Понюхать пороху

Сходить в армию на один день — мечта многих призывников, однако это была лишь экскурсия

На прошлой неделе в войсковую часть, расположенную в Чистых Ключах, прибыла большая группа молодых людей. Это не солдаты-салаги и даже не призывники. Согласно армейскому раскладу, старшеклассники попадают пока лишь в категорию «Допризывная молодежь». Все они курсанты школы РОСТО (ДОСААФ), которая два раза в год организует подобные мероприятия.

 За один день, пусть самый насыщенный, вряд ли возможно почувствовать себя солдатом. Для этого, наверное, необходимо провести в части минимум сутки, услышать сладкое слово «Отбой!» и ненавистную команду: «Рота, подъем!» Тем не менее старшеклассники успели понюхать пороху: пострелять из автомата Калашникова, метнуть гранату, посмотреть, как бьет гранатомет и работает легендарный пулемет «максим».

Пока юноши бегут в атаку, единственная на учениях девушка Елена Фисун выходит на огневой рубеж. Говорит, что с удовольствием берет в руки оружие — автомат Калашникова и гранатомет. В Чистые Ключи напросилась сама. Для этого пришлось идти к директору объединенной технической школы за разрешением. К армии у Лены особое отношение. Ее дед и отец — военные. Девушка собирается продолжить династию.

— В будущем, возможно, я пойду служить. В Читинской области есть войсковые части, где занимаются с девушками, готовят их к военной службе.

— А с оружием просто?

— С оружием просто, но оно тяжелое. И непривычно еще, — говорит Елена Фисун, курсант Иркутской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ).

Парни не в первый раз увидели автомат — до этого много раз разбирали, собирали. Но вот со стрельбой справились не все. Нажать на курок — только полдела, необходимо попасть в мишень. А она, будто назло, стоит как вкопанная. Пули ушли даже не в «молоко» — в белый свет. Остается оправдываться перед сверстниками — мол, оглушило, каска большая и тяжелая, к тому же все время сваливается на глаза...

 Но не все так плохо. Были в Ключах и отличившиеся. Например, Роман Меленков отстрелял из автомата на «отлично». Так же безупречно упражнение по метанию гранаты выполнил Павел Паршаков.

— Возможно, некоторые из ребят уже весной пойдут служить в армию, с 1 апреля начинается очередной призыв, — сказал Алексей Лысков, начальник Иркутской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ).

После занятий на стрельбище допризывников накормили в солдатской столовой и пригласили на экскурсию в Музей боевой славы артиллерийского соединения.

Метки:
baikalpress_id:  9 175