Есть альтернатива БЦБК!

Активисты «Байкальского движения» провели очередную акцию в защиту озера с требованием закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По словам организаторов, около 200 человек прошли двумя маршрутами по льду, а затем провели митинг. Немногим ранее наш корреспондент встречался с генеральным директором ООО «Базис ПГ» Павлом Голышевым. Павел Александрович готов предложить проект перепрофилирования комбината — правда, оговорившись при этом, что без воли руководства страны слова останутся словами.

— Что бы сегодня ни говорили представители власти и бизнеса и как бы показательно ни пили воду (нам не известно о последствиях такого потребления), любой здравомыслящий человек понимает, что комбинат губит все вокруг. Весь мир уже сталкивается с проблемой получения питьевой воды. На Байкале еще есть места, куда почти не ступала нога человека, так надо сохранить их. Следует скорее закрыть БЦБК, пока озеро способно самоочищаться, пока живы эти рачки-эпишуры. Ведь никакие фильтры не способны так очищать воду.

— Вы готовы предложить альтернативу БЦБК?

— Сейчас мы занимаемся разработкой проекта, который по всем составляющим — экологии, экономике — гораздо лучше всякого комбината. Наше предприятие будет заниматься глубокой переработкой древесины. Спешу успокоить скептиков: в ход идет только неделовая древесина — с синевой, подпорченная короедом, горельник и так далее. Фокус в том, что на выходе получается деревоплита с запредельной прочностью. Без преувеличения могу сказать, что данный материал способен в недалеком будущем сделать революцию. А пока мы пробиваем финансирование и возводим домостроительный комбинат в Усолье-Сибирском. Полный текст интервью с Павлом Голышевым читайте в следующем номере «Копейки».

Метки:
baikalpress_id:  34 597
Загрузка...