Булочка для мэра

Родители иркутских школьников могут быть спокойны — ассортимент и качество продуктов питания в учебных учреждениях города на высоком уровне. В этом лишний раз убедился мэр Иркутска Владимир Якубовский, посетивший в конце прошлой недели пищеблок средней школы № 77 (мкр. Первомайский).

Никаких чипсов, газировки, шоколадных батончиков и прочих «радостей жизни», рекламой которых заполнен эфир всех телевизионных каналов. От них здесь отказались еще три года назад. Сейчас в меню школьных столовых и буфетов города Иркутска только свежие, вкусные и полезные для здоровья продукты. И ассортимент их постоянно растет. Так, в прошлом году за счет городского бюджета в двух школах города, в том числе и в 77-й, было установлено новое оборудование — автоматы для выпечки блинов и изготовления котлет. Затраты себя полностью оправдали, считает Владимир Якубовский.

— Благодаря этим аппаратам мы сумели существенно расширить ассортимент в школьных пищеблоках и значительно снизить время приготовления качественного, калорийного питания, — признается глава города. — Произведенные здесь продукты подвергаются шоковой заморозке, и в дальнейшем их развозят по всем учебным заведениям города. Для получения готового продукта поварам на местах достаточно 10—15 минут. Таким образом, любой ученик не менее чем раз в неделю может разнообразить свое меню вкусным блинчиком или котлетой. Как признаются учителя и школьники, такая еда им по душе. И это самое главное.

— Добавлю, что котлеты могут быть и рыбные, и мясные, и куриные, — отметил в свою очередь начальник управления образования администрации города Иркутска Виктор Басюк. — А выбор начинки для блинов еще более широк — от вареной сгущенки с орехами до яблок с брусникой. За день работы в здешних цехах можно произвести до тысячи блинов и до двух тысяч котлет. Надо ли говорить, что вся продукция изготавливается только из качественного сырья. С этой целью мы каждый квартал проводим закупочные аукционы.

В нынешнем году на модернизацию школьного питания из городского бюджета выделено 17,5 миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены в основном на приобретение двух категорий оборудования — теплового и холодильного. Всего же до 2010 года в пищеблоки учебных заведений города поступит около тысячи единиц специализированной техники.

— Это и пароконвектоматы, предназначенные для быстрого и качественного приготовления пищи, и аппараты для производства вареников, и холодильные лари для хранения продукции непосредственно на местах, и современные электрические печи, и агрегаты для шоковой заморозки, позволяющей сохранить все полезные свойства продукта, и многое-многое другое. С помощью всего этого оборудования мы постараемся расширить и без того достаточно большой ассортимент продуктов питания, предлагаемый детям в школьных столовых, — поделилась планами директор городского комбината питания Людмила Леонова.

Метки:
Загрузка...