Ил — великая сила

Ил, или сапропель, — прекрасное удобрение

— Лет семь назад я случайно наткнулся на телепередачу о рыбном хозяйстве, расположенном где-то в Рязанской области. В нем более десяти искусственных прудов, и каждые 5—10 лет все водоемы подвергаются чистке от донных отложений. За годы существования хозяйства вокруг водоемов образовались огромные залежи ила.

В конце телевизионной передачи руководитель хозяйства поднялась на высокий холм, полностью состоящий из ила, и призвала всех желающих приезжать к ним за этим чудо-удобрением, которое по своему составу в несколько раз превосходит перегной. В завершение она подошла к мощному цветущему растению высотой более двух метров, похожему на подсолнух, и сказала, что это обыкновенная полевая ромашка, а стала она такой за счет уникального состава почвы.

Позже я выяснил, что в иле содержится большое количество различных солей и микроэлементов, которые отсутствуют в обычных почвах. Но где взять это ценное удобрение в наших условиях? И тут я вспомнил, что весной вода в Иркутском водохранилище отступает от берега на 15—20 метров, а реки, наоборот, мелеют осенью. Приходи, бери ила сколько хочешь. Наша дача находилась на берегу всем хорошо известного Ершовского залива. В первых числах мая, когда дно водохранилища немного просохло, я с помощью садовой тележки навозил ила с запасом — на пару лет вперед.

Удобрять участок начал с плодовых деревьев и кустарников. Под каждым растением в районе корневой системы убирал землю и засыпал туда донные отложения. Под сливу, например, сыпал ведро ила, а под смородину или крыжовник в два раза меньше.

При посадке овощных культур в землю также добавлял удобрение в различных пределах. Словом, ил на нашем участке приобрел главенствующую роль. Летом я растворял его в воде и этим составом подкармливал буквально все — малину, морковь, свеклу, лук, помидоры, огурцы. Урожай превзошел все ожидания. С дерева сливы вместо обычного ведра мы сняли ягод в три раза больше.

То же самое произошло и с другими растениями. Значительно увеличился сбор огурцов, томатов и перцев. Последние, к примеру, давали очень высокий урожай и к середине сентября достигали в высоту 1,5 метра, хотя запрограммированы были на 60—80 см.

Как-то, поливая огород илом, я ради шутки решил подкормить один из кустов смородины соседки по даче. Полил и забыл об этом. Но когда осенью соседка стала восхищаться собранным урожаем именно с этого растения, я не удержался и рассказал ей всю правду. А теперь решил поделиться и с читателями «Копейки».

Справка «Копейки»

Сапропель (от греч. sapros — «гнилой» — и pelos — «ил, грязь») — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка. Ил издавна используется в сельском хозяйстве в качестве экологически чистого удобрения.

Сапропель богат органическими веществами, содержит азот, фосфор, калий, магний, кальций. В нем целый набор ценнейших микроэлементов — медь, марганец, цинк, железо, молибден и др. Особую ценность сапропелю придают витамины Bia, Д, С, Р, биостимуляторы, антибиотики.

Основные свойства: благоприятная для растений нейтральная или слабокислая реакция среды рН = 5,5—6,0; высокое содержание природного гумуса;

высокая емкость поглощения; весь содержащийся азот представлен в органических соединениях; постепенное усвоение элементов питания, что исключает перекорм растений и снижает нитратонакопление.

Срок действия после одноразового внесения в почву составляет более 10 лет.

Сапропель используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения.

В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и легких песчаных и супесчаных почвах (доза под зерновые культуры 30—40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60—70 т/га), для приготовления компостов. Сапропели, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 2 кг, коровам до 20 кг, курам 10—15 г в сутки).

Загрузка...