Птицы для души, штанга — для тела

Олег Викторович Мухин-Успенский работает в усольском клубе «Ритм» тренером по бодибилдингу. А дома, для души, он пишет картины и разводит птиц. Фраза «в здоровом теле — здоровый дух» про него.

Олег Викторович родился в Усолье, но в раннем детстве переехал в Ангарск. Его отец, который зимой играл в хоккей, а летом в футбол, привил сыну с ранних лет любовь к спорту, особенно к волейболу и футболу. В 13 лет у юного Олега поменялись приоритеты в спорте — он стал серьезно заниматься атлетизмом. В то время бодибилдинг только начал развиваться в нашей стране, поэтому многие обратили внимание на этот вид спорта.

Армию, а точнее воздушно-десантные войска, Олег Викторович вспоминает с удовольствием. Говорит, там серьезное внимание уделяли силовой подготовке. Закономерно, что вскоре после службы молодой спортсмен уже выступал на различных соревнованиях.

Позже Олег Викторович понял, что хочет учить людей искусству строить собственное тело. Четырнадцать лет он отработал тренером в Ангарске, а потом его пригласили в Усолье. Вот уже три года Олег Викторович — тренер по бодибилдингу в спортивном клубе «Ритм».

— В бодибилдинг можно прийти в любом возрасте, — считает Олег Мухин-Успенский. — Это замечательный вид спорта, потому что ты становишься хозяином своего тела. Мужчина должен все время заниматься спортом. Мне 52 года, а я чувствую себя сильным и молодым, лет на 25!

Впрочем, энергию молодости тренер черпает не только из бодибилдинга. С юных лет Олег Викторович увлекается туризмом, играет на гитаре, пишет картины. Он окончил художественную школу Ангарска, а затем и Иркутское училище искусств. На его картинах, которые хорошо покупаются, изображены в основном пейзажи, чаще Байкал. Их автор не сожалеет, когда продает даже особо любимые произведения, — пусть другие любуются.

— Я могу нарисовать за довольно короткий срок 20 картин, а потом полгода не брать в руки кисть, — рассказывает Олег Викторович. — Каждый день писать картины — это не для меня. Со спортом так же. Жизнь интересна, поэтому у меня много других увлечений.

Большинство из них зародилось в детстве. Так, на всю жизнь тренер по бодибилдингу сохранил любовь к птицам. Мальчишкой он делал голубятни, с удовольствием гонял сизарей, а также ловил лесных птиц и обменивался этим богатством с другими сорванцами. Спустя годы Олег Викторович вспомнил свое детское увлечение, но теперь уже интересуется в основном австралийскими птицами.

А еще он ловит лесных запевал — коноплянок, синих снегирей и многих других. Как и в детстве, он обменивается ими с друзьями-единомышленниками. Сейчас у Олега Викторовича около 80 австралийских амадинов и 27 лесных птиц. Звезда этой коллекции, по мнению хозяина, — белокрылый клест. Из-за редкой миграции, раз в пять-семь лет, поймать его очень трудно.

— Птицы, как и люди, поют по-разному: кто-то хорошо, кто-то плохо, — делится Олег Мухин-Успенский. — У птиц поют только самцы. Вот когда самец немного привыкает к клетке, он начинает петь. И если поет сильно, я его оставляю, если слабо — выпускаю на волю. Очень интересна в этом плане канарейка. Если клетку с птенцом поставить в темный шкаф, то спустя некоторое время канарейка станет петь. При этом будет слушать песни других певчих птиц. Постепенно она научится вставлять их в свои привычные песни.

Когда тренер по бодибилдингу говорит о птицах, у него загораются глаза. Для него пение этого маленького домашнего хора лучше всякой музыки, а общение — истинное удовольствие.

Метки:
baikalpress_id:  9 102