Тайга — мать родна

Лучшие промысловики из северных сел Казачинское, Карам, Ключи и эвенкийской деревни Вершина Ханды боролись в минувшие выходные за главные призы фестиваля охотников «Таежный зов». Кроме того, свою удаль молодецкую в реальных сражениях с профессионалами старались показать и будущие охотоведы, студенты Иркутской сельхозакадемии.

В основную программу состязаний, которые проходили в центре села Казачинского, прямо на льду Киренги, вошло семь увлекательных конкурсов. Участники бежали охотничий биатлон (на широких лыжах по неокрепшему насту, со стрельбой из пневматической винтовки), вязали поняги (приспособление на спину, к которому охотники крепят необходимые предметы), разводили огонь в полевых условиях (с помощью топора, спичек и сырого полена), устанавливали капканы, обрабатывали беличью шкуру, а также демонстрировали свое умение управлять транспортными средствами: снегоходом и лошадью (необходимо было самим запрячь ее в сани).

По итогам всех испытаний чемпионом «Таежного зова — 2008» стала команда местного отделения Россельхознадзора, на втором месте команда из Карама, на третьем — сборная села Казачинского.

Охотничий фестиваль стал настоящим праздником для всех местных жителей. Никого не оставили равнодушным зажигательные песни в исполнении местных фольклорных ансамблей, а также артистов из близлежащих бамовских поселков — Улькана и Магистрального. На импровизированной танцплощадке возле сцены было не протолкнуться. В перерывах между танцами проводились конкурсы и викторины.

Тем же, кто проголодался, предлагали отведать шашлыка, насладиться вкусом настоящей сибирской ухи, полакомиться жареной дичью, строганиной, орехами, клюквой и другими дарами сибирской тайги. Ну а того, кто устал или немного озяб, зазывали на выставку охотничьих трофеев.

Более подробно об этом мероприятии, которое, несомненно, станет украшением нынешней Зимниады, мы расскажем в следующем номере газеты «Копейка».

Метки:
baikalpress_id:  34 603