Рыбаков много — рыбы мало

На чемпионате по подледной рыбалке на Байкале зафиксирован новый рекорд

В минувшее воскресенье на льду Малого моря в районе островов Большой и Малый Тойник состоялось традиционное и самое, наверное, любимое мероприятие Международного фестиваля зимних игр на Байкале — чемпионат по подледной рыбалке. На сей раз в спор за главные призы вступили 53 команды, что является новым рекордом соревнований (прежний — 49 коллективов — был зафиксирован в прошлом году).

На лед водоема вышли 39 мужских, 7 женских, 5 детских и 2 семейных коллектива. Представляли они различные муниципальные образования Иркутской области. В каждую команду входили три основных и один запасной участник, а также официальный представитель. Организаторами соревнований традиционно выступили Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов, компания «Гранд Байкал» и областное агентство по туризму.

На чемпионат, как всегда, прибыло много любителей зимней рыбалки из различных районов Приангарья — Киренского, Казачинско-Ленского, Усольского, Нижнеилимского, Иркутского, Ангарского, Черемховского, Аларского, Баяндаевского, Ольхонского. Как обычно, своих рыболовов выставили предприятия и вузы Иркутской области.

К примеру, Институт солнечно-земной физики СО РАН делегировал на чемпионат сразу четыре команды — две мужские, женскую и детскую. 2008 год, который объявлен в России Годом семьи, организаторы чемпионата по подледной рыбалке отметили по-своему: на состязания приехали семья Десятовых из Шелехова и семья Пушкаревых из Черемхово. Они соревновались в новой номинации «Мама, папа, я — рыболовная семья». А вот команды ветеранов Великой Отечественной войны в этом году на лед, к сожалению, не вышли — по состоянию здоровья...

Правила чемпионата остались неизменными, сообщила ведущий ихтиолог ИООООиР, главный судья состязаний Афталина Арзаева. Все участники ловили рыбу зимней удочкой на мормышку без грузила. Члены одной команды рыбачили в разных зонах ледовой площадки (А, Б и В). Команда-победитель определялась по сумме мест, которые займут ее представители: чем меньше сумма, тем выше место в турнирной таблице.

По сигналу все участники чемпионата вошли в свои зоны и начали бурить лунки. А через мгновение был зафиксирован и первый трофей — его выловил Сергей Зульнов из Ангарска. Прошло несколько минут, и то тут, то там на льду около лунок забились серебристые окуньки. Соревнования продолжались три часа, за это время спортсмены, не покидая своей зоны, имели право пробурить сколько угодно лунок.

Три часа пролетели незаметно. По завершении соревнований судьи взвесили улов каждого участника. Пока подводились итоги чемпионата, состоялись традиционные состязания в бурятской забаве под названием «Ломание кости». Самым сильным и удачливым оказался тренер по вольной борьбе Александр Тухаренков с Ольхона — ударом руки он разбил четыре предмета. После яркого этнического представления состоялось награждение победителей. Среди мужских команд самой удачливой стала команда «Ленок», на втором месте — «Ловись, рыбка», на третьем — клуб «Сарма».

Все вышеперечисленные команды представляют Иркутск. Среди женщин третий год подряд лидером становится коллектив из областного центра «Леди Ленок». Далее следуют «Плотвичка» из Ангарска и команда из Нижнеилимского района. В споре детских команд победили юные рыболовы Аларского района, серебро — у ребят, выступавших под флагом Института солнечно-земной физики; замкнули тройку лидеров представители «Ленок-юниора».

Олег Кучеренко (АЭХК-2) признан самым удачливым рыболовом среди мужчин — его улов потянул на 2 кг 240 г. Среди женщин больше всех рыбы поймала Ирина Борисова из команды «Леди Ленок» — 1 кг 60 г. У детей в этой номинации лучшим стал Ринат Галлеев из Аларского района. Ему помимо медали и приза вручен сотовый телефон от спонсоров. В соревновании семейных команд победили Пушкаревы.

Были награждены победители и в других номинациях: «Самый юный участник», «Самая мелкая рыба», «Самая крупная рыба», «Первая пойманная рыба». Как и прежде, одним из самых зрелищных стало соревнование по скоростному бурению льда. Всего за 19 секунд лед толщиной более метра пробурил Константин Потапов из Черемхово. Призы победителям вручали заместитель губернатора Иркутской области Константин Жаботинский, мэр Ольхонского района Николай Мотошкин и депутат Законодательного собрания Андрей Кайдаш.

Следующий чемпионат по подледной рыбалке в рамках Зимниады, возможно, станет международным. Об этом иркутским журналистам поведал председатель правления ИООООиР Алексей Трубников. Он признался, что в 2009 году на это мероприятие планируется пригласить рыбаков из стран Евросоюза, Китая и Монголии.

И еще: участникам чемпионата по подледному лову на Малом море будут присваиваться спортивные разряды — статус соревнований и категория судей теперь позволяют это делать.

Метки:
baikalpress_id:  9 181