Опять, блин, Масленица!

Несколько тысяч блинов — с маслом, сметаной и повидлом — съели во время народных гуляний в Тальцах. С играми, конкурсами, песнями и плясками сибиряки отмечали Масленицу. Любимый всеми праздник собрал в музее под открытым небом тысячи людей.

В этом году руководство музея решило уделить особое внимание подрастающему поколению и провело для них специально детскую Масленицу: исходя из опыта прошлых лет, в этот праздник дяди и тети настолько «разошлись», что ребятам не удавалось поучаствовать в конкурсах.

Впрочем, и для взрослых забав хватало. Соревновались по очереди — дети, потом родители. Прыгали через скакалку, крутили валенок. Игра с валенком была модной давным-давно. Суть заключалась в том, чтобы сорвать у ведущего с головы шапку, пока он крутит пим.

Традиционный столб с призами даже смазывать ничем не стали: забраться на самый верх оказалось многим не под силу. Крепость нынче брали без снежков — снег подтаял, и метательные снаряды получались крепкими и тяжелыми. Опять же учитывали опыт прошлых лет, когда, раззадорившись, мальчишки бились не на жизнь, а на смерть и домой возвращались с разбитыми носами и подбитыми глазами. В этот раз обошлось без травм.

И вот наконец масленичный ход подошел к своему завершению. Традиционный итог празднования — сжигание чучела. И пока Масленица горит, полагается хорошо поплакать — чтобы зима совсем не разобиделась и на следующий год вернулась.

Метки:
baikalpress_id:  9 101
Загрузка...