Царевич Евгений

Эту историю рассказала мне моя подруга. Жили они в то время на берегу реки Клязьмы. Некоторые хозяева вымачивали в реке бочки из-под селедки и капусты. На берегу всегда играла ребятня: строили замки из песка, пускали бумажные кораблики, гоняли наперегонки палочки и щепки по воде.

Вдруг у пацанов созрела идея: а что если покататься в бочке? Плавал же сказочный царевич по морю-океану! Смельчаков не нашлось, и они стали уговаривать самого меньшего, Женьку. Сказано — сделано. Мальчишки вылили из бочки воду, малец в нее залез, друзья ее отцепили и оттолкнули от берега. Сидит Женька внутри, и его почти не видно, а бочка уже поплыла по течению. Мальчишки бегают по берегу, радуясь и улюлюкая — вот, мол, как здорово!

— Женька, глянь сюда — как там тебе?

Но только мальчонка пошевелится — бочка сразу начинает крутиться и крениться. Подвинься он ближе к краю — все, конец, перевернется его «баркас». Поначалу Женька сидел смирно и молчал, но потом ему стало страшно и он начал реветь, звать маму. Кто-то из ребят сообразил: а вдруг бочку унесет далеко и их дружок потеряется или, чего доброго, утонет? Побежали к Женькиной матери — хорошо, что она оказалась дома. Рассказали ей о Женькином путешествии.

Та с криками и мольбами о помощи побежала на берег, но бочка уже была посередине реки. Сбежались люди, кто-то принес багор, но «корабль» было уже не достать. Тогда один мужчина прыгнул в воду, доплыл до бочки и спас Женьку вместе с «баркасом».

С тех пор прошло много лет, но, когда друзья детства встречаются, часто вспоминают Женьку-царевича, который прожил 55 лет и умер от рака легких.

Метки:
baikalpress_id:  49 323
Загрузка...