Рута, что означает «спасать»

Каждому садоводу помимо выращивания овощей, плодовых кустов и деревьев необходимо использовать в питании 15—20 пряно-ароматических растений. Не стоит увлекаться экзотикой, например цефалофорой (земляничный аромат) или асафетидой с тяжелым чесночно-луковым ароматом. Сегодня речь о скромной травке с названием рута.

Ботаническое название происходит от греческого rhuesthai, что означает «спасать», а названия просто так не давали. Еще древние греки, римляне, египтяне натирали руки, тело, чтобы предохранить себя от эпидемии, сжигали кустики руты в жилых помещениях для их дезинфекции. Распространена рута в Средиземноморье и на Черноморском побережье, но ее можно выращивать и у нас.

Описание

Рута — многолетний, невысокий (20—40 см) полукустарник. Стебельки прямостоячие. Листья голубовато-зеленые, перисто-рассеченные, с просвечивающими точечными эфиромасличными железками. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собранные в щитовидную метелку. Цветет на второй год от посева. Семена — мелкий орешек, по 4 шт. в коробочке. Листья руты содержат 156,6 мг% витамина С.

Растущие кустики руты издают сильный горьковатый запах, который сохраняется при высушивании. Рута возглавляет целое семейство рутовых. Сюда относятся апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Биофлавоноид рутин, которым ценна рута, — одно из лучших средств для лечения гипо- и авитаминозов. Именно рутин (аптечный препарат аскорутин) благотворно действует на деятельность эндокринных желез и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Выращивание

Рута нетребовательна к условиям произрастания, но места любит солнечные, а землю плодородную. Сеют семенами в теплую землю во второй декаде мая. В первый год рута укореняется, кустики невелики, 5—10 см в высоту. На второй год отрастает рано, при низких температурах, и цветет с июля до октября. На одном месте растет 6—8 лет.

Чтобы избежать подмерзания и гибели растений, их необходимо на зиму укрывать лапником, набрасывать к ним побольше снега. Уход как за всеми пряно-ароматическими растениями: прополки, поливы.

Применение

Ко вкусу руты надо привыкнуть, он особый, пряный, пикантный, душистый, горький. Молоденькие листочки с самых верхушек побегов употребляют в различные салаты.

Однако надо заметить, что как приправу руту надо брать в очень небольших количествах. В блюдах в основном употребляют сушеные листья и семена руты. Добавляют ее к мясу, рыбе, грибам, шпинату. Можно рутой ароматизировать уксус, коктейль, чай. Хорошо гармонируют со своеобразным вкусом руты бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.

Листочки руты добавляют в консервированные огурцы, томаты, перцы. Очень полезна для укрепления сосудов сердца настойка руты на спирту (1 ст. ложка сухой травы на 0,5 литра водки). Пить по 15—20 капель на прием. Рута обладает общеукрепляющим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему, является сильным антисептическим и ранозаживляющим средством.

Сортов руты всего два — Кружевница и Недотрога, оба среднепоздние и относительно морозоустойчивые. Повторяю: рута остается одним из лучших натуральных антисептиков, а использовать ее внутрь следует в небольших дозах. Полюбите руту, и она вам обязательно поможет.

Метки:
baikalpress_id:  34 606