Форменное хулиганство

В двух заключительных выездных матчах чемпионата страны хоккеисты «Байкала-Энергии» заработали 195 минут штрафа, пять 12-метровых ударов и лишь одно очко.

«Ракета» (Казань) — «Байкал-Энергия» — 3:3 (2:3)

Дебют встречи явно удался иркутской команде — уже на 4-й минуте Александр Насонов сам заработал и сам реализовал 12-метровый штрафной удар. Он же в середине первого тайма еще раз вывел гостей вперед, почин товарища на 33-й минуте поддержал другой форвард «Байкала» — Евгений Яковлев. Вполне комфортный для бело-синих счет (1:3) горел на табло до 40-й минуты, при этом в пассиве у подопечных Евгения Ерахтина к тому времени не было ни одной минуты штрафа.

И вдруг в одночасье вся эта идиллия буквально рухнула... Два удаления в составе иркутян и 12-метровый штрафной удар в их ворота (реализованный) — столь невеселыми для гостей выдались заключительные минуты перед перерывом. Во втором тайме злоключения бело-синих продолжились.

Во-первых, как-то резко пересмотревшие свое отношение к поведению наших хоккеистов арбитры продолжали держать иркутскую команду, что называется, в узде (95 минут штрафа за 50 минут игрового времени — это вам не шутки шутить). А во-вторых, фортуна окончательно перебежала на сторону соперников: мяч после ударов форвардов «Байкала» летел куда угодно (в штангу, чуть выше перекладины, во вратаря), но только не в сетку ворот.

И тем не менее до 90-й минуты, которая благодаря все тем же арбитрам продолжалась в четыре раза дольше номинала, бело-синие победный счет удерживали. Но за мгновение до финального свистка мяч вновь был поставлен на «точку» (12-метровый) у ворот «Байкала». В итоге — ничья.

* * *

Счет матча в Казани повторили и участники противостояния в Кирове — «Родина» и «Сибсельмаш». И здесь гости из Новосибирска выигрывали почти до конца встречи, но предпоследняя, 89-я, минута стала для них роковой. «Лесохимик» был вчистую разбит в Красногорске («Зоркий» выиграл — 10:0), а «Кузбасс» не особо сопротивлялся в Казани в матче с чемпионом страны (9:4 — в пользу «Динамо»). Еще в двух мачтах тура сильнее также были представители «Запада»: «Волга» в Ульяновске выиграла у «Енисея» — 7:2, а «Трубник» в Первоуральске — у «СКА-Нефтяника» (6:3).

«Уральский трубник» — «Байкал-Энергия» — 8:3 (4:2).

В отличие от предыдущего матча арбитры взяли иркутскую команду в жесточайшие тиски с первых же минут. Судя по протоколу, в бело-синей форме играли сплошь одни бузотеры и хулиганы — за 24 минуты наши игроки семь раз изгонялись с поля (55 минут штрафа), к тому же в ворота «Байкала» за это время было назначено два 12-метровых. Один из них Алексей Савельев отбил, другой пропустил.

Остается только удивляться, как при таком беспределе иркутянам еще удавалось сохранить равенство. Более того, в дебюте встречи наша команда дважды вела в счете. Первым отличился Евгений Яковлев, затем 43-м голом в этом сезоне отметился Александр Насонов, став рекордсменом иркутского хоккея по количеству мячей, забитых в одном чемпионате.

К концу тайма хозяевам все же удалось склонить чашу весов в свою пользу, а после перерыва истерзанный прессингом судей и собственными болячками «Байкал», по сути, сдался на милость победителям. Евгений Ерахтин сначала посадил на скамейку запасных Насонова и Кадакина, а затем заменил в воротах Алексея Савельева молодым Ильей Новицким...

* * *

Казань весной этого года становится настоящей Меккой русского хоккея. Мало того, что там играет местная дружина и уже давно и прочно обосновался чемпион страны — московское «Динамо», так еще и «Волга» перенесла сюда свой заключительный домашний матч сезона с «Кузбассом». Татарский лед счастья ульяновцам не принес, они проиграли — 5:11.

Наконец-то сумели взять очки в выездном матче армейцы Хабаровска — все в той же Казани дальневосточники разошлись миром с местными ракетчиками — 5:5. Заметим, все свои голы гости провели со стандартов: четыре при розыгрыше угловых и один на добивании, после того как вратарь парировал 12-метровый штрафной удар.

Остальные встречи завершились безоговорочными победами хозяев: «Динамо» — «Енисей» — 9:4, «Зоркий» — «Сибсельмаш» — 7:0, «Родина» — «Лесохимик» — 11:4.

Метки:
baikalpress_id:  9 151