Пропало яйцо

Памятник на улице Канадзавы в Иркутске едва не лишился главного

Неожиданный случай произошел в конце прошлой недели в Иркутске. На улице Канадзавы исчезло знаменитое гранитное яйцо — часть памятника русско-японской дружбе. По городу тут же разлетелись слухи, что его украли. Кому могло понадобиться тяжеленное 120-килограммовое сокровище? Кто-то глобально решил отпраздновать Пасху, шутили иркутяне.

История же вышла такая. Утром 28 марта работники горзеленхоза, объезжая объекты в центре города, за которыми они следят, увидели странную вещь. Огромное яйцо находилось метрах в двадцати от памятника — места, где пролежало почти 15 лет. Судя по всему, это дело рук неких вандалов-силачей. Чтобы развлечься, они укатили круглую часть памятника к улице Ленина. Сломать старый штырь, на котором крепилось яйцо, труда не составило: при осмотре оказалось, что он давно прогнил и еле-еле держался.

— Нам тем же утром позвонили. Прикатили мы его назад, а поднять-то сил нет, хотя пытались впятером, — рассказывает Александр Каютин, директор МУП Горзеленхоз. — Посмотрели, что сам символ механических повреждений не имеет, решили увезти. Ведь если бы мы это яйцо здесь оставили, то, наверное, больше его не нашли бы.

31 марта памятник вернули на место. Чтобы подобное не повторилось, конструкцию монумента укрепили. Яйцо поставили на новый окрашенный штырь большего диаметра, чем прежний. К тому же символ русско-японской дружбы теперь посадили на «постель» из специального раствора — так сцепление гранита с бетонной плитой будет жестче. И расшатать монумент сложнее.

Метки:
baikalpress_id:  9 212