60 выстрелов в «десятку»

Двумя рекордами мира отметился на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия иркутянин Денис Соколов

— Как только я сделал последний выстрел в квалификации, в зале началось нечто невообразимое: кто-то аплодировал, кто-то свистел, кто-то улюлюкал. И это при том, что некоторые участники турнира еще продолжали стрелять, — вспоминает заслуженный мастер спорта Денис Соколов.

Такое поведение публики, по признанию спортсмена, на соревнованиях по пулевой стрельбе не особо приветствуется. Но на сей раз организаторам ничего не оставалось, как присоединиться к болельщикам.

Повод уж больно знаменательный: когда еще будешь присутствовать при установлении абсолютного и мирового, и европейского достижения — рекорда, который можно только повторить и невозможно превзойти. 600 очков из 600 возможных — такой результат высвечивало табло в тире швейцарского города Винтертур, после того как в упражнении ВП-60 (винтовка пневматическая, 60 выстрелов) закончил стрельбу лидер российской команды, снайпер с берегов Ангары Денис Соколов.

Безупречная работа иркутского мастера ко всему прочему позволила нашей сборной взять золотые награды в командном зачете. При этом был установлен еще один мировой рекорд — 1792 очка. Прежнее достижение, уступающее нынешнему 4 балла, принадлежало сразу трем командам: в октябре 2002 года его обладателями стали китайцы, спустя четыре года к представителям Поднебесной присоединились россияне (Денис Соколов, Артем Хаджибеков и Сергей Круглов), а в прошлом сезоне — австрийцы. Теперь вот рекорд единолично приватизировала наша команда. Причем состав ее по сравнению с 2006 годом изменился лишь на треть: вместо Хаджибекова — Приходченко.

Что касается личного рекорда иркутянина, то Денис стал вторым в мире, кому удалось все 60 патронов отправить точнехонько в центр мишени. Подобным результатом может похвастать еще только стрелок из Таиланда Таварита Майчачеапа — добился он его 8 лет назад на одном из этапов Кубка мира.

— Запланировать такой результат невозможно, как, впрочем, и показать случайно. Я шел к нему поэтапно, не один год, — признается новоявленный рекордсмен. — А когда увидел после последнего выстрела заветные для любого стрелка цифры, то, честно говоря, даже немного растерялся. Люди шли и поздравляли, жали руку, фотографировались со мной — все было как в сладком сне. За то время, пока мы отдыхали после квалификации перед финальной серией (а это около часа), по самым скромным подсчетам, ко мне подошло примерно 150 человек.

Проваленный финал

К сожалению, состояние эйфории не покинуло Дениса и во время решающей серии, в которой 8 сильнейших по итогам квалификации спортсменов разыгрывали медали чемпионата в личном зачете. Преимущество сибиряка перед финалом было более чем ощутимым: ближайшие преследователи (а таковых было трое) отставали на три очка, по два участника набрали 596 и 595 очков.

Первая осечка у Дениса Соколова случилась на третьем выстреле — 8,4 очка (в финале учитывается не только попадание пули в соответствующий радиус, но и приближенность ее к центру мишени). Затем наш спортсмен взял себя в руки и выдал очень приличную серию, практически восстановив статус-кво (10,5 + три выстрела по 10,4). Однако в решающий момент фортуна уже окончательно отвернулась от иркутянина: в трех заключительных выстрелах он набрал только 29 очков (9,7 + 9,2 + 10,1).

Для сравнения: норвежец Аре Хансен, ставший чемпионом, на этом этапе записал на свой счет 31,8, а бронзовый призер Йозеф Гончи из Словакии — 31,2. В итоге безоговорочный совсем недавно лидер соревнований не попал даже в призеры. Результат Соколова — 699,2 очка — позволил ему занять только 4-е место в европейской табели о рангах. В борьбе за бронзу наш земляк проиграл всего две десятых балла, серебряный призер (им стал другой российский стрелок, Сергей Круглов) обошел нашего земляка лишь на полбалла. Свое поражение Денис воспринял философски:

— Конечно, для любого спортсмена нет ничего хуже, чем остановиться в шаге от пьедестала. Особенно когда ты по ходу соревнований имеешь достаточно солидное преимущество. Однако давно замечено, что в финале стрелковых состязаний догонять всегда легче, чем держать. К лидеру всегда повышенное внимание, он стоит как бы особняком, а семь соперников объединены общей идеей — обойти его.

Каждый выстрел как удар по сердцу

Отец рекордсмена и по совместительству его тренер Виктор Соколов в Винтертур не ездил — «мудровал дома»...

— Есть у меня определенные ритуалы, которые я проделываю, находясь вдали от ребят, — признается заслуженный тренер России. — Раскрывать все секреты не буду, скажу лишь, что это часто срабатывает. На этот раз ждал звонка из Европы очень долго. Закрадывалась даже мысль, что если не звонят, значит, Денис выступил неудачно. Надо ли говорить, в каком настроении я был, когда мне сообщили о мировом рекорде сына. А спустя час как ушат холодной воды — весть о 4-м месте. Наверное, хорошо, что я не был там, на соревнованиях, — не знаю, выжил бы или нет. Это представьте, какое нервное напряжение — каждый выстрел как удар по сердцу.

А с другой стороны, будь я в Винтертуре, то, конечно же, оградил бы Дениса от недопустимых, на мой взгляд, поступков. Каким бы удачным ни было твое выступление, необходимо дождаться окончания соревнований и уже потом почивать на лаврах. Людей понять можно, они искренне радовались успеху Дениса, но сотни рукопожатий, одобрительных похлопываний, других каких-то действий просто выбили спортсмена из рабочего состояния.

Когда наставники сборной потом звонили мне, поздравляли с рекордом и сокрушались по поводу упущенной медали, я им сказал: «Ну вы-то были рядом, почему не подсказали, не увели спортсмена от болельщиков?» Единственным положительным моментом в данной ситуации является опыт, приобретенный нами перед главным стартом — Олимпийскими играми в Пекине.

Сын уже тяжелее винтовки

Кстати, путевки в столицу Китая Денис Соколов теперь может лишиться только из-за каких-то невероятных форс-мажорных обстоятельств. Свое право на олимпийский дебют он уже неоднократно подтвердил: и по местам, занятым на самых престижных турнирах, и по набранным очкам (норматив равен 598 очкам).

— Нынешний зимний сезон складывается для Дениса очень удачно, — рассказывает Виктор Соколов. — В декабре он выиграл в Ижевске Кубок России. Затем великолепно выступил в Мюнхене на очень престижном международном турнире, на который съезжаются сильнейшие мастера не только из Европы, но и из Америки и Азии.

В Германии судьба 1-го места решилась буквально в последнем выстреле: Денис, набрав 10,5, обошел ставшего вторым индийца на 0,2, а третьего призера из Сербии — на 0,3 (после квалификации у всех было по 597 очков). Лучшим сын стал и на недавнем чемпионате России. Все шло к золотой медали и на Европе... В общем, выступлениями своего воспитанника я доволен, однако работы у нас еще непочатый край.

Необходимо заметить, что предвестником всех указанных выше побед Дениса Соколова стало самое, наверное, знаменательное событие в его жизни — рождение сына. Сейчас Василию (так назвали мальчугана) четыре месяца и весит он, как признался папа, уже больше, чем пневматическая винтовка (вес данного вида оружия в среднем 5 килограммов).

— Семья — это основа всего, — считает Денис. — Я, например, полноценно отдыхать могу только дома, рядом с близкими людьми. Это такая мощная эмоциональная разгрузка — не сравнить ни с какими курортами и санаториями заграничными.

P. S. Кстати, еще один мастер стрелкового дела в семье Соколовых — младший брат Дениса Александр — также не потерял шансов попасть на Игры в Пекин. Сейчас он полностью переключился на стрельбу из малокалиберной винтовки и при удачном раскладе вполне может войти в состав олимпийской сборной. Скоро его ждет ответственный старт в Краснодаре, где очень многое может проясниться...

Загрузка...