Ради жизни...

29 марта в «Эстраде» состоится благотворительный аукцион, организованный Фондом Юрия Тена

Двенадцать живописных работ известных иркутских художников и одна бронзовая статуэтка скульптора из Бурятии Даши Намдакова стали экспонатами выставки «Дыхание жизни», открытие которой состоялось в конце прошлой недели в картинной галерее областного краеведческого музея. А в ближайшую субботу все эти произведения искусства станут лотами благотворительного аукциона — его вот уже третий год подряд проводят Фонд Юрия Тена и Иркутское отделение Союза художников России. Мероприятие, участниками которого, как предполагается, станут многие влиятельные люди нашего региона, состоится в развлекательном центре «Эстрада».

— Два года назад мы провели пробный аукцион — тогда было продано шесть картин, а выручка составила 280 тысяч рублей. На эти деньги закуплены инвалидные коляски для детей, больных церебральным параличом, — поведал присутствующим на открытии выставки председатель попечительского совета фонда, сын основателя этой благотворительной организации Сергей Тен. — В прошлом году в результате нашей акции было реализовано уже 12 произведений, а на заработанные 860 тысяч рублей мы приобрели кардиостимуляторы для подростков с врожденным пороком сердца. Около 40 мальчишек и девчонок благодаря совместным усилиям людей из мира искусства и бизнеса по сути обрели вторую жизнь.

— Нынешний аукцион, я уверен, станет еще более успешным. Денежные же средства решено потратить на покупку дорогостоящих препаратов восстановительной терапии для детей с онкологическими заболеваниями...

Ценители живописи на сей раз смогут пополнить свои коллекции картинами одного народного (Александра Муравьева) и трех заслуженных (Владимира Кузьмина, Николая Башарина и Сергея Элояна) художников России.

Особый интерес, несомненно, вызовет бронзовая фигурка кочевника, сделанная руками самобытного бурятского скульптора, заслуженного художника Республики Бурятия Даши Намдакова. Кроме того, на аукционе будут представлены работы Тихона Муравьева, Юлии Ружниковой, Ирины Соловьевой, Натальи Сысоевой, Олега Ушакова, Валерия Чевелева, Александра и Никиты Шелтуновых. Все вышеназванные авторы известны далеко за пределами Иркутской области. Их произведения находятся во многих российских музеях, а также частных галереях по всему миру.

Кстати, самыми распространенными жанрами на нынешнем аукционе станут натюрморт (пять картин) и пейзаж (четыре).

Метки:
baikalpress_id:  34 615