Поспорил на ящик водки

До перестройки в нашем поселке была хорошая автобаза, имевшая на своем балансе МАЗы, КамАЗы, ЗИЛы и другую технику. В шестидесятых годах и мне довелось участвовать в ее строительстве. На автопредприятии трудилось много водителей, слесарей, электриков, была своя контора управления.

Запомнился один случай. Был у нас мужчина, возивший на МАЗе гипсовую руду на дробильно-сортировочную фабрику, где огромные глыбы камня превращались во фракции разного размера. Вскрышной пласт с карьера возили на отдельный склад, и постепенно там образовалась высоченная гора, особо крутая с той стороны, куда опрокидывали кузов машины.

Однажды перед самой зарплатой этот мужик-лихач решил поспорить с другими водителями — кто сможет задом на своей машине спуститься по крутому отвалу вниз.

— Да ты что, сдурел? Кто ж на это решится? Жить, что ли, надоело?

— А спорим на ящик водки — я спущусь запросто!

И что же? Он действительно спустился, а это метров 120 высоты, не перевернул машину, не испугался. Зато мужики, наблюдавшие процесс с замиранием сердца, вопили:

— Ну зачем же ты жизнью рискуешь!

Спустившись к основанию горы, лихач вылез из кабины своей «маруси», как он ласково называл свою машину, и крикнул:

— Ну, где ящик?

Эту историю со спуском сельчане помнят до сих пор, хотя прошло уже лет тридцать и мужика этого уже нет в живых. Но про его смелость и умение выходить из любой ситуации нет-нет да рассказывают. А ящик с водкой он все-таки получил. Пили ее всем селом.

Метки:
baikalpress_id:  49 328