Лучше всех поют джаз

Ансамбль «Новое поколение» ИрГТУ оставил позади даже студентов Гнесинки

Студенческий ансамбль «Новое поколение» ИрГТУ — три парня и пять девушек — давно завоевал зрительскую любовь. Уже пять лет они поют вместе. В апреле состоится юбилейный концерт. Недавно ансамбль вернулся из Сочи с престижного международного фестиваля «Союз талантов России». Иркутяне привезли семь наград, среди них диплом лучшего джазового коллектива.

Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Союз талантов России» проходил в этом году в пятый раз. О том, что поедут в Сочи, ребята узнали, когда до начала конкурса оставался месяц. Подготовку к выступлению пришлось ускорить — по четыре часа в день певцы под руководством Елены Барановой тренировали голосовые связки, чтобы на фестивале показать себя с лучшей стороны. Упор сделали на джазовое исполнение, так как совсем недавно начали петь в этом жанре.

От Иркутска до Москвы ребята летели самолетом, а до Сочи добирались поездом. Время, проведенное в дороге, не пропало впустую. Чтобы поддерживать себя в форме, играли в музыкальные игры. Правила простые: на вопрос из какой-нибудь песни нужно ответить строчкой из другой. Начинали играть своей компанией, а затем подключался весь вагон. Развлечение могло затянуться на 4—5 часов!

Конкурс собрал участников почти из 60 городов России и СНГ, которые померились силами в вокальном и хореографическом мастерстве. В состав жюри входили известные композиторы, хореографы, продюсеры. Председателем жюри по вокалу был артист Большого театра Александр Яковлев-Мишенькин. Да и соперникам было что показать! С нашими ребятами конкурировали студенты Гнесинки, профессиональные джазовые исполнители.

Для поездки коллектив специально сшил новые костюмы. Парни отмечают, что их девчонки были самыми сногсшибательными среди конкурсанток и вся мужская половина смотрела только на них. Однако покоряли иркутские красавицы не только внешним видом, но и своим исполнением: пели эстраду и джаз. Из-за большой нагрузки, постоянных репетиций и выступлений молодежь даже по городу не успела прогуляться. Только в последний день рискнули искупаться в Черном море, и даже семиградусная температура не остановила сибиряков. На мой вопрос «Какое море зимой?» хором ответили: «Соленое!»

Гала-концерт проходил в здании Зимнего театра, известного по музыкальным фестивалям КВН. Ребята отмечают, что это архитектурное сооружение как брат-близнец похоже на наш родной драматический театр имени Охлопкова. Только цветовой гаммой отличается. В заключительный день фестиваля «Новому поколению» удалось выступить на одной сцене с группой «Премьер-министр» и певицей Азизой. Девчонки успели познакомиться с актерами сериала «Кадеты», которые стали ведущими завершающего концерта.

— Именно за кулисами происходило все самое интересное, — поделились студенты.

Домой таланты политеха привезли целых семь дипломов — за сольное и коллективное исполнение. Но больше всего ребята гордятся тем, что «Новое поколение» было признано лучшим коллективом в джазовом вокале. Подтверждение тому — диплом I степени, который теперь хранится в университете.

Иркутский студенческий ансамбль членам жюри не просто понравился — им серьезно заинтересовались. Композитор Заурбек Джанаев пригласил «Новое поколение» принять участие в джазовом фестивале этим летом. А вот Анне Эллерт, которая в 2007 году стала обладателем президентской премии за свой голос, от одного из членов жюри поступило предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Метки:
baikalpress_id:  34 612