Лишние дети

Когда ребенку нет места в детском саду

Еще недавно социологи кричали о том, что в стране катастрофически снижается рождаемость. Сегодняшняя политика государства в решении этого вопроса дала свои плоды — рожать действительно стали больше. Только появилась другая проблема: родители просто не могут устроить малышей в детсад. Мест нет. Иркутские власти не отказываются от помощи таким семьям и согласны выдавать за не устроенного в ясли или садик ребенка по две тысячи рублей в месяц. Правда, чем на самом деле эти деньги помогут молодым мамам (а оставаться с малышами на руках чаще всего приходится им), непонятно.

Родился — пошел в детсад — затем в школу — поступил в институт... Так было в советское время. Но у многих сегодняшних детей второй пункт в этой цепочке начал выпадать. И совсем не потому что у них есть бабушки, няни или неработающие мамы, которые могут с ними сидеть. Все куда прозаичнее — в садиках не хватает мест. Новых детских садов долгие годы не не строили. Даже старые, куда раньше водили дошколят, перепрофилировали. Например, бывший сад возле моего дома, что в районе поселка ГЭС, давно стал филиалом школы, находящейся рядом. А желающих так много, что, для того чтобы устроить ребенка, нужно встать в очередь еще до его рождения.

— Мы встали в очередь год назад, в январе. Моей дочке тогда исполнилось полтора, — рассказывает Софья. — Очередь у нас была 129-я. Когда недавно мы пришли выяснить, какие же мы теперь по счету, нас не обнадежили: сказали, что обычно очередь двигается по 20 человек в год. Мы тогда подсчитали, что такими темпами успеем пойти в садик только ко второму классу, в восемь лет. Выход один — устраиваться «по блату».

Хорошенькая перспектива. Но власти к проблемам молодых семей равнодушными не остались. По инициативе губернатора было принято постановление о начислении денежной компенсации родителям или опекунам, чьи дети состоят на учете, но еще не приняты в детский сад. Составлять она будет две тысячи рублей ежемесячно. Оформить ее можно, если ребенку уже исполнилось полтора года.

Для этого нужно принести в органы соцзащиты следующие документы и их копии: свидетельство о рождении ребенка, документ, устанавливающий родственные связи с малышом, и справку из местного органа образования, который временно не может предоставить место в детском саду. Эти деньги выплачиваются, если детям от полутора до трех лет. А если ребенку четыре, а он все еще дома? Да и чем реально способна помочь родителям такая сумма? А если бабушек нет или они работают, кто останется с малышом?

На две тысячи, может быть, можно нанять няню? Или нормально жить и содержать ребенка матери, которая не может выйти на работу? А если она одиночка? Видимо, на все эти вопросы у наших чиновников ответа пока нет. Впрочем, от помощи отказываться грех. По крайней мере, горько смеются мамы, на две тысячи можно купить две упаковки подгузников.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments