28 чайников воды

Специалисты отдела природы Иркутского краеведческого музея определяют, сколько в человеке воды, — в литрах, чашках и чайных ложках

Всемирный день воды отмечается 22 марта. Эта дата учреждена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1992 году. С 22 марта в Иркутске начались Дни защиты от экологической опасности. Одним из первых мероприятий стал праздник День воды в отделе природы Иркутского краеведческого музея.

На познавательную экскурсию пригласили школьников — ребят из иркутского детского дома № 2 и учеников из села Введенщина. Возраст девчонок и мальчишек самый что ни на есть любознательный — с 5-го по 8-й класс. Казалось бы, что современные школьники не знают о воде? Все просто: три состояния — пар, жидкость и лед. Тем не менее научные сотрудники музея Ирина Шитикова и Владимир Хидекель поведали много нового об этом простейшем и одновременно сложном веществе, без которого жизнь просто невозможна.

В качестве оригинальных экспонатов среди стеклянных стеллажей развешали листки в форме капелек с самыми необычными и интересными фактами из жизни воды. А в конце экскурсии провели среди школьников викторину — запомнили ли ребята хоть какую-то информацию?

Одним из самых веселых мероприятий стало взвешивание — не просто узнать количество килограммов живого веса ребенка, а определить, сколько в нем воды. Сотрудники музея предложили использовать самые разные меры объема — обычные литры, стандартные чайники и чашки и даже чайные ложки. Например, в человеке весом 58 килограммов содержится целых 42 литра воды — это 28 чайников, 208 чашек и 8322 чайные ложки!

После взвешивания всем школьникам выдали «водные паспорта». Все официально — с указанием имени, фамилии, веса и количества воды в ребенке. В конце мероприятия экскурсантам показали фильм об экологии, о воде и ее роли в животном мире Прибайкалья.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments