Чиновники раскошелились

На благотворительном аукционе Александр Тишанин купил картину за 1 миллион рублей

III благотворительный аукцион в пользу детей, страдающих онкологичеcкими заболеваниями, состоялся 29 марта в Иркутске. Организаторы мероприятия — Благотворительный фонд Юрия Тена и Иркутское региональное ВТОО «Союз художников России» — пригласили влиятельных политиков и бизнесменов нашего региона. Впервые за свою историю аукцион собрал сумму в 5 миллионов 330 тысяч рублей. Самый весомый вклад внес губернатор Иркутской области — Александр Тишанин приобрел картину за один миллион рублей.

Два года назад Фонд Юрия Тена провел первый пробный аукцион. На нем было продано шесть картин на общую сумму 280 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение инвалидных колясок для детей, больных церебральным параличом. В 2007 году продали уже 12 картин. На вырученные 860 тысяч рублей купили кардиостимуляторы для подростков с врожденным пороком сердца.

Организаторы надеялись, что нынешний аукцион станет более успешным, однако о сумме в пять с лишним миллионов даже и не мечтали. На торги выставили 13 произведений искусства. Двенадцать картин, среди авторов которых один народный (Александр Муравьев) и три заслуженных (Владимир Кузьмин, Николай Башарин и Сергей Элоян) художника России, а также скульптура «Кочевник» Даши Намдакова. Вырученные деньги пойдут на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Началось мероприятие с продажи лота-сюрприза. Первым покупателем стал губернатор области Александр Тишанин, показавший пример активности остальным участникам мероприятия. Стартовую цену в 1000 рублей он поднял до 70 000. Выяснилось, что глава региона приобрел набор для шашлыка. Ожидалось, что самым дорогим лотом станет «Кочевник» Даши Намдакова.

Однако скульптура при своей начальной стоимости в 150 тысяч рублей была продана всего за 360 тысяч. Рекорд побила «Старая мельница» живописца Олега Ушакова. Со стартовых 50 тысяч рублей картина поднялась в цене до миллиона. Такие деньги предложил за нее губернатор Тишанин. Эта покупка стала самой дорогой. Никто из участников не смог осилить потолок, предложенный главой региона.

Не остался без покупки и начальник департамента социальной защиты Иркутской области Семен Круть. Он купил картину Николая Башарина за полмиллиона рублей (при стартовой цене в 50 000).

За такую же цену приобрела «Чашу» Сергея Элояна и семья депутата Государственной думы, предпринимателя Олега Геевского. И сразу же подарила ее председателю благотворительного фонда Людмиле Тен — в знак благодарности за деятельность организации.

Еще одним, неожиданным и последним, лотом стал футбольный мяч с автографами Дениса Мацуева, Юрия Башмета и других участников фестиваля «Звезды на Байкале — 2006». Спортинвентарь, по которому, скорее всего, никогда не ударит нога футболиста, ушел с молотка за 160 тысяч рублей.

Итог аукциона — 5 миллионов 330 тысяч рублей — стал приятным сюрпризом и для организаторов, и для участников мероприятия. Известно, что стоимость лечения онкологических больных высока и не всегда у родителей есть необходимые средства. Каждый год в области страшный диагноз ставят нескольким десяткам маленьких пациентов. В прошлом году от рака умерло 26 детей.

— Если благодаря средствам, собранным на аукционе, можно будет спасти жизнь хотя бы одному ребенку, я считаю, что цель достигнута, — сказала Людмила Тен.

Загрузка...