«Кудерышки» по жизни

«Уж как девушка вела кудерышки да на реке ставила ведерышки!». Эта красивая песня является визитной карточкой знаменитого хора из бамовского поселка Улькан. Более четверти века ансамбль, который так и называется — «Кудерышки», носит почетное звание народного. А начиналось все в далеком 1980 году, в эпоху строительства Байкало-Амурской магистрали...

— Создателем и первым руководителем нашего хора была Наталья Ежова, — вспоминает Татьяна Козик, в данный момент возглавляющая «Кудерышки», — кстати, моя родная сестра. Именно она собрала коллектив единомышленников, дала ему нынешнее название. Спелись мы на удивление быстро. Участвовали во всех конкурсах — и региональных, и областных. Получали много грамот, дипломов, благодарностей. Звание народного нам присвоили уже в 1982 году. В свое время численность хора составляла до 40 человек, но затем БАМ ушел, народ съехал, и осталось у нас где-то два десятка артистов. Зато каких — проверенных! Реально певучих!

По семейным обстоятельствам уехала из Улькана и Наталья Ежова. Сейчас она проживает в Оеке, но в скором времени обещает вернуться. Дело ее меж тем не просто живет, но и развивается.

— Мы активно готовим себе смену, — говорит Светлана Михеева, руководитель детского кружка. — Наши воспитанницы участвуют, и небезуспешно, в различных конкурсах. Не так давно моя дочь Татьяна, которая сейчас учится в Иркутском музыкальном училище, ездила в Санкт-Петербург на международный форум «Окно в Европу» и заняла там второе место среди певцов.

Большое будущее у нашей восходящей звездочки Кристины Пакусиной — она не раз уже становилась лауреатом различных конкурсов. Есть у нас еще целый ряд перспективных девчонок. К сожалению, удаленность района не позволяет часто выезжать в центральные регионы страны. Хотя нам постоянно приходят приглашения. Вот недавно пришлось отказаться от поездки в Саратов — на конкурс имени Руслановой: не удалось найти финансы.

Аккордеон от депутатов...

Ни одно мало-мальски значительное событие в Казачинско-Ленском районе не проходит без участия «Кудерышек». Особо достается мобильной группе солисток в составе Татьяны Козик, Галины Бульеновой и Светланы Михеевой. Впрочем, им по должности сейчас положено активно продвигать культуру в народные массы — все трое работают в недавно созданном районном отделе культуры. В их обязанность входят организация концертов самодеятельных артистов в отдаленных деревнях и селах района, занятия с ветеранскими и детскими хоровыми коллективами, ну и, конечно, создание положительного имиджа родного края на различных мероприятиях, в том числе и с участием высоких гостей.

— Пели мы и для представителей администрации, и для депутатов, — рассказывает Татьяна Козик. — А третий созыв Законодательного собрания Иркутской области одарил нас аккордеоном. Очень хороший инструмент, да еще и именной, подписанный: «Ансамблю «Кудерышки». Приглашали нас в «серый дом» на вручение, и мы им пели прямо там, в зале заседаний. А на 20-летие хора приезжала к нам съемочная группа ИГТРК, делала передачу «Когда поет ульканский хор».

— Пели мы всегда: и когда хорошо было, и когда не очень, — с грустной улыбкой говорит Галина Бульенова. — Помните, когда было жуткое безденежье, когда жили, по сути, на одних кабачках, — а мы все равно пели. Гости к нам приезжали и всегда удивлялись: «Вы еще поете?» А что было еще делать? Когда поешь — и на душе становится светлее, да и людям праздник...

К сожалению, до массового слушателя чудное пение «Кудерышек» пока не дошло. Ни кассеты, ни тем более диска с их концертами в природе не существует. Многие высокие гости, не будем называть их фамилии, сидели, умилялись на концертах хора, кто-то даже слезу пускал. Сильно удивлялись, узнавая, что такие голоса нигде не записаны, обещали в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Но потом они уезжали... И ни слуху ни духу.

...и песни от Заволокина

В программе легендарного Геннадия Заволокина «Играй гармонь!» «Кудерышки» снимались дважды. Первый раз это было в 1999 году в Ангарске.

— Он нас сразу полюбил, как-то сразу выделил из всех участников, — вспоминают артистки. — «Мой любимый лирический хор» — называл он наш коллектив. Через два года на съемках в Иркутске мы снова встретились, и он нас сразу узнал. Хотя, казалось бы, сколько за это время перед его глазами замечательных ансамблей прошло. «Ой вы, мои родные!» — были первые слова. И все — затем он далеко от себя нас не отпускал.

На всех концертах включал в программу, в свой автобус только наших артистов брал. «Где тут мои кудерышки?» — кричал. А ведь в том году такой жесточайший отбор был к нему на съемки — люди как будто чувствовали, что это будет одна из последних программ Геннадия Дмитриевича. В том же 2001 году он погиб в автокатастрофе. А еще Геннадий Заволокин подарил ульканскому ансамблю две свои песни: «Шире, улица, раздайся» и «Я — деревня, я — село».

— Как он сам признавался, ему не нравилось, когда кто-то исполнял его песни, — рассказывает Галина Бульенова. — Казалось ему, что поют их как-то неправильно, не так, как ему хотелось бы. А вот нам он почему-то поверил... «Вы такие молодцы! — говорил. — Ваше главное преимущество в том, что вы умеете чудесно петь вживую». Ведь не секрет, что и в его программе многие коллективы чистили свои песни на компьютере и запускали их в эфир под фонограмму. Он нас убеждал тогда, что необходимо зарегистрировать наше детище как профессиональный ансамбль и пробивать себе дорогу на большую сцену. Обещал оказать содействие в этом вопросе.

А еще Геннадий Дмитриевич обещал посетить наш северный край — побывать в Улькане, Казачинском, Талой, других поселениях. Затем хотел взять наш коллектив в свой очередной круиз. Но планам этим не суждено было сбыться... А прошлым летом «Кудерышки» пели для Валентина Распутина. Концерт состоялся на базе отдыха «Талая». Пели прямо на улице, отбиваясь от несметных полчищ мошкары...

Очень волновались — ведь, как им сказали, писатель очень редко выказывает эмоции на людях и добиться от него похвалы невероятно сложно. Но ульканские певуньи растопили сердце своего знаменитого земляка: моментами, вспоминают очевидцы, на глазах у Валентина Григорьевича наворачивались слезы, а в конце выступления он искренне благодарил артистов за их душевные песни.

Метки:
baikalpress_id:  9 213