У нас в гостях газета «ЛИКИ»

Недавно наши корреспонденты побывали в Усолье-Сибирском. Одной из важных точек пребывания стал лицей № 1. О ребятах из этого учебного заведения мы уже писали, и не раз. Напомним, прошлая публикация посвящалась победе усольчан на престижном научно-образовательном форуме в Новосибирске.

 Когда Юрий Николаевич Рябов и Наталья Борис рассказывали о проблемах подготовки к подобным мероприятиям (основной проблемой оказался дефицит времени), они обмолвились, что лицеисты выпускают еще и свою газету. Она называется «ЛИКИ»: лицейский информационный клуб интеллектуалов. Мы в свою очередь не упустили возможности пригласить «ЛИКИ» в гости.

Поскольку газета усольчан по объему больше, нежели «Копилка», то решено перепечатать (с разрешения директора) лишь часть материалов, и то с сокращениями. Зато у «Копилки» тираж несравнимо больше — свыше 29 тысяч экземпляров, и выходит она на всю область. К слову, мы готовы предоставить информационную площадку газетам других учебных заведений. Если вам есть что рассказать — пишите, звоните.

Дом советов

Новая рубрика газеты «ЛИКИ». На вопросы лицеистов отвечает педагог-психолог Валентина Николаевна Ганьшина. Почему одни ходят по лицею в мини-юбках и разноцветных топах — и ничего, а других ругают за отсутствие пиджака? Мы живем в непростое время. Существует древнекитайская мудрость: не дай вам Бог жить в эпоху перемен.

Но мы живем как раз в эти времена. Доходы в семьях в нашем лицее, как и во всей стране, разные. И поэтому несколько лет назад решением общего собрания лицея была введена форма. На самом деле, конечно, форма задает деловой стиль отношениям, приучает к классическому внешнему виду, что, кстати, очень востребовано в современной корпоративной культуре в хороших фирмах. Поэтому мы считаем ношение классического костюма очень важным.

 Еще раз оговорюсь, что мы хотели бы подготовить наших учеников к требованиям «большой жизни». Каждый учитель в среднем за день делает до 10 замечаний по форме, в основном девушкам. Это примерно 460 замечаний в день. Как вы думаете, получают ли педагоги удовольствие от того, что делают эти замечания, становится ли у них хорошим, добрым настроение?

Так как мы просто люди, конечно, это не прибавляет нам позитивного настроения. Становится просто печально, а иногда даже неприятно. И я, извините, не верю, что девушку, которая пришла не в форме, никто не спросил за весь день. Почему если ругают ребенка за отсутствие формы, то отчитывают и Нелю Владимировну, хотя она ни при чем?

Скорее всего, это связано с тем, что в целом по лицею Н.В.Бубнова, как заместитель директора по воспитательной работе, отвечает за презентабельный внешний вид, который как раз подчеркивает корпоративную сплоченность нашего лицея. В классе за форму отвечает куратор. Но я думаю, что в самом вопросе содержится очень важная ошибка: автор вопроса называет лицеиста ребенком. На мой взгляд, если «ребенок» через 1—4 года выходит во взрослую жизнь, то он в первую очередь сам должен думать и отвечать за свой внешний вид, ведь это сам лицеист нарушает решение собрания всей лицейской семьи.

Душа лицея в Петербурге

Фрагмент интервью с выпускником лингвистической группы 2007 года Евгением Корогодиным, получившим звание «Душа лицея», ныне студентом исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

— Как ты принял решение поступать именно в Питер и трудно ли было поступить в столь знаменитый вуз?

— Мама пожурила меня за то, что я упускаю возможность попробовать поступить в Санкт-Петербург, так как у нас там живут родственники. Я недолго думая сказал: «Хорошо, покупай билет». Сдал три экзамена на 4, плюс 0,5 балла за областной «Шаг».

— Трудно ли учиться?

— Учиться интересно. Все учебные дисциплины новые. Из общеобразовательных только физическая культура, которую я сдал еще в ноябре. Первую сессию — на «отлично». Иначе и быть не могло, потому что это было условием моего приезда сюда на каникулы. Пришлось постараться.

— Каким был твой первый учебный день?

— Первый учебный день как всегда, а вот ночь незабываемая. Вместе с братом ездили по ночному городу. Настроение архилирическое. Весь город в огнях (и земля, и небо: фонари, подсветки мостовых), Дворцовая площадь, Исаакиевский собор — и над всей этой красотой щемящий душу звук саксофона. Блеск.

— Как твои успехи в спорте?

— Конечно! Я в спортивной группе. Есть продвижение: на легкоатлетическом кроссе пробежал лучше всех первокурсников. Стал капитаном легкоатлетической команды. Кроме этого, занялся гиревым спортом. В общеуниверситетских соревнованиях по Питеру занял 1-е место в своей категории, а потом на межвузовских соревнованиях из 10 — седьмой. Мой тренер по гиревому спорту (мастер спорта СССР) сказал, что у меня большие перспективы, поэтому сейчас я занимаюсь постоянно гиревым видом спорта. Это нелегко — все совместить, но бросать не собираюсь.

— Кроме спорта еще чем-то занимаешься?

— Да, занимаюсь в ШПА — школе профсоюзного актива. В ней принимают участие активные члены союза студентов и аспирантов. На занятиях учимся готовить разные проекты. Когда побывал на первом занятии, то обратил внимание на то, что для организации деятельности ребята используют те же игры, упражнения, что и мы применяли в клубе «Зеркало». Сразу такое ностальгическое настроение появилось. Готовили новогоднюю вечеринку. Создали проект. Деньги на реализацию проекта выделил деканат. Университет богатый, помогают и Путин, и Медведев.

Наша команда оказалась самой лучшей. По проекту необходимо было провести пиар-кампанию для питерского профсоюза. А так как цвет этого профсоюза оранжевый, то мы набрали несколько ящиков мандаринов, прикрепили к ним наклейки «Одобрено профсоюзом» и раздавали студентам на переменах. Причем одеты были в костюмы сказочных героев, в частности я был в костюме Бабы-яги, и говорили много хороших слов о профсоюзной организации. После этой акции приток членов в профсоюз увеличился.

— Как тебе питерская погода, условия проживания?

— Зима по сравнению с нашей теплая, +3 градуса, — красота. Но весь сентябрь практически болел — видимо, адаптировался. Общежитие далеко от университета. Это минус. Живу в Петергофе, а учусь в центре. Два часа езды туда, два — обратно. Но состояние общежитий шикарное. Живем втроем: один парень из Вологды, благодаря ему я научился готовить разные блюда: блины, салаты. Второй парнишка из Ленинградской области, г. Сокола. Ну это ботаник (на молодежном сленге). Помогал соседу готовить уроки — в общем, умный. Живем дружно.

— Что собой представляет университет?

— Университет основан в 1724 году Петром I, об этом даже в гимне университета поется. Альма-матер многих знаменитых людей России. Находится на Васильевском острове, из окон виден Зимний дворец.

— Каково отношение к сибирякам?

— Удивленное лицо: «Ты из Иркутска?» Всего двух человек видел из Сибири. Для питерцев Сибирь — диковина. Пока не скажешь — Байкал, вообще не представляют, где это находится.

— Скучаешь по дому, по лицею?

— Домой охота всегда, но приходится себя останавливать. А лицей — отдельная песня. Наш класс (фото) на полочке в комнате.

— Что ты пожелал бы лицеистам, учителям?

— Люди, ловите момент! У вас есть то, что дает лицей. Возможно, лицей окажется самым ярким пятном в вашей жизни.

Интервью брала Л.В.

Метки:
baikalpress_id:  9 215