Как перевезти лошадь?

«Как перевезти лошадь?» — этот вопрос был признан одним из лучших по итогам акции «Узнай свои права, пассажир!». Проходила она на иркутском вокзале с 11 по 14 марта. Организаторы — Восточно-Сибирская железная дорога и отдел по защите прав потребителей администрации города Иркутска.

В течение трех дней все желающие могли опустить свой вопрос в специальный контейнер, установленный в зале ожидания вокзала областного центра. 14 марта, накануне Дня потребителя, состоялась викторина на знание пассажирами своих прав и обязанностей.

Руководитель отдела по защите прав потребителей администрации г. Иркутска Виктор Низовцев, и. о. начальника вокзала ст. Иркутск-Пассажирский Алексей Вилим и сотрудники пресс-службы ВСЖД задавали самые популярные вопросы. Среди них были определены лучшие. Вопрос «Можно ли зарегистрировать брак в поезде?» тоже стал победителем. Оказывается саму регистрацию провести нельзя, но можно получить в распоряжение вагон, где вместе с гостями отпраздновать счастливое событие.

Более ста вопросов получили организаторы, но не все относились к теме прав и обязанностей пассажиров — например, были связаны с расписанием движения электричек.

Иркутяне спрашивали о действиях администрации вокзала в случаи потери багажа, интересовались перевозкой домашних животных, птиц. Оказывается, мало кто знает, что проводник обязан предлагать пассажиру чай три раза в день, а уборку проводить четыре раза в сутки.

— Судя по всему, пассажиры в большинстве случаев свои права не знают. Порой требуют от проводника больше, чем нужно, а иной раз вообще ничего не просят. А это снижает уровень сервиса, — рассказывает сотрудник по связям с общественностью ВСЖД.

Все отвечавшие получили подарки от ВСЖД — книгу и диск об истории железной дороги. Были и забавные случаи. Среди бумажек с вопросами оказались... деньги. Раз стоит контейнер — значит, туда нужно что-то скинуть. Один мужчина, увидев в ящике купюру в десять рублей, отправил следом за ней свою, в пятьдесят.

— На многие вопросы я не знала ответов, — признается одна из участников викторины. — Теперь я знаю и как кошку свою перевезти в поезде, и почему проводник не давал мне подушку, когда я не оплачивала постельное белье. На билетах некоторые права пассажиров указаны, но кто же на это обращает внимание... Нас чаще всего интересуют дата и время отправления, номер поезда и вагона.

Вопросы по теме «Узнай свои права, пассажир!» и ответы на них будут размещены на интернет-сайтах администрации нашего города и ВСЖД.

Загрузка...