С резьбой по жизни

Интересная выставка открылась 14 марта в Доме Рогаля. Здесь представлены картины, фигурки из дерева, украшения из камня, расписные доски и даже кокошники — истинно русское искусство.

Устроила выставку иркутская региональная общественная организация художников «Восхождение». В нее входят художники, поэты, музыканты. Главное для авторов — сохранить традиции русской школы изобразительного искусства и отечественной культуры в принципе.

Работают они, конечно, поодиночке. Все, что их связывает, — совместные выставки и телефон. Но тема в творчестве этих настоящих мастеров одна — возрождение русской духовности.

На картинах — сибирские пейзажи и натюрморты. С расписных досок смотрят русские красавицы. Серьги, ожерелья и браслеты — из натуральных камней. Деревянные фигуры как будто живые, настолько тонко выполнена работа. Юрий Карпенко занимается резьбой по дереву уже много лет. В Доме Рогаля выставлены его работы.

Здесь и рысь, спрыгивающая с дерева, и медведь с коробом на загривке, и сохатый, только что вышедший из чащи; и седой дедушка Байкал с бородой из рек, могучий и добрый, и «Страшный сон рыбака», когда огромная рыбина явно пытается его съесть; и сказочная Баба-яга... Все эти фигурки сделаны специально для выставки всего за три месяца.

— Это вторая моя жизнь. Я геолог, а не профессиональный художник, — рассказывает Юрий Иванович. — Просто так у костра вечерами сидел, ножом ковырял, и что-то начало получаться. Занялся серьезно. И вот заразился резьбой по дереву. Она мне такое моральное удовлетворение приносит. Я могу, не отрываясь, с утра и до поздней ночи работать. Все создается быстро, на одном дыхании. Больше двух дней над одной фигуркой я редко работаю. Мне нравится, когда из ничего, просто из чурки, делаешь то, что ты хочешь. А поскольку я охотник и рыбак, природная тематика мне близка. Я много с лесом общался, и все эти персонажи мне знакомы.

Две работы, вырезанные в небольших брусках мужское и женское лица, — копии огромных двухметровых статуй, которые Юрий Иванович создал 10 лет назад у подножия вершины Мунку-Сардык. «Дорогу осилит идущий» — вырезал художник. И ни один альпинист, поднимающийся наверх, мимо этих слов не проходит. Сегодня место, где стоят фигуры, считается священным. Здесь и тряпочки вешают, и копейки бросают.

— Собраться вместе и показать свой творческий багаж — непростое дело, — говорит руководитель «Восхождения» Владимир Николаевич Черкашин. — Очень приятно, допустим, соседство живописи с резьбой по дереву. Мы должны в силу своих талантов нести свет в душу народа. Что может дать человеку солнышко, выглянувшее из-за тучи? Радость, любовь, очищение. Ведь соприкосновение с красотой — это возможность вытеснить весь негатив.

Метки:
Загрузка...