Компьютер по методу Брайля

Современные технологии позволяют освоить технику даже слепым людям

В Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых состоит около 3000 человек. Все они инвалиды по зрению, слепые или слабовидящие. Всем им приходится не просто приспосабливаться к окружающему миру, но и учиться жить в нем как полноценным членам общества. И в одиночку тут не справиться — слишком тяжело.

Структура Всероссийского общества слепых похожа на соты: головная организация в Москве, региональные филиалы — в областных и краевых центрах; есть еще и районные. У Иркутской региональной организации 9 районных филиалов, от Усть-Илимска до Тайшета и Братска. Есть еще и два предприятия — по производству гофротары, пружинных и ватных матрасов. Основная задача организации — оказание социальной поддержки людям и реабилитация.

— Представьте, молодой мужчина в возрасте 30 лет в автоаварии потерял зрение. Все, для него мир рухнул, — рассказывает Евгений Широков, заместитель председателя правления Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых. — Мы можем его отправить на обучение в реабилитационный центр, таких в России всего два.

В реабилитационном центре людей, недавно потерявших зрение, учат всему заново: самому одеться, гладить себе брюки, пользоваться электроприборами. Учат читать и писать по методу Брайля, а также пользоваться магнитофонами и новейшей техникой для слепых — «говорящими» часами, тонометрами и термометрами. Но это там, далеко. А что возможно сделать у нас в Иркутске?

— Наша организация редко оказывает материальную поддержку, только наиболее нуждающимся, — говорит Евгений Широков. — Или к праздникам какие-то суммы выдаем. Поймите, можно давать человеку сколь угодно долго и по 300, и по 500 рублей, но он все равно их потратит, сходит в магазин и оставит там. А можно научить его эти деньги зарабатывать.

Для этого создали специализированный компьютерный класс (по уровню оснащения класс считается одним из лучших в стране),где работают два преподавателя: один с абсолютно слепыми людьми, другой — со слабовидящими. Для таких пользователей приобрели специальные клавиатуры со шрифтом Брайля, и все, что человек пишет, воспроизводится через наушники или колонки. Есть в классе и принтер, распечатывающий шрифтом Брайля. За год обучение проходят 24 человека, курсы длятся по 3 месяца. Со знанием компьютера у инвалидов по зрению возрастает шанс найти себе работу, друзей по общению.

— Для поддержания физической формы мы оборудовали спортзал и купили несколько тренажеров, — с гордостью рассказывает Евгений Валерьевич. — И стало это возможным только благодаря нашим добрым друзьям — ООО «Иркутская нефтяная компания». У нас с ними подписано соглашение, что в течение трех лет компания выплачивает нашей организации по 300 тысяч рублей в год, то есть всего 900 000 рублей.

По словам Евгения Широкова, аналогов подобных соглашений в России нет:

— Хотелось бы выразить свою благодарность Марине Владимировне Седых, в первую очередь за поддержку, — говорит Евгений Валерьевич. — Она понимает, что организация не может действовать, если телефон отключен за неуплату, если нет оргтехники или она в нерабочем состоянии, если нет расходных материалов. На деньги спонсоров в обществе слепых сделано очень многое:

— Мы приобрели новые компьютеры и для класса, и для всех филиалов. Купили по 9 факсов, ксероксов и принтеров — для себя и в филиалы тоже, потому что люди часто обращаются за разными справками, и, чтобы за копии они не платили деньги, мы их делаем у себя. Расходные материалы приобрели — от качества подготовленных документов многое зависит. Кроме того, чтобы в филиалах пользоваться электронной почтой, нужно подключение к Интернету и деньги на пользование им. Все это появилось только благодаря Иркутской нефтяной компании. Еще мы купили в наш спортзал три силовых тренажера, 80 партий досок для игры в шашки и шахматы. Одна шахматная доска стоит 750 рублей.

Сотрудничество Иркутского регионального отделения Всероссийского общества слепых с ООО «Иркутская нефтяная компания» началось еще в 2004 году, с довольно интересного случая.

— Наши инвалиды участвовали в фестивале. — вспоминает Евгений Широков. — Чтобы их отвезти, у нас был автобус, но не было ни горючего, ни денег на его приобретение. С просьбой о помощи мы обратились в Иркутскую нефтяную компанию, и... нам заправили автобус — полный бак. Мы поблагодарили, конечно. Потом еще как-то обратились... и вот сейчас не знаю, что бы без них делали.

Метки:
baikalpress_id:  34 623
Загрузка...