Встретили весну с размахом

Фестиваль творческой молодежи объединил все факультеты технического университета

Весна на улице, в сердцах... А для студентов технического университета это не просто время года. Это еще и возможность проявить себя. В вузе прошел фестиваль «Студенческая весна — 2008», в нем приняла участие самая активная и талантливая молодежь. Многочисленные праздники продолжались две недели — каждый факультет представил свою программу. На сцене ИрГТУ было отыграно 17 концертов, лучшие номера попали в заключительное феерическое шоу — гала-концерт. Организаторами фестиваля стали Центр культурно-массовой и воспитательной работы и профком студентов ИрГТУ.

Фестиваль «Студенческая весна» родился очень давно, еще в советское время — в далеких 70-х. В ИрГТУ до сих пор поддерживают традиции. Каждый год на сцене университета любой студент может показать, на что он способен. Все таланты собираются вместе, чтобы устроить в вузе грандиозный праздник.

Этой весной в университете прошло аж 17 концертов! Две недели студенты после пар бежали в актовый зал ИрГТУ, где было на что посмотреть. Факультеты показывали свою концертную программу. Особой популярностью пользовались театрализованные постановки. Например, будущие строители, чтобы накалить страсти, начали свое выступление так: «ХХ век Стройфак Fox представляет. С продюсерским центром «Золотой кирпич». Две семьи и один город. Две ненависти и одна любовь. Жажда власти и чувство долга. Смотрите премьеру нашумевшего триллера «Студвесна-2008». Масштабно развернулись!

Машиностроители представили свой концерт в форме экзамена по любимому предмету — сопромату. От факультета среднего профессионального образования выступили учащиеся школ и студенты машиностроительного и геолого-разведочного техникумов ИрГТУ. Долгожданным гостем фестиваля стал Усольский филиал университета: необычная группа, соединившая игру на скрипке, гитаре и исполнение в стиле рэп, удивила студентов.

— Мы обращали внимание на разные рэперские группы, которые существуют в стране и мире, и увидели, что у них очень часто встречается скрипка, — говорит Анастасия Сопот, студентка 1-го курса Усольского филиала ИрГТУ. — Меня специально пригласили в группу, я почти год выступаю с ребятами. А вообще на скрипке играю уже 12 лет. Мне очень понравилось, я полна эмоций. Интересные люди вокруг: я ощущала тепло зала, понимала, что он со мной, и не волновалась. Творческие номера были вплетены в четкую сюжетную линию. У каждого факультета сложилась своя методика подготовки концерта.

— К своему выступлению мы готовились тщательно, — рассказывает студент 2-го курса факультета права, социологии и СМИ Дмитрий Дергачев. — Собрались, список номеров составили, сценарий написали. Репетировали в общежитиях и другие места находили. А в конце две генеральные репетиции провели на сцене. Мне понравился наш порядковый номер: «Студвесна» шла долго, мы выступали одними из последних, поэтому ориентировались на другие факультеты, смотрели — что было удачно, а что не очень.

Студенты размышляли о дружбе, мире, о смысле жизни, наконец. Пели на разные лады и голоса: от рэпа до оперы, от эстрады до народных жанров. Да и танцы показали всевозможные — и вальс, и брейк-данс. Молодые люди в буквальном смысле летали по сцене, показывали фокусы и приемы каратэ. Перед зрителями появлялись и хрупкие девушки в нарядах белоснежных лебедей, и сильные парни-казаки с саблями. Кавээнщики смешили, а акробаты и гимнасты доказывали, что человеческое тело способно на очень многое. Кто-то благодаря фестивалю даже открыл в себе новые таланты. Например, студентки факультета изобразительного искусства обнаружили, что умеют танцевать.

— Наш танцевальный коллектив называется Magic Galaxy, то есть «Магическая галактика», — рассказывает Татьяна Сарапулова. — Сложился он случайно: на физкультуре мы получили задание придумать танец. Потом состоялся кастинг на сцене, танец понравился, и нас как лучших отправили на «Студвесну». А затем на гала-концерт. «Студвесна» — это не только возможность показать свои таланты, но и узнать себя с другой стороны, по-иному раскрыться. Я, например, никогда не танцевала, а здесь получила большой опыт и поднялась на совсем другую ступень творчества.

— Это разнообразие в жизни, — подхватывает Ольга Палехова. — Больше участвуешь в жизни университета. Не все же нам рисовать! Фестиваль завершило настоящее шоу — гала-концерт. На нем показали самые яркие номера. Он стал итогом двухнедельной работы. Здесь наградили всех участников «Студвесны» и руководителей творческих коллективов. Выбрали лучших ведущих. А также Мистера и Мисс фестиваля. Ими стали Дмитрий Дергачев, студент факультета права, социологии и СМИ, и Анна Муравьева с факультета бизнеса и управления.

— С таким размахом мы проводим фестиваль пять-шесть лет, — рассказывает Татьяна Владимировна Дашко, директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы. — Он символизирует факультетское братство, создает культурную среду. Здесь происходит единение факультетов, деканатов и студенчества. Приходят преподаватели, болеют за своих ребят, смотрят, какие они красивые, яркие, творческие... А раз студенты умеют талантливо отдыхать — значит, они умеют учиться.

Метки:
baikalpress_id:  34 632
Загрузка...