Наперегонки с чемпионом

Закрытие очередного чемпионата страны по хоккею мячом состоялось в минувшие выходные в Иркутске. В заключительном матче на льду «Рекорда» иркутская «Байкал-Энергия» не сумела повторить подвиг годичной давности и уступила чемпиону страны — московскому «Динамо»... В итоге лишь восьмое место в итоговой квалификации.

«Байкал-Энергия» — «Волга» (Ульяновск) — 10:4 (5:1)

Ровно половину тайма иркутские болельщики пребывали в недоумении — счет на табло явно не соответствовал происходившему на поле. Иркутяне владели инициативой, много атаковали и тем не менее проигрывали — 0:1. Справиться с «засушливым» периодом своей команде, как всегда, помог лучший «мелиоратор» «Байкала» Александр Насонов.

Сначала он выдал идеальный голевой пас на Константина Савченко, а затем уже сам поразил ворота волжан — с 12-метрового штрафного удара. Порыв форварда был поддержан партнерами, и к перерыву счет уже вполне устраивал местную торсиду — 5:1. Свой голевой багаж пополнили Евгений Яковлев, Николай Кадакин и все тот же Насонов.

После перерыва Насонов и Яковлев довели разрыв в счете до разгромного. При счете 7:1 наставник бело-синих Евгений Ерахтин выпустил на поле вместо Алексея Савельева молодого голкипера Илью Новицкого, а затем посадил на скамейку и остальных ведущих игроков. Молодежь свой тайм, продолжавшийся почти четверть часа, не проиграла. Правда, и не выиграла... Отметим, что точку в матче поставил 19-летний Игорь Иванов, и это был первый гол молодого иркутского полузащитника в высшей лиге.

* * *

Упорным выдался поединок двух призеров первенства — «Кузбасса» и «Зоркого» — на кемеровском льду. Хозяева выиграли — 5:3, однако никаких дивидендов им это не принесло. Красногорцы ранее уже обеспечили себе серебряные награды. Хабаровский «Нефтяник», проводивший домашний матч с московским «Динамо» в Казани, был жестоко бит чемпионом — 4:16.

«Енисей» до 37-й минуты выигрывал на своем поле у «Родины» (3:1), но в итоге уступил — 4:6. Полностью провалил вторую половину встречи и «Лесохимик», который на своем поле встречался с «Уральским трубником». К перерыву счет был 2:0 в пользу хозяев, а к финальному свистку табло высвечивало 3:7. «Сибсельмаш» на последней минуте ушел от поражения в игре с «Ракетой»: ничья — 2:2.

«Байкал-Энергия» — «Динамо» (Москва) — 7:9 (4:4)

Ожидаемый приезд в Иркутск некогда любимца здешних фанатов Евгения Иванушкина на сей раз не состоялся. По словам наставника «Динамо» Андрея Нуждинова, победитель гонки бомбардиров нынешнего чемпионата (66 мячей) пропускает концовку сезона из-за проблем со спиной. Впрочем, остальные лидеры чемпиона страны в заключительном матче сезона на лед вышли... Лишь в самом начале встречи соперники немного приглядывались друг к другу, а затем болельщики стали свидетелями открытой искрометной игры с большим количеством как красивых комбинаций, так и забитых мячей.

Почин сделал Константин Савченко, которого хваленые защитники «Динамо» как-то уж очень легко пустили на ударную позицию вблизи ворот. Последовал неотразимый удар — и вратарю москвичей Андрею Рейну пришлось достать первый мяч из сетки ворот.

Ответ последовал достаточно быстро: успех гостям принес индивидуальный проход Сергея Обухова из центра поля. Второй и, как оказалось, последний раз в этом матче иркутяне вышли вперед благодаря настырности Мурзина, заставившего динамовцев нарушить правила в своей штрафной, и точности Насонова, реализовавшего 12-метровый. Спустя минуту Обухов еще раз восстановил равновесие.

Голы Бервалла (с 12-метрового) и Ломанова, проведенные с трехминутным интервалом, повергли в шок иркутскую торсиду: отыграть у чемпиона два мяча — такое не каждому под силу. Но не так страшен черт, как его малюют, — это лишний раз доказал Александр Насонов, заставивший еще до перерыва дважды капитулировать московского кипера. Причем во втором случае наш форвард, оставив не у дел сначала защитников, а затем и вратаря, буквально закатил мяч в ворота. 4:4 — при таком счете команды ушли отдыхать.

Начало второго тайма не предвещало хозяевам ничего хорошего: сначала Сергею Ломанову удается реализовать угловой удар, а затем Михаил Свешников наказал оборону бело-синих за позиционный просчет.

Кто-то на трибунах вспомнил об игре этих команд в Казани: тогда, проигрывая после первого тайма — 3:4, иркутяне умудрились сразу после перерыва пропустить 8 мячей за 12 минут.

К счастью, на сей раз катастрофы подобного масштаба не случилось. Более того, о своих притязаниях на роль «спасителя отечества» вдруг заявил Роман Мурзин, а в роли «подносчика снарядов» выступил Александр Насонов. Благодаря бомбардирскому таланту этого дуэта к 62-й минуте на табло вновь вспыхнули две одинаковые цифры — 6:6.

Минут пятнадцать еще над «Рекордом» висела некая неопределенность и в умах фанатов жила надежда на то, что их любимцы сумеют одолеть чемпионов. А потом все рухнуло... Три мяча влетело в ворота Савельева за короткий промежуток времени, и на этом вопрос о победителе матча можно было считать решенным.

И все же последнее слово в этом сезоне на иркутском льду осталось за хозяевами: незадолго до финального свистка Константин Савченко забросил мяч на ход своему тезке Даниле, а тот грамотно разобрался с динамовским стражем ворот.

* * *

В борьбе за седьмую строчку в турнирной таблице «Сибсельмаш» с футбольным счетом (1:0) одолел первоуральский «Трубник», а «Ракета» вновь показала себя миролюбивой командой. Ничья в Усть-Илимске (3:3) стала для волжан четвертой подряд. Всего же в нынешнем чемпионате на счету «ракетчиков» 8 мирных исходов.

Искусственный лед иркутского стадиона «Рекорд», похоже, приносит хоккеистам «СКА-Нефтяника» удачу. В первом туре чемпионата они одержали здесь безоговорочную победу над хозяевами (9:1), а спустя четыре месяца в заключительном матче сезона примерно с таким же счетом (9:2) одолели «Волгу». Вновь не порадовал своих поклонников «Енисей», уступивший дома «Зоркому» — 3:5. А вот «Кузбассу» удалось взять убедительный реванш (6:1) у «Родины» за поражение в первом круге финального турнира. Кроме того, кемеровчане прервали беспроигрышную серию кировчан, которая насчитывала 11 матчей (9 побед и 2 ничьи).

Турнир на Кубок губернатора Иркутской области

Состав групп

Группа А. «Байкал-Энергия», «Сервико» (обе — Иркутск), «Металлург» (Братск)

Группа B. «Лесохимик» (Усть-Илимск), «Енисей» (Красноярск), «Сервико-Байкал-Энергия» (Иркутск)

Календарь матчей

27 марта, четверг

08.00 «Лесохимик» — «Сервико-Байкал-Энергия»

09.15 «Байкал-Энергия» — «Сервико»

11.00 «Енисей» — «Лесохимик»

12.15 «Байкал-Энергия» — «Металлург»

28 марта, пятница

08.00 «Енисей» — «Сервико-Байкал-Энергия»

09.15 «Металлург» — «Сервико»

Полуфиналы

11.00 В1 — А2

12.15 А1 — В2

29 марта, суббота

08.00 Матч за 5-е место

09.15 Матч за 3-е место

10.30 Мастер-шоу

12.00 Финал

14.00 Церемония закрытия турнира

* Все матчи пройдут на стадионе «Рекорд». Расписание предварительное. Возможны переносы в зависимости от погодных условий.

Метки:
baikalpress_id:  9 179
Загрузка...