Убрать нельзя восстановить

Споры о том, что делать с памятниками архитектуры в Иркутске, не утихают уже несколько лет. В том, что лучшие образцы деревянного зодчества прошлых веков городу нужны, сомнений нет. Вопрос в другом: где они должны находиться и за чей счет реставрироваться? Администрация Иркутска выступает с предложением о переносе домов на определенные площади и при этом условии готова финансировать ремонт и восстановление зданий. Однако большинство памятников находится в региональном подчинении, и переносить их Центр сохранения историко-культурного наследия разрешения не дает.

— В Иркутске более 3000 объектов со статусом исторических памятников либо вновь выявленных исторических застроек, — рассказал мэр города Владимир Якубовский. — Из них только 65 являются объектами федерального значения и город может заниматься их дальнейшей судьбой. Практически все здания имеют износ от 70% и выше, а многие находятся просто в аварийном состоянии. Чтобы отселить из этих домов проживающих в них людей, по существующим рыночным ценам необходимо более 20 миллиардов рублей, а на реконструкцию и воссоздание памятников нужно еще больше денег.

Понятно, что отреставрировать и восстановить все памятники архитектуры просто нереально. У мемориального комплекса декабристов мэрия отвела специальную площадку. Там сейчас находятся Дом Европы, Дом Полканова, с другой стороны квартала — Музей-усадьба декабристов Волконских, восстановленная в середине 70-х годов. Дом Европы — новое название Дома Шастиных после реставрации, в народе его называли кружевным — из-за резных украшений.

— Все эти дома были перенесены на территорию комплекса и восстановлены за счет бюджета города, — объяснил Владимир Якубовский. — Сейчас в них находятся музеи, выставочные залы, гостиничный комплекс, кафе, офисные помещения для структурных подразделений администрации города. И здесь есть еще место для одного-двух домов. В рамках реализации генерального плана Иркутска предусмотрено создание нескольких архитектурных комплексов, куда должны быть перенесены дома-памятники из разных мест города.

Однако на перенос памятников архитектуры не дает разрешения Центр сохранения историко-культурного наследия, считая, что дома должны оставаться на том месте, где были построены.

— А они часто не вписываются в современную застройку, выделяются из среды, разрушаются, горят, — сетует мэр.

Яркий пример тому — недавний пожар в центре города: 1 апреля огнем уничтожен памятник архитектуры XIX века, одно из последних зданий, сохранивших следы сибирского барокко. Всего месяц назад жильцы выехали из этого дома — он был признан ветхим жильем. В нем сразу же поселились бомжи.

— Мы только за день до пожара обращались в службу охраны памятников с просьбой дать нам хотя бы снять эти уникальные наличники барочного типа, — рассказал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы». — Мы бы их куда-нибудь приспособили, Но нам отказали. Лучше было бы сохранить сам памятник, мы просили разрешения перевезти дом в Тальцы — тоже безуспешно.

Из шести уникальных наличников остались целыми только три. Пока их передали на хранение одной из частных реставрационных фирм города. Одна из версий возгорания памятника — поджог. Неподалеку от него находится еще один такой же дом, давным-давно они относились к одной усадьбе. В нем пока живут люди. По улице Карла Либкхнехта, 45, вот уже два года вместо памятника архитектуры стоит лишь его обгоревший остов. Внутри — свалка мусора, на крыше — многолетний бурьян. Вокруг черных деревяшек — современные многоэтажные дома.

— Мы предлагали Центру сохранения перенести останки в комплекс декабристов, нам сказали: восстанавливайте здесь, — возмущается мэр города. — Тут вообще восстанавливать нечего. Мы готовы были его убрать, просто сделать газон, до тех пор пока не появятся желающие воссоздать памятник хотя бы на этом месте. И этого не разрешили.

Все упирается в закон о памятниках, который не дает мне права, как главе города, снести эти головешки. Есть еще вариант — выставить эту землю на торги, с обременением воссоздать здесь памятник. Тем более что, по существующему законодательству, памятниками являются лишь те здания, которые можно восстановить без нанесения ущерба конструкциям, выполненным в период их строительства.

Многие отреставрированные памятники деревянного зодчества уже практическими не являются таковыми — это новоделы, в том числе и Дом Европы. Будем обращаться во все органы власти, включая прокуратуру, с просьбой помочь в разрешении этого конфликта. Я считаю, что сохранение памятников архитектуры XVIII—XIX веков — это одно из важнейших направлений развития города. Но не единственное. В Иркутске много и других проблем, требующих решения.

Метки:
baikalpress_id:  9 242