Спасатели со школьной скамьи

От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Часто жертвами опасных факторов окружающей среды становятся молодые люди. Поэтому немаловажную роль играют воспитание у ребят культуры безопасности и их физическая подготовка.

Три года в иркутской средней школе № 57 работает экспериментальный класс «Спасатель».

Зинаида Яковлевна Богданова, классный руководитель:

— В классе большинство — мальчики, которые в будущем станут настоящими мужчинами: смелыми, надежными, готовыми оказать помощь в трудную минуту. Очень хочется, что ребята, встретившись за порогом школы с чрезвычайной ситуацией, не растерялись, а знали, как себя вести.

Школьников обучали всему, что должен уметь и знать настоящий спасатель. Ребята в этом классе углубленно изучали основы ОБЖ, обучались спасательному делу, оказанию медицинской помощи, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

Физической подготовке ребята тоже уделили немало сил. Учащиеся занимались лыжами и альпинизмом, плаванием с навыками спасения на воде, пожарно-спасательным спортом.

 В 2006 году ребята участвовали в ледовом переходе через озеро Байкал, ежегодно пробуют свои силы на «Лыжне России». Учащиеся уже становились победителями и призерами военно-спортивных соревнований «Зарница», «Я — русский солдат», а также районных и городских соревнований по многим видам спорта.

Любопытно — даже на уроках английского языка ученики общаются, используя терминологию спасателей. По словам ребят, дело им нравится. Саша, ученик класса «Спасатель»:

— Теперь я могу оказать первую помощь, поставить укол, как настоящий врач. Также особенно интересной мне показалась альпинистская подготовка. Ну и, конечно же, общались с профессиональными спасателями ГУ МЧС России по Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда. Класс «Спасатель» посещал музей Главного управления, а также профориентационные занятия с психологами Главного управления МЧС.

Юлия Константиновна Кудашкина, заместитель директора по НПР:

— Хочется выразить благодарность за оказанную помощь ГУ МЧС по Иркутской области, Байкальскому поисково-спасательному отряду, с которыми мы сотрудничаем уже три года. Они показали нашим детям пример, помогли в проведении многих мероприятий.

Также благодарность хочу выразить преподавателю лингвистического университета Ирине Германовне Шавейко, которая много времени и сил отдала ребятам.

В этом году класс «Спасатель» окончит школу — они выпускники. Но начатое ими дело будет продолжаться. Учащиеся 11 «Б» класса торжественно передали эстафету ученикам 7 «Г».

Сотрудник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Иркутской области Ольга Коновалова поздравила ребят со знаменательным событием:

— Я уверена, что в будущем эти ребята смогут стать достойной сменой спасателям.

Загрузка...