Дежа вю по-иркутски

Самым большим разочарованием для иркутских хоккейных болельщиков в прошлом году стало поражение их любимцев на домашнем льду в матче с «Родиной» (6:11), а главной неожиданностью со знаком плюс, несомненно, оказалась убедительная победа над одним из фаворитов первенства — красногорcким «Зорким» (5:1). В этом году история повторилась...

«Байкал-Энергия» — «Родина» (Киров) — 4:6 (2:1)

Тяжелый, несмотря на все старания работников стадиона «Труд», лед заставил соперников играть в несвойственный для них хоккей. Мяч в основном летал над поляной, а хоккеисты, как заправские теннисисты, пытались придать ему выгодную для себя траекторию. Получалось это у них не очень хорошо, вследствие чего два нуля красовались на табло стадиона очень долго.

Лишь на 30-й минуте Константину Савченко наконец-то удалось открыть счет. Полузащитник бело-синих оказался самым расторопным у ворот гостей, после того как голкипер отбил мощный удар Яковлева. За пару минут до окончания тайма кировчане сумели восстановить равновесие, но за оставшееся время иркутяне вновь успели выйти вперед — цели достиг выстрел Максима Блема после розыгрыша углового удара.

Провал в игре оборонщиков «Байкала» случился сразу после перерыва — за 7 минут усилиями мастеров приезжей команды счет 2:1 был превращен в 2:4. Роман Мурзин (с углового) и Александр Насонов сумели, казалось бы, вернуть матчу интригу (4:4), но в заключительные минуты матча гости оказались более настойчивыми и удачливыми. Как и в прошлом году, «Байкал» уступил на своем льду «Родине» — на сей раз, правда, с более приличным счетом.

* * *

Московские динамовцы не стали сильно обижать усть-илимских «лесохимиков» на их территории. Доведя за полчаса игры разницу в счете до шести мячей (2:8), чемпионы в дальнейшем существенно сбавили обороты. В итоге матч завершился с вполне достойным для хозяев счетом — 6:9.

Лидер «Востока» кемеровский «Кузбасс» с огромным трудом одолел первоуральский «Трубник». К исходу первого тайма гости выигрывали, а за несколько минут до окончания встречи преимущество хозяев было минимальным. И лишь гол ветерана кемеровской дружины Сергея Тарасова в самом конце встречи позволил поклонникам «Кузбасса» вздохнуть спокойно — 8:6.

«Енисей» и «Ракета», игравшие в Красноярске, за 90 минут по два раза вели в счете, но в итоге все закончилось мирно — 5:5. «Сибсельмаш» в Новосибирске уверенно расправился с «Волгой» — 4:0. Хабаровскому «СКА-Нефтянику» дома лишь до 53-й минуты удавалось сдерживать атаки «Зоркого», затем за дело взялся финн Саами Лаакконен (хет-трик). Итог для хозяев плачевен — 2:5. Оба гола дальневосточников — на счету Сергея Юсупова.

«Байкал-Энергия» — «Зоркий» (Красногорск) — 6:3 (2:1)

Неудача бело-синих в предыдущем матче не добавила оптимизма фанатам «Байкала», а тут еще и сибирская весна окончательно распоясалась и буквально за несколько часов растопила остатки льда на стадионе «Труд». Так что болельщикам, которые пропустили вечерние выпуски новостей и отправились 8 марта на центральную спортивную арену города, пришлось в спешном порядке менять дислокацию — отправляться на Синюшку, на «Рекорд», с его пусть и искусственным, но зато качественным льдом.

Сейчас уже сложно судить, насколько повлиял (и повлиял ли вообще) перенос игры на другую арену. В любом случае гости, явно превосходившие хозяев по подбору игроков, по мнению их наставника — Сергея Лихачева, обязаны были брать три очка в этом матче. Хоккеисты «Зоркого», видимо, считали точно так же, а потому в начале матча не очень торопили события.

И даже гол Романа Мурзина (после великолепной передачи Николая Кадакина) в дебюте встречи их особо не встревожил. Время меж тем шло, а ворота Алексея Савельева, несмотря на обильное таяние снега вокруг стадиона, оставались «сухими». Более того, Кадакин на 23-й минуте довел преимущество иркутян до двух мячей. И лишь незадолго до перерыва один из лидеров российского хоккея наконец-то сумел распечатать ворота середнячка.

Во втором тайме, к радости 6000 фанатов «Байкала» (если верить протоколу), чудеса на льду «Рекорда» продолжились. А роль главного факира, как не раз бывало в этом сезоне, взвалил на себя Александр Насонов: сначала он отметился точной передачей (результативной ее сделал Мурзин), а затем дважды отличился сам. Финские легионеры «Зоркого» — Лаакконен и Аалтонен — попытались было спасти честь своего российского работодателя, но тщетно. Большую жирную точку в этой игре поставил Дмитрий Солодов (ранее он играл за красногорскую команду), причем помог ему в этом... Правильно, Насонов...

* * *

«Кузбасс» не сумел воспользоваться подарком иркутской команды: на своем поле кемеровчане в напряженной и драматичной борьбе неожиданно уступили казанской «Ракете» — 7:8. События в этом матче развивались удивительнейшим образом: на 30-й минуте счет был 3:2 в пользу хозяев, на 71-й на табло горели цифры 3:7, а на 87-й — 7:7. Победный же мяч гости провели за несколько мгновений до финального свистка.

Первую победу в финальном этапе записал на свой счет «Лесохимик»: в Усть-Илимске была повержена «Волга» — 7:5. Хет-триком отметился Евгений Колосов. «Уральский трубник» на красноярском льду бился до последних минут, однако победу все же праздновал «Енисей» — 4:3.

Запланированно проиграл «Сибсельмаш». Впрочем, поражение в матче с чемпионом страны с разницей всего в два мяча (5:7) сибиряки вполне могут расценивать как успех. А вот армейцы Хабаровска вновь огорчили своих болельщиков. На сей раз главные неудачники финального этапа (лишь 3 очка в 8 матчах) проиграли «Родине» — 2:4. И вновь оба мяча у хозяев забил Юсупов.

Загрузка...