На «Газели» — за золотом

Медаль высшей пробы получил лицей № 1 Усолья-Сибирского на ХVI международной образовательной выставке «УчСиб-2008»

ХVI Международный образовательный форум, проходивший в Новосибирске, собрал свыше 500 участников. Хозяева и гости представляли свои проекты и разработки в 14 номинациях. На столь представительное собрание коллектив усольского лицея № 1, предложивший аудитории концепцию социального партнерства в системе образования, не только не затерялся, но и выиграл одну из золотых медалей. И хотя на счету учебного заведения множество побед на различных конкурсах, данная награда не стала проходной. Поездка в Новосибирск в прямом и переносном смысле не походила на легкую. На форум усольчане отправились на автомобиле «Газель», в салоне которого всю дорогу шли приготовления к конкурсу.

 Директор лицея, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования за 2003 год Юрий Николаевич Рябов, в первую очередь пригласил журналистов в столовую лицея.

 Глядя, как гости уплетают салат, за которым пришел черед первого, второго и горячих булочек на десерт, Юрий Николаевич произнес:

— Сегодня мы будем говорить с вами о социальном партнерстве. Вот как раз перед вами плоды сотрудничества лицея и ОАО «Белореченское». У нас есть свое овощехранилище: морковь, картофель — все оттуда.

— Раз уж мы заговорили о делах, сколько стоит обед для лицеистов?

— Примерно 14—16 рублей в день.

Дальнейший разговор проходил уже в кабинете директора, увешанном дипломами и грамотами. Кружка крепкого кофе после сытного обеда оказалась как нельзя кстати.

— Юрий Николаевич, наслышаны о вашей необычной поездке. Какая была необходимость отправляться на «Газели» — на поезде ведь комфортнее?

— Действительно, мы выбрали «Газель», и на это у нас было несколько причин. Первая: машина помогла сэкономить средства. Билет в плацкартном вагоне на одного человека туда и обратно стоит три тысячи рублей. Всей команде потребовалось бы почти 20 тысяч рублей. Если говорить о деньгах, то без участия компании НИТОЛ Solar вряд ли возможно наше пребывание на подобных мероприятиях вообще. За одно участие на этот раз мы заплатили 24 тысячи рублей. Вторая причина: у нас скопилось очень много материала, для размещения которого потребовалось бы не одно купе. Половина вместительного салона оказалась занята экспозицией.

— Мы пребывали почти в состоянии цейтнота, — вступает в разговор Наталья Борис. — В тот момент у нас был жуткий дефицит времени. Огромную работу провели в пути. Вчистовую работа набиралась уже в Новосибирске. Чем больше времени проходит с той поездки, тем больше укрепляемся в мысли: правильно сделали, что выбрали «Газель». Конечно, дорога тяжелая. Но в салоне мы оборудовали лежанку, на которой отдыхали по очереди.

— Тогда огласите список смельчаков.

— Команда состояла из пяти человек, возглавлял ее Юрий Николаевич Рябов. Далее — Владимир Евгеньевич Киселев, замдиректора по учебно-производственной работе, Юрий Николаевич Рябченко, учитель ТРИЗ, Елена Николаевна Давыдова, учитель английского языка, и я, Наталья Анатольевна Борис, замдиректора по образовательной политике.

— Стенды вашего лицея, наверное, необычны, раз занимают много места?

— Скажем так, наша экспозиция отличается от тех, что доводилось видеть, начиная с системы зеркал для более удобного просмотра материла, — говорит директор лицея.

— Вы надеялись на победу?

— Я был уверен в наших силах, иначе зачем все было затевать, — говорит Юрий Николаевич. — Но следует добавить, что ничего этого вообще могло не быть по той простой причине, что мы опоздали на форум. Так получилось, что организаторы перенесли мероприятие на один день, а мы не заметили этого в документах. Приехали — а нас не пускают. Потом, конечно, все уладилось. Усольчанам было что показать. Они развернули трехметровый демонстрационный стенд, который бережно везли на «Газели». Провели учебно-методический семинар для участников форума.

Для Новосибирска усольчане явились темной лошадкой, хотя в Иркутской области лицей известен как первый координационный центр российской программы «Шаг в будущее». За 15 лет им открыто 17 региональных представительств.

В учебном заведении успешно реализуются программы профориентационной подготовки. Третий год здесь работает инженерно-технический класс «НИТОЛ-класс» с углубленным изучением химии, физики, математики. Его выпускники получают преференции при поступлении в Иркутский государственный технический университет с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятия НИТОЛ Solar.

Сотрудничество охватывает ряд направлений, включая содействие преподавательскому составу в повышении квалификации на базе лабораторий предприятий Nitol, развитие материально-технической базы учебного заведения, содействие учащимся в выполнении научно-исследовательских и проектных работ.

 — У нас настолько богатый материал, — продолжает директор. — На 80 страницах педагоги и учащиеся рассказали о том, как они взаимодействуют с внешним миром. Структурировав его немножко по-другому, можно было заявиться сразу на несколько номинаций. Мы просто не знали об этом. Без усольчан, которых могли не допустить к участию, форум многое бы потерял.

— Директор выставки Борис Петрович Черник попросил разрешения использовать наши документы в дальнейшей работе, — говорит Наталья Борис. — Доклад, договоры будут показывать другим в качестве образца, как надо работать.

Загрузка...