Фестиваль «Байкальская звезда» в Усолье-Сибирском

На прошлой неделе в Усолье-Сибирском состоялся отборочный тур областного фестиваля «Байкальская звезда — 2008» для творчески одаренных детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Отборочные туры пройдут в четырех городах Иркутской области — Иркутске, Усолье-Сибирском, Саянске и Братске.

Организатор фестиваля — департамент семейной и демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области. Для участия в фестивале в город солеваров и химиков приехали 250 воспитанников учреждений социального обслуживания из Иркутского, Усольского, Шелеховского, Черемховского, Жигаловского, Ольхонского, Слюдянского, Мамско-Чуйского, Качугского, Усть-Ордынского, Ангарского районов.

Жителей отдаленных районов разместили в санатории «Усолье». В течение двух дней юные певцы, танцоры, художники, музыканты удивляли жюри и усольчан многогранностью своих талантов.

В фойе Дома культуры «Химик» гостей встречала выставка прикладного искусства. Картины-аппликации из остатков пряжи и крупы, выполненные маленькими рукодельницами из реабилитационного центра для несовершеннолетних д. Кыцигировки Иркутского района. Уникальная работа — макет «Храм Василия Блаженного». Для его «постройки» использовались ткань, тесьма, бисер, бусы. Работу представил реабилитационный центр Усольского района, п. Новомальтинск.

Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Надолго запомнятся зрителям зажигательные танцы и песни Усольского района, фольклорные бурятские танцы приемных семей из Баяндаевского, Осинского районов.

В Усолье-Сибирском фестиваль проводится не первый год. По словам организаторов, «каждый раз мы стараемся внести новую изюминку в наш фестиваль. В этом году у усольского фестиваля появился свой гимн и эмблема. Гимн сочинили воспитанники детской музыкальной школы г. Усолья-Сибирского. Эмблема — подарок детской художественной школы». Все участники фестиваля получили подарки, в основном спортивный инвентарь. Компания НИТОЛ учредила специальный приз для участников фестиваля. Им награжден социальный приют для детей и подростков села Урик Иркутского района.

25 дипломантов отборочного тура примут участие в заключительном фестивале «Байкальская звезда — 2008», который пройдет 1 июня в городе Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  34 620