Евгений Лаленков: «Ощущения не совпали с хронометром»

Серебряная медаль на дистанции 1000 метров, завоеванная Евгением Лаленковым на чемпионате мира (отдельные дистанции) в японском Нагано, стала приятным сюрпризом не только для поклонников ангарского скорохода, но и для самого спортсмена.

— Особых предчувствий перед стартом у меня не было, настроение было обычное, рабочее, — признался по окончании соревнований Евгений. — На серебро, честно признаюсь, не рассчитывал. Да и бег у меня был не самым лучшим. Не получился старт — и, как следствие, слабым оказался первый круг. Лишь на втором удалось частично наверстать упущенное...

Тем не менее после своего забега Лаленков с результатом 1.09,39 возглавил список сильнейших, но, как сам говорит, даже не надеялся, что сумеет удержаться в тройке призеров. Впереди было еще четыре забега, и в каждом из них бежали спортсмены, которых специалисты называли в числе фаворитов.

— В нынешнем сезоне мне приходится всегда бегать не в последних парах, и обычно я сначала забирался на 1-е место, а затем после каждого последующего забега опускался все ниже и ниже. В Нагано меня, кроме американца Шани Дэвиса — рекордсмена мира, кстати, на этой дистанции, — могли обойти канадцы Денни Моррисон и Джереми Уотерспун, голландец Симон Кайперс. Но вышло так, что впереди оказался только Дэвис (1.08,99). Таким образом мои внутренние ощущения от своего бега не совпали с показаниями хронометра, и этому я, конечно, очень рад, — улыбается Евгений Лаленков.

Для российской сборной серебро ангарского конькобежца на «тысяче» стало единственной медалью на чемпионате. Был еще шанс побороться за место на пьедестале в командной гонке, ради этого Лаленков даже отказался стартовать на своей любимой «полуторке» (оба вида проводились в один день). Увы, не получилось... До последнего круга россияне (Лаленков, Скобрев и Юмин) шли с третьим временем дня, но на финишный рывок сил им просто не хватило — только 7-е место.

В общекомандном зачете победили голландцы, одержавшие четыре победы, по три золота в активе канадцев и немцев. Свен Крамер стал трехкратным чемпионом мира 2008 года (5000, 10 000 метров и командная гонка), а немка Анни Фризингер — двукратной.

Загрузка...