теплые добрые объятия и пестует несколько лет. Как правило, свою вторую маму помнят всю жизнь, особенно если она добрая, строгая, но справедливая, отзывчивая, работящая и, самое главное, до самозабвения преданная своему делу. Именно такой считают десятки уже взрослых людей Татьяну Романовну Сергееву, воспитательницу детского сада №» 37 г. Иркутска. Нынче она отмечает свой юбилей — 55 лет.

О пенсии Татьяна Романовна даже и не думает. У нее еще много интересных замыслов и планов, она окружена любимыми ребятишками, друзьями-коллегами и родителями. Впереди — интереснейшая работа, без которой она уже давно не мыслит своей жизни.

Татьяна Сергеева — потомственный педагог. Ее мама и обе тети много лет отдали школе. Поэтому вопрос, кем быть, в свое время для Татьяны был делом решенным. После окончания пединститута в 1974 году она работала в школе учителем начальных классах, а затем перешла в детский сад.

— Трудно было, — вспоминает Татьяна Романовна, — появилась семья, один за другим — трое детей. Забот много, но рядом всегда был заботливый родной человек — муж, готовый поддержать и помочь во всем. Надежная крепкая семья важна для любого человека, а для педагога вдвойне, потому что дает спокойствие, уверенность и душевную теплоту, без которых с детьми работать нельзя.

В 1986 году Татьяна Романовна по семейным обстоятельствам на пять лет уехала работать в Монголию. За границей ей присвоили звание лучшей по профессии. Вернувшись в Иркутск, Татьяна пришла работать в свой детский сад № 37.

— Такие педагоги, как Татьяна Романовна, костяк нашего коллектива, — считает заведующая детсадом Нина Комелькова. — Для нее не существует трудных детей и конфликтных ситуаций с родителями. Все побеждают здравомыслие и всепоглощающая любовь к детям.

В трудные 90-е годы Татьяна подумывала оставить любимую работу, заняться чем-нибудь другим — более доходным. Долго думала, переживала, советовалась... и не смогла без своего родного детского сада.

— Когда я захожу в группу, я забываю о том, что есть какой-то другой мир и люди в нем, личные проблемы и необходимость их решать. Я растворяюсь в этом теплом, радостном море детских улыбок, маленьких ручек и мордочек, слез и шалостей, хозяйственных забот и ежедневной писанины. Я помню лица детей всех восьми выпусков, что были за мою жизнь. Многие из них приводят в наш детский сад уже своих ребятишек, и они вместе с моим внуком опять попадают под мое крыло.

Родители подопечных Татьяны Романовны очень тепло отзываются о воспитателе, рассказывают об играх и наглядных пособиях, которые она делает своими руками для детей, о завидном порядке в группе, об интересных занятиях, об утренниках... Они спокойны за своих детей, ведь главное кредо Татьяны Романовны — относиться к чужим детям так, как хотелось бы, чтобы относились к твоим.

Метки:
baikalpress_id:  34 639