«В Америку ехать неохота»

Иркутские школьники взяли золото на всероссийской олимпиаде

С отличными результатами вернулись из Санкт-Петербурга иркутские ребята из коррекционной школы № 7. На Всероссийской олимпиаде по горным лыжам для детей с нарушением интеллекта они завоевали семь медалей — две золотые, четыре серебряных и одну бронзовую. А двое юных спортсменов вошли в сборную страны и в следующем году отправятся на соревнования в США.

В иркутской специальной коррекционной школе № 7 в основном учатся сироты из близлежащих детдомов и дети из социально неблагополучных семей. Для многих из них школа стала единственным местом, где они чувствуют себя нужными, где с ними занимаются и поддерживают.

Помимо общеобразовательных предметов ребятам здесь дают практические знания — работают столярная и швейная мастерские. Школьников стараются приобщить и к спорту. Ни спортзала, ни стадиона в школе нет, поэтому тренироваться приходится на улице. Летом бегают на полянках — играют в футбол, теннис, зимой встают на лыжи.

— Мы единственная коррекционная школа в области, которая занимается этим видом спорта, — объясняет директор Марина Владимировна Герасимова. — Через спорт происходит социальная реабилитация наших детей. Горными лыжами здесь занимаются четыре года. Катаются дети на Иркутском водохранилище, которое находится рядом. Гору готовят сами, всей школой: еще по осени косят траву, засыпают ямы лопатами, собирают со всего леса снег, если не хватает. Всего в школе учится 113 человек, примерно половина из них стоит на горных лыжах. Подготовка начинается с девяти лет.

— Наши дети с желанием идут заниматься, для них одна радость — спорт, — говорит тренер Анатолий Пасынков. — В нем они могут как-то себя проявить. Занимаемся при помощи Русской горнолыжной школы. Когда я пришел туда, они вошли в наше положение, дали нам инвентарь, тренера на полставки. И все у нас пошло. Сначала мы детей ставим на беговые лыжи; когда уже на них стоят нормально, начинают учиться кататься на горных.

Анатолий Николаевич — энтузиаст. Далеко не каждый учитель согласится работать в таких условиях: спортзала и стадиона нет и дети трудные. Многие часто убегали из школы. За то время, пока ребята занимаются у Анатолия Николаевича, они стали победителями специальных областных и всероссийских соревнований. А недавно четверым школьникам — Саше Саловарову, Стасу Усанову, Наде Ерохиной и Кристине Ковшовой — удалось побывать в Санкт-Петербурге на Всероссийской олимпиаде по горным лыжам для детей с нарушением интеллекта.

Поездку организовали с помощью детской спортивной школы и агентства по физической культуре и спорту. Принимали сибиряков на высоком уровне. Жили школьники в гостинице. На гору, которая находилась в 30 километрах от города, их возили в комфортабельных автобусах. Детям устроили экскурсии, возили на аттракционы. Вечерами после тренировок иркутяне гуляли по питерским улицам, перед отлетом домой побывали и на Красной площади в Москве. Все остались очень довольны, эмоций и воспоминаний хватит еще надолго. Если бы не соревнования — когда бы дети смогли увидеть столицу?

На соревнованиях ребята выступали в разных возрастных категориях, на разных трассах. В итоге в родной город спортсмены привезли семь медалей — два золота, четыре серебра и одну бронзу. А двое попали в состав сборной России и в следующем году поедут соревноваться в Америку. Надя Ерохина — в первом составе, Саша Саловаров — во втором.

— Соперники были очень сильные, они по 5—6 лет занимаются, а мы всего лишь три года. И условия у них лучше, — рассказывает Саша. — Когда приехали — сначала тренировались. Лед был искусственный — непривычно. Много падали. А на соревнованиях я губу разбил, и нос болит: уже возле старта неправильно палку поставил, и она мне в ногу воткнулась. Лыжи разъехались в разные стороны, и я упал лицом вниз. Но быстро встал, только вот время потерял.

— А у меня не получилось на слаломе третью золотую медаль завоевать. Лед на повороте образовался, и упала, — вспоминает Надя. — Но все равно в сборную взяли. Только неохота в Америку ехать — страна чужая. И английский учить надо.

Метки:
baikalpress_id:  34 628