Искусство на грани

Студенты ИрГТУ даже из обычного стакана способны создать художественное произведение

Шуба из веток, платье из рыбных очистков, разрисованные швабры, панно из граненых стаканов — креативно мыслят студенты факультета изобразительного искусства ИрГТУ! Замысловатые работы будущих дизайнеров представлены в выставочном центре «Радуга». Каждый экспонат участвует в конкурсе фестиваля «Студенческая весна», который в течение двух недель проходит в вузе.

В небольшом помещении на первом этаже технического университета всегда есть на что посмотреть. Каждый месяц студенты факультета изобразительного искусства выставляют здесь свои произведения. Сейчас экспозиция особенная, конкурсная, — идет фестиваль «Студенческая весна».

Чем же удивит творческая молодежь? В углу комнаты — гобелены: ребятам нужно было сделать ковер из любого подручного материала. Рядом панно совсем иного вида — из скрепленных проволокой граненых стаканов и стекла. Этот симпатичный коврик активно привлекает внимание проходящих. Чуть поодаль — керамические чайники и сервизы, обожженные в печи. Вот умывальники, выполненные в «бомж-дизайне», то есть из всего, что можно найти под ногами.

На стенах — расписные швабры. На таких только на шабаш летать! А вот огромные сундуки. Несмотря на то что созданы недавно, они очень смахивают на старинные. Один — из горелого дерева, другой — из кожи, третий напичкан иголками. Называется «сундук йога», но больше похож на какую-то средневековую камеру пыток...

Отдельного внимания стоят дизайнерские работы пятикурсников — «Шуба-авангард». Верхнюю одежду из веток с гнездами, шубу из конского волоса, похожую на птицу, шинель из песка вряд ли можно увидеть на самом шикарном дефиле от кутюр. Рядом — платья из газет и рыбных очистков. Говорят, всем общежитием рыбу ели.

Наряду с арт-дизайном представлены работы графического дизайна, которые имеют практическое применение. А студенты кафедры монументально-декоративного искусства, как всегда, в Белом зале университета подготовили замечательную выставку живописных творческих работ. Словом, интересного много. И лучше увидеть все это собственными глазами.

Метки:
baikalpress_id:  34 626