Нарисовать душу города

Удается зодчим архитектурной мастерской ООО АСС, которые превращают жилые дома в настоящие шедевры

В 2007 году архитекторами предприятия ООО АСС запроектировано почти 78 тысяч квадратных метров зданий. Если взять за среднюю величину жилплощадь в 60 квадратных метров, то получится, что в ближайшее время по их проектам будет построено 1300 квартир для иркутян.

Две «Золотые капители»

Работа мастерской Александра Юшкова характерна тем, что каждый проект мастера пытаются сделать единственным в своем роде и неповторимым. Любой из их домов имеет свой образ, наполнен внутренним содержанием.

— Мне каждый раз хочется привнести в проект что-то узнаваемое и одновременно необыкновенное, не характерное для других объектов, — говорит Александр Николаевич.

Имя Александра Юшкова известно специалистам далеко за пределами Иркутской области. Организаторы архитектурных выставок и фестивалей знают: если на конкурс заявлены работы Александра Николаевича, скорее всего, они и будут претендовать на призовые места.

За годы работы архитектор мог бы создать небольшой музей собственных премий и наград. В его архиве хранится Золотой диплом в номинации «Постройки» российского фестиваля «Зодчество-2000» (г. Москва), полученный за жилой дом по улице Жуковского в Иркутске. Многоэтажка спроектирована совместно с проектной организацией АРКА.

Особняком в коллекции наград значатся Гран-при, привезенный с межрегионального фестиваля архитектуры «Золотая капитель» (г. Новосибирск) в 2005 году за жилой дом по улице Лермонтова, диплом лауреата и статуэтка межрегионального фестиваля архитектуры «Золотая капитель» (г. Новосибирск) в 2007 году за жилой дом по улице Байкальской, диплом в разделе «Постройки» за жилой дом на пересечении улиц Партизанской и Лыткина и другие.

Стеклянная Нефертити

Мастерская ООО АСС была образована в 1994 году. Тогда Александр Юшков совместно с конструктором Алевтиной Зиминой решили организовать самостоятельное предприятие. Самые первые проекты были выполнены для строительной фирмы «Базис-строй» и, кстати, уже воплощены на улице 30-й Дивизии.

— Перед нами стояла задача очень простыми средствами добиться архитектурной выразительности. Так посредством пластики фасада возник силуэт человека.

Жилые комплексы строительной фирмы «Новый город», которые выросли по улицам Александра Невского, Ямской, у Знаменского монастыря, тоже созданы Александром Юшковым и Алевтиной Зиминой.

— В жилом доме рядом со Знаменским монастырем очень много проблем на этапе проектирования возникло с вопросами согласования этажности, потому что это район застройки памятника федерального значения. Несмотря на трудности, хотелось сделать дом современным. Так, при создании проекта мы попробовали поиграть стеклом. В результате на главном фасаде возник профиль царицы Нефертити.

Саянские отроги на улице Помяловского

В 2001 году родился проект дома на ул. Помяловского, который впоследствии высоко оценили коллеги — Гран-при на межрегиональном фестивале архитектуры «Золотая капитель» в г. Новосибирске.

— На Помяловского мы попытались сделать дом-скалу, ведь недалеко от нас расположены великолепные Саяны. Мы вместе с Евгением Третьяковым искали этот образ. В этом жилом комплексе переменная этажность блок-секций (от 5 до 12 этажей) позволила создать силуэт здания, который наряду с ломаными линиями лоджий и парапетов создает образ горных хребтов.

Сохраняя образ горных вершин, архитекторы разработали очень удобную блок-секцию, проект которой позже разошелся по другим архитектурным организациям.

— Она очень удачна по планировке. Впоследствии мне предложили сделать ее как типовую, она очень легко трансформируется, при этом сохраняя комфортабельность квартир. Но мы до сих пор не можем применить ту планировку в чистом виде: везде архитектура разная, поэтому проштамповать ее не удается. Хотя создание типовых проектов — это мечта каждого застройщика, ведь так значительно ускоряется и удешевляется процесс строительства.

Дом — чтобы звенел

Еще одной знаковой для Иркутска работой архитектора Александра Юшкова стал проект дома на улице Жуковского. Он венчает собой улицу Лермонтова.

— Это мой замечательный опыт вместе с Леонидом Андреевичем Латышевым. Мы задумали в одном проекте применить новые конструкции для иркутских зданий — балконы, попробовать уйти на металл, поэкспериментировать с наружными вентилируемыми фасадами.

Диплом на выставке «Градостроительство. Иркутск-2007» в номинации «Реализованные проекты» завоевал еще один жилой комплекс, созданный Александром Юшковым.

— Над комплексом Zeon мы работали вместе с дочерью. По проекту он белого цвета.

В 2007 году специалистами архитектурно-строительной фирмы АСС созданы проекты административного здания по ул. Подгорной (совместно с проектной организацией Стройпроект), торгово-офисного здания по ул. Октябрьской Революции (совместно с организацией «Эй-пи-центр»), группы жилых домов по ул. Ямской (со Студия-проектом), жилого дома по ул. Гоголя (с Востсибпроектом), жилого дома по бульвару Рябикова (с Востсибпроектом), жилых домов в микрорайоне Топкинском (со Стройпроектом). Все эти комплексы очень удобны для жизни иркутян, там предусмотрены подземные гаражи и благоустроенные дворы, на нижних этажах домов расположена вся инфраструктура.

Сейчас архитекторы работают над проектом здания, которое будет завершать одну из главных улиц Иркутска — Карла Маркса.

— Очень приятно работать с застройщиками, которые хотят сделать наш город лучше и краше. Они понимают, что здания — это не просто бетонные коробки с квадратными метрами внутри, это душа города. И я всегда безумно рад, когда мне говорят: «Давай построим дом — такой... чтоб звенел!»

Библиотека под землей

Александр Юшков — архитектор по призванию, из тех, кто еще в школе знает, кем он будет во взрослой жизни. Талант юного архитектора стал проявляться сразу же после окончания института. Одной из первых работ, победивших на конкурсе, стал проект расширения областной библиотеки.

— Здание планировалось поставить на горе рядом с Крестовоздвиженской церковью. Мне показалось безумно интересной идея сделать это место своего рода культурно-развлекательным центром Иркутска.

По проекту Александра Юшкова сама библиотека должна была находиться почти под землей, а каскадом лестниц разных уровней связывались смотровая площадка, кафе, музей, часовенка. Очень интересной была идея освещения библиотеки — при помощи колб: днем солнечный свет попадал внутрь при помощи системы линз и зеркал, а вечером при их же помощи само здание светилось изнутри. За этот проект Александр Юшков получил первую премию, но, к сожалению, определенные обстоятельства помешали построить в Иркутске такое интересное сооружение.

Сейчас Александр Николаевич работает вместе со своими детьми — дочерью Лидией и сыном Николаем. Лида свою творческую деятельность начала еще в университете, она была одной из немногих студентов, кого отправили во Францию на занятия летнего архитектурного университета.

Как и отец, свою путевку в жизнь она получила в институте Иркутскгражданпроект, потом ушла в фирму АСС. Сын Николай во время учебы был заядлым кавээнщиком, а сейчас променял шутки и смех на монитор компьютера у отца в мастерской. Штат предприятия потихоньку расширяется, заказов много, и рук не хватает. Приходят новые специалисты, студенты. Архитекторы не боятся сложных заказов. Александр Николаевич говорит:

— Это только с самого начала страшно, а когда берешь в руки карандаш — понимаешь, что сделать можно все, тем более рядом коллеги из Ассоциации архитектурных мастерских, которые помогут решить любую проблему. Наш город должен расти и развиваться, быть неординарным, и мне приятно, что мы не отстаем от других городов Сибири, что я внес свою лепту в биографию моего родного города.

Загрузка...