Миллиард для Усолья

Впервые город сумел увеличить собственный бюджет в два раза

Провинциальное Усолье-Сибирское начало резко меняться в лучшую сторону. Отчасти это подтвердил даже губернатор Александр Тишанин во время плановой поездки по муниципалитету. «Проблемы были, есть и будут, но не заметить очевидных перемен к лучшему тоже нельзя», — резюмировал глава региона на встрече с активом города. Чтобы почувствовать разницу между прошлым и настоящим визитом, достаточно набрать в поисковой системе сети Интернет комбинацию «поездка губернатора в Усолье». Два года назад Александр Георгиевич подверг работу городских властей резкой критике. И вот оценка поменялась. Нельзя сказать, что все понравилось областной делегации. Однако положительных моментов оказалось больше.

Так что же случилось, за счет чего администрации города солеваров и химиков удалось сделать качественный прорыв? Это был главный вопрос, с которым мы ехали на встречу с мэром Усолья-Сибирского Анатолием Крушинским. Забегая вперед скажу: рецепта экономического чуда нам не открыли, речь шла об обыденном — напряженной работе.

— Анатолий Вадимович, если сравнить материалы двух визитов губернатора, то разницу нельзя не заметить. С решения каких проблем вы начали, заняв кресло мэра города?

— Проблемы остаются и сегодня. Дыры в городском хозяйстве придется латать еще очень долго... Жизнь города напрямую зависит от бюджета. Еще при прежнем мэре я не раз ставила вопрос наполнения казны. Говорил, что город может и должен зарабатывать больше. В то время в казну собирали очень мало — чуть более 500 миллионов рублей. Эта первая проблема, которую мы попытались решить. Каким образом?

Вместе с депутатами провели ревизию, пересмотрели нормативную базу, поработали с городскими предприятиями. Самый простой пример. Предприятие платит за аренду земли и налог на землю. Цифры отчислений одинаковые, и вроде бы разницы нет. Но хитрость кроется в дальнейшем распределении средств: если деньги от налога на землю полностью идут в городской бюджет, то от аренды мы получаем только часть финансов.

— Исторически ваш город считался малой родиной солеваров, потом к ним добавились химики. Сейчас появилась информация о строительстве предприятия по глубокой переработке древесины. Насколько этот проект вписывается в общий план развития города и что администрация ждет от него?

— К любому предпринимателю мы относимся внимательно. Голышеву выделен земельный участок. Приход такого бизнеса для нас хороший знак. Тем более у «Базиса ПГ» будет своя автобаза, группа по заготовке леса, в перспективе они начнут производить и монтировать дома. Для нас помимо налогов интересны рабочие места для горожан. Чем больше в городе работающих, чем выше у них зарплата, тем лучше для бюджета.

— Усолье-Сибирское, как и многие города области, разрезает федеральная трасса, которая справедливо вызывает нарекания у водителей. Местные дороги, к сожалению, редко отличаются лучшим качеством. Хотя бы в планах значатся пункты по исправлению положения?

— В 2006 году дополнительным постановлением правительства РФ было разъяснено, что часть федеральной трассы, которая проходит по городским кварталам, является федеральной собственностью и она же (федерация) должна это содержать. Мы сами с нетерпением ждем, когда начнут работать федеральные законы. Но пока они не выполняются.

Нас клятвенно заверяли, что с марта текущего года дорогу передадут в дорожное агентство Иркутской области, которое примет ее на свое содержание. Было совещание в Москве, но результаты этого совещания нас не устраивают. Поэтому сегодня мы намерены снова выходить на депутатов Заксобрания, губернатора, прокуратуру области с требованием принять к федеральным структурам меры воздействия. До этого мы за свой счет пытались эту дорогу поддерживать, чинили светофоры. Городские дороги в большинстве своем мы отремонтировали. В начале прошлого года только на ремонт дорог мы заложили 30 миллионов рублей, а в течение года денег по этой статье прибавили. Большую поддержку в этом нам оказали предприниматели.

Группа «Нитол» истратила на улучшение дорог 5 миллионов рублей, завод горного оборудования — 1 миллион 200 тысяч, мебельщики выделили миллион. В общей сложности в прошлом году мы отремонтировали 21 километр дорог, истратили 42 миллиона бюджетных рублей, еще 8 — по договорам социального партнерства. В этом году начнем ремонт внутри кварталов. Здесь дороги не видели ремонта около десяти лет.

— В прошлом году журналист «Копейки» специально выезжал в Усолье для освещения серьезной проблемы: в городе оказался на грани закрытия банно-прачечный комбинат. Сегодня усольчане могут нормально помыться?

— Принят ряд мер, баня осталась в ведении муниципалитета. Услуги как оказывались, так и оказываются. Санитарное благополучие населения никто с повестки не снимал. Городская дума, сознавая важность вопроса, специально приняла положение о льготах. Теперь у нас пенсионеры могут мыться бесплатно, дети, значительная часть населения получили скидки. На повестке дня не только баня. Очень много нареканий по объектам здравоохранения.

У нас в больницы не то что стыдно — страшно было зайти. Поэтому городская медицина получила приоритетное направление. В прошлом году на медицину выделили приличные средства, очень хороший ремонт сделан в бывшей химпромовской клинике, ныне городской. Любому усольчанину если завязать глаза и завести в здание — он не поймет, где находится: ремонт на мировом уровне. В этом году больницу доведем до ума, потом перейдем на другие объекты. Все сразу делать просто невозможно. Хотя положительные сдвиги есть.

В прошлом году по нацпроекту «Здоровье» привезли современное медоборудование, всего на 40 миллионов рублей. Людям уже не надо ездить в Иркутск, стоять там в очереди. Полностью обновлен парк скорой помощи, пришло 12 машин. Здесь следует сказать, что неотложка обслуживает не только усольчан, но и жителей района.

— Когда на территории муниципального образования расположено крупное предприятие, то администрация зачастую попадает в двоякое положение. Предприятие претендует на роль первой скрипки. Дружба и взаимопонимание — ключ к решению многих проблем. Как обстоят дела с договорами о социальном партнерстве?

— Нас, как муниципальное образование, которое проводит большую работу в области социального партнерства, отмечали даже на уровне губернатора. Руководство многих предприятий кровно заинтересовано, чтобы их работники после смены благополучно добрались до дома, где было бы тепло и светло. Чтобы дети нормально учились, родители поправляли здоровье в комфортных условиях. Город заинтересован в том, чтобы предприятия вовремя и в полном объеме платили налоги.

Руководители прекрасно знают, что бюджет дефицитный, всех проблем самостоятельно город решить не может, поэтому идут навстречу. На территории работают не только предприятия-гиганты. Доля малого и среднего бизнеса у нас равна примерно 45 процентам. У нас много предприятий, которыми стоит гордиться, например мебельщики, 8 мини-заводов по переработке мяса. Есть даже уникальные предприятия по переработке кисло-молочных продуктов. Мы идем таким предприятиям во многом навстречу, чтобы они не поднимали цены. Коммерсанты понимают и наши проблемы. Например, глава администрации обратился к тем же мебельщикам: «Ребята, возле вас проехать невозможно. Дороги ужасные, давайте починим вместе». Предприятие выделило деньги, дорогу подлатали.

Если вспомнить, что творилось в первый год: у нас даже ГАИ запрещала движение в район Каркасного — проехать было невозможно. Тогда собирали предпринимателей и решали проблему совместными усилиями. Один говорит, что числится в банкротах, но при этом готов выделить машину. Второй налил бензина, третий дал немного денег. Так дорогу привели в нормальное состояние. Помню, когда мы пришли к руководству, то не знали, за какую проблему браться в первую очередь. Сотрудники милиции настоятельно рекомендовали начать с освещения. Грабежи были обычным делом, при этом жертва не могла даже опознать преступника — в городе не было ни одного уличного фонаря! Свет обошелся в миллионы рублей.

 С помощью наших партнеров, таких как «Нитол», отремонтировали спортзал «Химик», клуб греко-римской борьбы «Олимп». У нас ведь теперь два претендента на поездку в Пекин — борец Максим Мордовин и многоборец Михаил Логвиненко. На заседании думы планируем обсудить выделение дополнительных средств на подготовку олимпийцев.

— Звезды спорта всегда на виду. А вот какую помощь получает население, в первую очередь неблагополучное в социальном плане?

— Когда стали считать, сколько у нас детишек не получают полноценного питания, то ужаснулись — каждый второй. Ребятишки во многих семьях просто недоедают. Учитывая эту проблему, решением Усольской городской думы введено бесплатное питание для детей до двух лет из малоимущих семей. Речь идет о молочных кухнях. Существенно упростили систему сбора справок, необходимых для получения питания.

Теперь все решает врач-педиатр. В школе все дети из неблагополучных семей, независимо от возраста, получают также бесплатно горячее питание. Пришлось серьезно заняться детским летним отдыхом. В лагере создали отряды детей, которые работали по четыре часа в день, остальное время тратили на экскурсии, походы и т. д. Каждый ребенок получил в среднем по тысяче рублей за месяц. В этом году подобную работу продолжим.

Остались ли у нас проблемы в этом секторе? Да. Не все малыши ходят в детсады, не хватает мест. Но в прошлом году мы открыли дополнительно 19 групп.

— Мы начали разговор с доходной части бюджета. Она, видимо, выросла, если судить по вашей активности?

— За полтора года нам удалось увеличить бюджет почти в два раза. К концу прошлого года в городскую казну поступил в общей сложности миллиард рублей. Это большая цифра. Именно благодаря увеличению бюджета улучшилась жизнь в городе. Но для решения всех проблем необходимо еще как минимум два миллиарда рублей. Скептики скажут, что для небольшого города это просто нереально. Однако следует напомнить, что в миллиард тоже мало кто верил. Получилось ведь. Будем работать и дальше.

Метки:
baikalpress_id:  34 624