Победителю вручили студенческий билет

Лучшие школьники со всей области собрались на несколько дней в Усолье-Сибирском. С 26 по 29 февраля здесь прошла XIV региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!» при поддержке компании НИТОЛ. Самые интересные исследовательские работы были отмечены дипломами и призами. А победители олимпиады, проходившей в рамках форума, получили возможность бесплатно поступить в иркутские вузы.

Такая конференция проводится в Усолье каждый год. Организатор мероприятия — лицей № 1. Он уже много лет является координационным центром российской программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в Иркутской области. Что интересно, лицей — первый координационный центр в стране. В этом году на суд комиссии, состоящей из преподавателей вузов, представили свои доклады 375 школьников. Математика, химия, литература, краеведение, технология — всего 26 секций. А потому и темы были представлены самые разные — от «Сочетания бисера с прибайкальскими камнями в украшении изделий» до «Определения коэффициента поверхностного натяжения жидкости различными методами».

Эксперты говорят, что работы были сильные и неординарные. Каждая по-своему представлена. У школьников новый взгляд, свои идеи. С ними интересно вести дискуссии, разговаривать на животрепещущие темы. А у ребят появилась хорошая возможность пообщаться с преподавателями вузов, в которые они собрались поступать. Чтобы объявить итоги конференции, было устроено торжественное закрытие, на котором побывал даже губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Генеральный директор компании NITOL Solar Дмитрий Котенко пожелал ребятам новых открытий и вручил специальные призы «Лучшим химикам Иркутской области». Победители олимпиады по химии Елена Федореева и Анжела Александрова, обе усольчанки из лицея № 1, стали обладательницами цифровых фотокамер. Отмечали не только талантливых детей, но и не менее талантливых преподавателей. Учителю химии Светлане Браташ, которая готовит лучших химиков, компания NITOL Solar подарила сертификат на ювелирные изделия.

Работа Арсена Гезаляна, ученика усольской гимназии № 9, заняла на конференции

3-е призовое место.

— Мой доклад называется «Как живешь, Калтус?», — рассказывает Арсен. — Я изучал общую характеристику Калтуса — организмы, численность... Его ранее никто не исследовал. Я с 2002 года над этим работаю. Специально ездил в Лимнологический институт, там мне помогали.

Школьники, приехавшие издалека, три дня конференции жили в санатории «Усолье» Усольехимпрома. Там тоже проходил обмен ценным опытом и рассказами о родных местах.

— Эта конференция очень много дает, — говорит ученица гимназии № 1 г. Саянска Регина Ахмедзянова. — Здесь много слышишь по своей теме. Да и пообщаться со сверстниками из разных городов тоже интересно. Приятно встречать старых знакомых. Был один свободный вечер — устроили дискотеку. Чтобы найти лучших из лучших, среди учеников 11-го класса провели олимпиаду. Победители теперь могут поступить в высшие учебные заведения без экзаменов или на льготной основе.

— Когда ребенок защищает доклад, понятно, что по своему докладу он что-то может рассказать. А в олимпиаде выявляются общие знания, — объясняет председатель экспертного совета по секции права, старший преподаватель кафедры конституционного права ЮИ ИГУ Федор Станиславович Галенпольский. — Поэтому по решению экспертного совета университета мы зачисляем к себе победителя в олимпиаде по праву. Какие-то сертификаты выдавать — не очень наглядно. Поэтому мы решили выдать победителю студенческий билет. Придя в приемную комиссию, абитуриент показывает билет и ничего уже не сдает. Мы заинтересованы в хороших студентах, а эти ребята, как правило, таковыми и являются.

В этом году посчастливилось Алексею Калмыкову из лицея №1 г. Усолья-Сибирского. На закрытии конференции ему торжественно вручили тот самый студенческий билет особого образца.

На вопрос о том, что чувствовал, когда объявили, что он уже стал студентом, ответил:

— Я до сих пор ничего не чувствую! Три года участвовал в областной олимпиаде. Никак не ожидал такого. У меня только 4-е место по работе, а по олимпиаде первое. Расслабляться сейчас, конечно, не буду. Надо ведь еще ЕГЭ хорошо сдать.

Метки:
Загрузка...