Чем кормят детей в школах

После массового отравления детей в Братске стало страшно отправлять ребенка в школу. Кто-нибудь у нас смотрит за этим делом? Елена Дорофеева

На прошлой неделе в Иркутске состоялась прямая линия, посвященная качеству питания в детских садах и школах города. На вопросы населения и журналистов отвечали Оксана Анатольевна Марченко, главный специалист экономического отдела управления образования администрации Иркутска, и Людмила Николаевна Леонова, директор МУП «Комбинат питания».

— После событий в Братске из управлений образования города и области поступил приказ о внеплановых проверках детских общеобразовательных учреждений. Грубых нарушений санитарных норм обнаружено не было. На сегодняшний день продукты в детские учреждения приобретаются согласно 94-му федеральному закону, по аукциону между предприятиями города. Цены подвержены сезонным колебаниям, поэтому и аукционы проводятся ежеквартально, и стоимость того или иного продукта учитывается исходя из стоимости его на рынке в данный момент.

Диспетчерская служба комбината питания принимает заявки от 120 детских садов, 70 школ и 21 больницы. Заявки ежедневно передаются поставщикам, выигравшим тендер. Требования, предъявляемые поставщикам, — наличие разрешительных документов и транспорт, соответствующий санитарным нормам. По вопросам рационального питания в МУП «Комбинат питания» работают два технолога с высшим образованием. В круг их обязанностей входит составление меню, разработка новых блюд, определение возможности использования отдельных продуктов в детском питании. Чтобы разнообразить питание детишек, сотрудниками разработано десятидневное неповторяющееся меню.

— Какова стоимость ежедневного питания?

— Если в прошлом году стоимость одного дня питания школьника составляла 29 рублей 19 копеек, то сегодня она равняется 40 рублям.

 По мнению Людмилы Леоновой, нужно минимум 120 рублей в день, чтобы дать ребенку требуемую норму питательных веществ. Однако и в положенные 40 рублей специалисты стараются включить побольше необходимого для растущего организма. В первую очередь это продукты первой необходимости — мясо (прежде всего говядина, курица), рыба, молочные продукты, сыры, злаки, овощи и фрукты.

Сегодня есть возможность включить в рацион ребятишек сыры и творог, чего нельзя было позволить ранее. Для детей в садах предусмотрено четырехразовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Плюс к этому второй год введен второй завтрак: детям дают ложку сиропа шиповника, сок, витаминизированный «Снежок», кефир — чтобы обогатить организм витаминами, необходимыми в этом возрасте. А вот такие продукты, как чипсы и кириешки, запрещены в школьных столовых уже четыре года.

— Как быть, если у ребенка аллергия на определенный продукт? Сын осенью пойдет в детский сад, а у него аллергия на рыбу.

— В каждом общеобразовательном учреждении есть медсестра. Она знает детей с подобной проблемой. Взамен блюд, содержащих аллерген, ребенку выдаются другие. Родители же должны заранее сообщить медработнику о реакции ребенка на определенные продукты, если таковая имеется.

— Как сейчас в детские сады закупаются продукты? Только с маркировкой ГОСТа?

— Составляя заявку, специалисты, конечно, придерживаются «гостированных» нормативов. Но есть продукты, которые в такие нормативы просто не входят, например ягода свежемороженая. Это вовсе не означает, что данные продукты не соответствуют требованиям рационального питания детей. Специалисты отдела образования и комбината питания отвечают за то, чтобы на стол ребенку попадали только качественные и соответствующие всем нормам продукты. По ГОСТу обязательно приобретаются продукты первой необходимости — мясо, куры, колбасные изделия, молоко, крупы и другое.

— Ольга, 30 лет. Могут ли родители контролировать продукты, которыми в детских садах кормят ребятишек? Моя мама рассказывала, что, когда я ходила в садик, работники столовой устроили что-то вроде дня открытых дверей и принесли на родительское собрание то, чем они кормят детей.

— Это довольно интересное предложение. Мы обратим на него внимание и постараемся по возможности организовать что-то подобное. А относительно контроля — во-первых, мамы могут ежедневно видеть меню. Во-вторых, надеемся, что 1 июня откроется сайт комбината питания, где родители смогут получить всю необходимую им информацию. А также по телефону 23-33-76 (в Иркутске) можно задать интересующие вопросы как специалистам комбината питания, так и управления образования.

— Алена. Первое время ребенок сложно реагирует на еду в детском саду. Как-то можно сейчас подготовить ребенка?

— Уже сейчас правильно кормить ребенка, приучать к правильному здоровому питанию. Первое, второе — обязательно.

— Возможно ли получать ребенку льготное питание, если в семье тяжелое положение?

— Около 30% детей в общеобразовательных учреждениях на сегодняшний день получают льготное питание. Кроме детей из малоимущих и многодетных семей есть категории, установленные управлением образования, имеющие право на бесплатное питание: дети, потерявшие кормильца, страдающие сахарным диабетом, дети с задержкой психического развития.

В целом ситуация с питанием в дошкольных учреждениях и школах Иркутска удовлетворительная. Кстати сказать, в прошлом году Иркутск по организации питания занял шестое место в России.

Метки:
baikalpress_id:  32 640
Загрузка...