На пенсии некогда скучать

Энергии активистов совета ветеранов № 9 можно позавидовать

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна». ГК «Фортуна»: Иркутску — тепло наших рук.

 Достойный пример активности в пожилом возрасте — совет ветеранов № 9 Октябрьского округа Иркутска. Вот уж поистине неугомонные пенсионерки! Постоянно собираются вместе, организовывают то встречи, то вечера, то праздники, знают все дни рождения «своих подчиненных», поздравляют с юбилеями, ведут книги самых разных учетов, добывают деньги на призы и подарки и, кроме того, поют в своем ансамбле «Россияночка». Скучать и тем более плакать о жизни им просто некогда — все дела, дела...

«Копейки» глава совета ветеранов № 9 прийти не смогла — приболела немного. Отправила своего заместителя Таисью Родионовну Буркало, по совместительству секретаря, и бессменного главного добытчика — Анну Ивановну Скуратову. За час с небольшим общения с представителем прессы пенсионерки сумели в два счета заразить своим оптимизмом. Даже подумалось: жаль, что до нужного возраста еще не доросла.

Совет ветеранов № 9 — серьезная организация. В него входят 22 человека. Председательствует Валентина Андреевна Безверная, у нее есть два зама — Таисья Родионовна и Михаил Николаевич Вологжин. Официальная дата «рождения» — 28 апреля 2002 года.

Анна Ивановна Скуратова стояла у истоков создания совета. Тогда на собрании областного совета ветеранов активистам прикрепили по нескольку домов, поручили сделать поквартирный обход и всех пенсионеров переписать.

— Встречали меня неласково, — вспоминает Анна Ивановна. — До меня еще два раза всех переписывали, поэтому мне и милицией угрожали, и собакой, говорили: «Ходят тут, пишут, а толку-то?» Тогда я вечером задумалась — а как сделать, чтобы толк был?

Тогда пенсионерка и придумала: надо всех собрать за чашкой чая, познакомиться, пообщаться. Нужны деньги. Где взять? И пошла Анна Ивановна «по спонсорам». Собрала немного, в одном месте ей даже 500 книг презентовали — художественную литературу и полезные советы огородникам. Потом она договорилась с директором школы № 16 о том, чтобы в помещении школы пенсионерам чаю попить.

— Попили, я тут думаю: надо развлекаться как-то, — рассказывает Анна Ивановна. — Начали петь — и песни, и частушки. А книги я у выхода положила и объявила, что все при выходе могут взять по 2 книги в подарок. Оказалось, что больше 100 книг осталось, и тогда я предложила их подарить школьной библиотеке. С тех пор мы со школой крепко дружим.

Первый опыт хождения по спонсорам оказался ценным. С тех пор вот уже 7 лет Анна Ивановна почти что штатный снабженец. Призы, подарки к юбилеям и праздникам, словом, все, что касается сбора денег, это к Скуратовой:

— Муниципалитет мне сразу сказал: мы бедные. И я поняла — неча тут ноги топтать. Чаще знаете как бывает? Маленький киоск — а 500 рублей сразу дают. Депутаты нас поддерживают. А большие магазины или организации — те сразу в Москву посылают. Тут с одной аптекой договаривалась, чтобы лекарства пенсионерам выделили, пять раз ходила — пока без толку. Мы и письма официальные составляем даже.

По подсчетам Анны Ивановны, за прошлый год совет на различные нужды потратил 140 тысяч рублей. Все деньги были добыты лично Скуратовой. Территория, над которой шефствует совет ветеранов, немаленькая. В нее входят 15 улиц — квартал между Байкальской и Депутатской, между Волжской и Станиславского.

— У нас одних ветеранов труда 2500 человек, — рассказывает Таисья Родионовна, — ветеранов Великой Отечественной войны 60 человек, тружеников тыла 300 человек, более 100 реабилитированных, несколько блокадников, матерей-героинь; 14 человек награждены государственными орденами.

Таисья Родионовна знает все цифры точно — она секретарь. Она ведет несколько самых разных журналов: общий список, список по категориям, пофамильный список домашних телефонов, разделение по кураторам (каждый из 22 членов совета отвечает за свои несколько домов) — по улицам, адресам и фамилиям, список дней рождения и юбилеев. И все заполнено аккуратным почерком, что-то выделено красным. Таисья Родионовна записывает и фамилии ответственных за раздачу приглашений — кто куда и когда должен отнести. Протоколируются и походы к юбилярам домой для вручения подарков — с отметкой в журнале о вручении.

— В прошлом году всем дарили по большой коробке конфет, — рассказывает Таисья Родионовна. — Открытки именные делаем на компьютере. О хоре, вернее уже ансамбле, «Россияночка» хотелось бы рассказать отдельно. Первые энтузиасты пения собрались после той первой встречи в школе. А как петь? Нужен баянист. Нашли специалиста, деньги на оплату репетиций добывала Анна Ивановна. Постепенно в хор стали приходить люди и говорили: мы тоже хотим петь!

— Когда мы почувствовали, что спелись и не стыдно на сцену выходить, выступили в «Дружбе», — вспоминает Анна Ивановна. — Тогда нас заметили сотрудники отдела культуры, присвоили нам статус ансамбля и теперь выделяют средства на оплату баяниста.

Руководит «Россияночкой» Валентина Петровна Студенникова. На репетиции с пенсионерами она специально ездит с Синюшиной Горы. В совете с гордостью показывают множество различных грамот и дипломов. Вот один из них: ансамбль стал победителем 2-го городского смотра творческих коллективов ветеранов «Не стареют душой ветераны» в марте прошлого года.

Кроме встреч для души и общения совет организует массу полезных дел. Например, недавно сдали документы 27 своих подшефных, чтобы тем организовали бесплатный проезд в транспорте. В прошлом году кинули клич и собрали много разных книг, отвезли их в детский дом в Иркутске II. Хотя для пенсионеров зачастую самое важное — общение. Бабушки и дедушки приходят в совет просто поговорить. Им нужно, чтобы их выслушали, и действуют такие разговоры порой лучше всякого лекарства.

Таисья Родионовна признается, что сериалы по телевизору она почти не смотрит — все дела, все некогда. Да и эмоций без трагедий героев мыльных опер хватает — своих собственных.

— Мне просто интересно то, чем я занимаюсь, — говорит пенсионерка. — Дети выросли, внуки тоже, а правнуки еще совсем маленькие, им мамы нужны. А я тут чувствую себя нужной. Вот на 9 Мая мы полевую кухню с кашей прямо во двор привозим и боевые сто грамм обязательно. У нас свои поэты есть — такие стихи к праздникам пишут! И выставки организуем — например, «Осень — припасиха, зима — подбериха». Жить интересно! И активисты у нас знаете какие? Молодым фору дадут! Вот Александре Сергеевне Голиковой 80 лет будет, а она неугомонная! Или Галина Петровна Радаева и Мария Ивановна Райхерт — они бумажной работой не любят заниматься, зато на подъем легкие. Попросишь их куда-нибудь сходить: «Девочки, надо!» И девочки вскочили и побежали! Перечислить всех активистов совета ветеранов № 9 невозможно.

— Они все у нас замечательные, — утверждает Таисья Родионовна. Глядя на этих бабушек, понимаешь, как верна пословица: «На пенсии начинается новая жизнь». Ведь в душе они озорные девчонки.

 Совет старейшин — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много.

 При этом никто из них не требует за свои хлопоты какого-либо денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем Совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены Совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне, то есть через три месяца.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Загрузка...