Доверьте свои инвестиции опытному управляющему!

В последние годы российский фондовый рынок стал по-настоящему массовым финансовым инструментом. Россияне стали вкладывать деньги в ценные бумаги, чтобы увеличить свои сбережения. Для многих работа на фондовом рынке стала даже основным средством заработка. Но при этом для неискушенного инвестора самым удобным способом инвестирования на рынке ценных бумаг остаются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их основное преимущество в том, что они дают возможность заработать при помощи фондового рынка широкому кругу инвесторов. При помощи ПИФов в акции, облигации, недвижимость могут вложить свои сбережения рядовые граждане, которым для этого совершенно не требуется разбираться в тонкостях инвестирования. За них это сделают профессионалы управляющей компании.

Фондовый рынок предоставляет замечательные возможности для получения дохода. И способов для этого существует множество. Можно самостоятельно инвестировать свои сбережения на бирже. Но для этого нужно владеть знаниями о фондовом рынке, самому выбирать объекты для инвестиций, оценивать риски своих вложений.

Да и времени для управления капиталом требуется немало. Гораздо удобнее доверить свои средства лицензированной управляющей компании (УК). В этом случае вам совершенно необязательно владеть высокой квалификацией специалиста по ценным бумагам. Все заботы о судьбе ваших сбережений возьмут на себя профессионалы.

Закономерный вопрос — как выбрать паевой фонд, какой управляющей компании довериться? Чтобы определиться с выбором, взгляните, сколько заработали ее клиенты в предыдущие годы. Возьмем для примера ПИФы управляющей компании Брокеркредитсервис (БКС): из года в год они показывают стабильно высокие результаты.

Так, по итогам 2006 года ПИФы акций «БКС — Фонд Голубых Фишек» и «БКС — Фонд Индекс ММВБ» вошли в пятерку самых доходных фондов в своих категориях в рейтинге Investfunds.ru. В свою очередь «БКС — Фонд Оптимальный» в 2007 году в очередной раз занял одну из первых строчек в рейтинге журнала Smart Money1 по соотношению доходность/риск.

 — Два года назад часть своих денег я потратила на паи фонда «БКС — Фонд Голубых Фишек», — рассказывает Ольга Бочарникова, клиент Новосибирского офиса БКС. — За это время они выросли в цене, и я смогла более чем на треть увеличить свои сбережения2 — это существенно больше, чем я смогла бы заработать, положив деньги на банковский депозит. В прошлом году у меня появилась еще одна возможность заработать. УК БКС запустила Фонд металлургии, и свободную на тот момент часть средств я решила вложить в паи этого фонда. И надо сказать, что инвестиции оправдали мои ожидания: только с начала этого года за 2 месяца паи «БКС — Фонд Металлургии» выросли на 17,62%3.

Впрочем, цифры доходности фондов за прошлые годы — не единственный критерий выбора управляющего. Заметьте, чем дольше управляющая компания работает на рынке, чем больше у нее опыта, тем прочнее ее репутация в профессиональном сообществе и тем больше можно доверять такой компании.

— Я, когда искал управляющую компанию, чтобы вложиться в ПИФ, оценивал ее в первую очередь с точки зрения надежности, — говорит Сергей Соловьев, 30-летний служащий из Калининграда, с недавних пор клиент управляющей компании БКС. — Я посмотрел: компания успешно работает в этом бизнесе более 10 лет. Конечно, это вызывает определенное уважение и доверие. Но окончательно передать свои деньги специалистам УК БКС я решил после посещения офиса компании и общения с персональным финансовым консультантом.

Честно скажу, я впервые общался со специалистом такого класса, который предоставил мне исчерпывающую консультацию, в какие инструменты и на какой срок мне лучше инвестировать свои сбережения. Более того, в офисе компании по моей просьбе мне сформировали полноценный портфель из различных инвестиционных инструментов, предварительно оценив мои пожелания и возможности.

Сергей не единственный, кто за последние годы вложил свои средства в паевые фонды УК БКС. Только за последние три года число клиентов компании увеличилось более чем в 20 раз. Сегодня компании доверило свои деньги более 20 тысяч россиян. Как результат — в конце 2007 года журнал «Деньги»4 поместил УК БКС в пятерку лидеров в рейтинге самых розничных управляющих компаний России, а Национальное рейтинговое агентство присвоило компании категорию А в рейтинге надежности (высокая надежность).

Среди преимуществ УК БКС также можно отметить разветвленную сеть офисов — они расположены в 47 городах России. Компания постоянно расширяет линейку продуктов: сегодня в УК БКС можно купить паи 11 ПИФов. За последний год компания вывела на рынок пять новых фондов. Четыре из них — отраслевые, инвестирующие в самые перспективные секторы российской экономики. Наконец, паи ПИФов в УК БКС предельно доступны — их можно купить, обладая капиталом от 5000 рублей, докупать паи можно на сумму от 1000 рублей.

Свой десятилетний юбилей управляющая компания БКС отметила 29 января 2008 года. За эти годы компания прошла длинный путь профессионального роста, приобрела среди клиентов и участников рынка устойчивую репутацию надежного и квалифицированного партнера, добилась динамичных темпов развития и доверия клиентов. Высокая гибкость и технологичность, а также внедрение передовых информационных технологий и системный подход к построению бизнеса позволили компании развиваться высокими темпами и достичь высших позиций в рейтингах профессиональных участников. В планах УК БКС — завоевание лидирующих позиций на рынке управления капиталом.

— В ближайшие пять лет мы намерены войти в пятерку крупнейших управляющих компаний России по объему активов открытых и интервальных фондов, — говорит генеральный директор компании Эдуард Воронин. — В частности, существенно увеличить нашу клиентскую базу как за счет физических, так и юридических лиц, расширить набор доступных инструментов инвестирования, в несколько раз увеличить объем активов открытых и интервальных ПИФов. Опыт и профессионализм наших управляющих позволяет нам надеяться на скорое исполнение этих планов.

Получить дополнительную информацию об услугах УК БКС можно, обратившись в иркутский офис БКС по адресу: ул. Свердлова, д. 43а, 1-й этаж, позвонив по телефону (3952)40-60-80 или на сайте www.bcs.ru/am.

1 Журнал Smartmoney № 49(90) от 24.12.2007.

2 Прирост стоимости пая ОПИФА «БКС — Фонд Голубых Фишек» в период с 01.03.2006 по 01.03.2008 составил 30,94%.

3 В период с 29.02.2007 по 29.02.2008.

4 Журнал «Деньги», № 44(650) от 12.11.2007. «Рейтинг самых розничных УК по числу зарегистрированных лицевых счетов клиентов — физических лиц».

ЗАО УК БКС, лицензия ФКЦБ РФ № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Дополнительные сведения о работе УК БКС можно найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», в ленте ЗАО Интерфакс. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

 ОПИФА «БКС — Фонд Голубых Фишек», регистрация правил в ФСФР РФ № 0272-58233648 от 27.10.2004, по состоянию на 29.12.2007, прирост стоимости пая за 3, 6, 12 и 36 месяцев соответственно составил +7,2%, +13,34%, +10,68% и +195,11%.

ОПИФА «БКС — Фонд Индекс ММВБ», регистрация правил в ФСФР РФ № 0278-58233720 от 17.11.2004, по состоянию на 29.12.2007, прирост стоимости пая за 3, 6 и 12 месяцев соответственно составил +8,64%, +15,95% и +11,99%.

ОПИФСИ «БКС — Фонд Оптимальный», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0133-58232502 от 10.09.2003.

Загрузка...